в ,

Лошадь или наездник – кто ты?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

О внутреннем конфликте человеческих желаний и не только о нем

Я — лошадь?!

Этим утром в ванной я посмотрел на себя в зеркало и был поражен, увидев, что на меня оттуда кто-то смотрит. Я спросил его: «Ты кто?»

Удивительно, но человек из зеркала спросил меня то же самое.

Я ответил: «Я — Исроэль Ролл».

А он сказал: «Но я не спрашиваю, как тебя зовут. Я спрашиваю: кто ты?»

«Я — психотерапевт».

Отражение вздохнуло: «Я не спрашиваю, чем ты зарабатываешь на жизнь. Ответь, кто ты?»

Я попробовал еще раз: «Я муж Джулии и отец…»

«Но я не спрашиваю о твоих семейных или каких-либо других отношениях. Я спрашиваю о тебе: кто ты?»

Все еще настаивая на своем понимании вопроса, я ответил: «У меня есть дом в Балтиморе, я вожу…»

Но отражение было неумолимо.

«Я не спрашиваю, что у тебя есть. Я спрашиваю: кто ты? Понимаешь?»

Я начал уже испытывать раздражение.

«Что ж, хорошо, я сдаюсь. Так кто же я?»

Не потратив ни секунды на размышления, отражение выдало: «Ты — лошадь».

«Я — лошадь?!. Что ты имеешь в виду?!»

«Лошади любят пастись на лугу и щипать траву, и про тебя я знаю, что ты любишь отдыхать на свежем воздухе и наслаждаться любимой едой – в данном случае хорошо прожаренным стейком с соусом барбекю».

Это было как минимум забавно. И я сказал:

«Ну, это довольно обширное сравнение. Тебе стоило бы конкретизировать».

Но отражение не смутило мое замечание.

«Когда лошади бегают по лугу, всегда есть одна, которая пытается бежать впереди стаи, а остальные ее догоняют. Строя карьеру, ты всегда стараешься придумывать новые идеи и программы, чтобы опередить конкурентов и оставить их позади – и чем дальше, тем успешней. Значит, ты и в этом похож на лошадь».

Тут я занервничал.

«Ладно, неплохо. Что еще можешь сказать?»

И отражение ответило:

«Когда на лугу появляется кобылица, жеребцы встают на задние ноги и начинают ржать. Когда твоя жена входит в комнату, ты поправляешь галстук и меняешь тон общения. Так что, как ни крути, выходит, что ты — лошадь».

Больше, чем просто лошадь

После всех этих не слишком неточных сравнений с лошадью я задумался и сказал:

«Минуточку. Пожалуй, у меня действительно могут быть определенные базовые качества, по природе сходные с лошадьми, но при всем при этом я все же не лошадь, а наездник.

Я могу управлять своими решениями, выбирать, что и когда буду есть, каких карьерных вершин мечтаю достичь и каким образом это лучше сделать.

Я могу контролировать свои внутренние потребности и желания. Могу направлять свои «лошадиные» устремления в правильное русло. Могу подняться выше уровня своего животного начала, напоминая себе, что я наездник, а не конь.

Я могу придавать своей жизни значимость благодаря тому, что крепко держу узду. А если мне дана такая возможность, значит, необходимо ее использовать, иначе какой смысл?..»

Лошадь во мне — это только самая низкая часть моего существа, животная часть души.

Это правда, что, как у лошади, у меня есть определенные инстинкты и страсти, которые мной движут. Эти стремления к самосохранению (к еде), к наслаждению (к удовольствию) и к власти (к карьере и зарабатыванию денег) бурлят во мне так сильно, что порой мне кажется, что они представляют всю мою личность.

Однако это совсем не так.

Наездник внутри меня может грамотно направлять эти страсти и животные инстинкты соответственно моему уровню. Наездник — вот ядро ​​моего настоящего я. Это та самая часть меня, которая решает, какие желания удовлетворять, а какие тормозить.

Наездник внутри меня позволяет мне различать стоящие и бессмысленные действия. Ценить такие ощущения, как красота и гармония. Позволяет достигать достойного положения, предпочитая проявлять доброту, сочувствие, отстаивая справедливость. Наездник во мне вдохновляет меня стремиться к таким ценностям, как правда, честность и верность. И позволяет смотреть в себя, осознавая свое «я».

И да, это – мое ядро. Наездник во мне — моя душа. Это источник моего процесса принятия решений. Это жизненная энергия, которая активирует и мотивирует меня. И это тот источник, из которого я могу черпать свои скрытые силы, чтобы справиться с жизненными задачами и проблемами.

Если перестать метаться и уделить время размышлениям о своих внутренних ценностях и характере, мы сможем соприкоснуться со своей душой. Таким образом, мы сможем узнать больше о своем подлинном я. И поверьте, предпринимая усилия, которые способствуют победе нашего «наездника» над «лошадью», мы испытываем удивительные ощущения. У нас так обостряется чувство собственного достоинства, что от восторга хочется двигаться в этом направлении все дальше и дальше.

Душа позволяет нам мобилизовать все силы и побуждения внутри нас, чтобы справиться с вызовом животного начала с позиции осознанного выбора, а не на уровне обычных инстинктивных реакций. Именно душа предоставляет в наше распоряжение самый сильный из возможных ресурсов и придает нам уверенность, благодаря которой мы можем действовать осознанно. А кроме того, мы можем получить доступ к этой внутренней силе и активировать ее по желанию в любое время, когда только захотим.

Чем кормить душу?

Душа — посланник Бога в этом мире.

Когда мы прислушиваемся к стремлениям своей души и питаем их, то устанавливаем связь с Божественным внутри себя, и это, в свою очередь, развивает нашу духовность.

