На этой неделе я посетил с лекциями три еврейские общины Германии: общину города Мюнхена, общину города Франкфурта и общину города Берлина. В Мюнхене и Франкфурте я был впервые. Меня очень порадовало знакомство с представителями этих общин, и я рад был увидеть, насколько велико желание у многих евреев еще больше изучать Тору и еще лучше понять волю Творца. С общиной в Берлине я уже давно знаком. Это чудесная община, посещая которую, я каждый раз снова радуюсь.

Надеюсь, что эта жажда слов Торы у всех евреев, которых я встретил, является началом исполнения пророчества (Амос, 8:11): «Вот наступают дни, – сказал Господь Бог, – когда пошлю Я голод на землю: не голод к хлебу и жажду к воде, а (голод и жажду) внимать словам Господним», — о котором пишет Раши (в комментарии на Йшаяу 41:17), что это произойдет перед приходом Машиаха, после чего Творец сжалится над своим народом и «накормит» его вдоволь словами Торы и ее знанием.

От всего сердца я благодарен всем, кто приложил немалые усилия для организации    уроков. В особенности: Шломо Шарапе, раву Бродману, раву и рабанит Бергуаз – за организацию уроков в Мюнхене, Феликсу Дрейшнер и Юле Беренштейн – за организацию уроков во Франкфурте, Акиве Гернецу – за организацию уроков в Берлине. Особая благодарность – раву Шаулю Некричу за большие усилия, которые он приложил для организации этой поездки. Да благословит Господь их всех и пошлет им удачу во всех их добрых делах!

Тот, кто желает быть в курсе лекций на территории Германии, может присоединиться к нашей группе по ссылке.

Община, которая заинтересована в моих лекциях, может написать мне на эл. адрес: [email protected]