Душа не питается тем, что может жаждать тело. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что это не так. Роскошный новый автомобиль, свежеприготовленный сочный стейк или красиво отделанная итальянская мебель никоим образом не смогут удовлетворить душу.

Рассказывают историю о царской дочери, которая влюбилась в простого крестьянского парня.

Они поженились, и изо всех сил он стал пытаться удовлетворять ее потребности. Однако приносил жене то, что делало счастливым его самого — мелко нарезанную люцерну, зрелую и идеально высушенную салями и немного свежей рыбы, только что пойманной в ручье…

Но как бы он ни старался угодить принцессе, она никогда не была довольна, потому что привыкла наслаждаться совсем другими вещами: ничего удивительного, они с мужем росли в совершенно разных реальностях.

Царская дочь здесь олицетворяет душу, а крестьянин — тело. Тело пытается удовлетворить душу, преподнося ей физические удовольствия. Но душа происходит не из физического, а из духовного мира. Поэтому она жаждет именно духовного удовлетворения и хочет питаться такими вещами, как честность, доброта, мудрость и правда.

Но если земные удовольствия — это все, в чем мы разбираемся, то как нам удовлетворить свою душу?

Ответ в том, что потакание похоти, жажде и страстям вовсе не единственное, в чем мы знаем толк. Существуют и куда более глубокие, более значимые и более длительные удовольствия — духовные наслаждения, которые несравнимо приятней, чем просто окунуться в прохладную воду в жаркий день.

Вы можете принять решение действовать инстинктивно или импульсивно, но можете и поступить иначе: рассмотреть ситуацию, хорошенько ее обдумать и решить действовать более духовно. Процесс выбора между правильным и неправильным, духовным и физическим — это как раз сфера, касающася души.

О свободе выбора

Часть нашей души, которая принимает решения, хотя и дана нам Богом, не контролируется Им — Всевышний даровал нам свободу выбора. И, если мы решим жить так, чтобы удовлетворять только физические желания и действовать разрушительно, причинять другим боль, Бог не вмешается: ведь, если отменить возможность использовать свободу воли, это подорвет смысл той особой цели, с которой Он нас создавал — мы были бы запрограммированы, как роботы.

Но Бог хочет, чтобы мы регулярно совершали моральный выбор, поскольку только благодаря этому наши души могут набирать силу и реализовывать заложенный в них Всевышним потенциал.

Другой аспект осуществления нашей свободы выбора — это то, как мы реагируем на вызовы, которые нам посылает Бог. Мы можем захотеть злиться на Него за то, что он посылает нам тяжелые испытания — и тогда наша энергия пойдет на то, чтобы вызвать у нас ощущение подавленности. Но с другой стороны, мы также можем получить доступ к своей душе и узнать, что Бог хочет, чтобы мы выучили из данной ситуации.

Таким образом, у нас есть возможность проявить свою свободу выбора проактивно1 и позитивно, работая над проблемами, которые Всевышний представляет нам для решения, и с помощью этого опыта развиваться.

Бог не извлекает выгоду из нашего выбора духовного пути — все это делается исключительно для нас самих. Мы получаем возможность расти как личности и развивать свой характер.

Если бы Творец запрограммировал нас действовать, как хочет Он, мир мог бы стать лучше, но это был бы заранее запрограммированный мир, лишенный смысла и связи. И мы были бы подобны ангелам, которые по своей сути являются роботами и действуют исключительно в соответствии с задачами, которые перед ними ставит Творец.

Но Всевышний создал этот мир так, чтобы мы по собственной воле могли сделать его достойным местом и тем самым заработать себе духовную награду.

Этот мир предназначен, чтобы мы выбирали между добром и злом, а другой мир — мир грядущий — задуман для получения награды за тот выбор, который мы успешно совершали здесь, при жизни.

Конечно, мы можем получить определенное физическое вознаграждение и в этом мире — как своеобразный аванс, который Бог нам дает, поощряя продолжать делать правильный выбор в духовных аспектах нашей жизни.

Но конечная истинная награда все-таки ждет нас именно в будущем мире, который также представляет собой мир души и тела, однако на гораздо более высоком уровне, чем этот. Как сказал великий мудрец, каббалист рав Моше Хаим Луцатто (Рамхаль): «…в возрожденном мире человек будет наслаждаться своей наградой и телом, и душой».2

Тогда что можно сказать о грядущем мире — он существует для нас только после физической смерти?

Отчасти да, а отчасти мы соприкасаемся с ним прямо здесь. Когда совершаем добрые поступки или делаем выбор в пользу духовности, мы создаем позитивную духовную энергию. Она накапливается в духовном измерении, которое сосуществует параллельно с физическим миром.

Эта духовная энергия и есть наш грядущий мир — Олам а-Ба.3 Вот почему он называется не «Тот Мир» (в противоположность «этому миру»), а мир грядущий, который как бы происходит из мира, в котором мы живем, и тесно с ним связан.

И когда мы перейдем из этого мира, полного испытаний и усилий, в грядущий мир, то сможем оценить всю проделанную нами работу и будем жить в той духовной энергии, которую успели сами для себя создать.

Именно в грядущем мире мы пробудимся к полному осознанию и насладимся истинной сутью наших действий в этом мире.

Но достичь этого можно только будучи наездником, а никак не лошадью, не стоит об этом забывать.

Сноски

  1. Слово «проактивный» впервые ввел австрийский психиатр, психолог, философ и невролог Виктор Эмиль Франкл (1905 – 1997 г.г.) в своей книге «Человек в поисках смысла», чтобы обозначить личность, принимающую на себя ответственность за себя и свою жизнь, независимо от условий и обстоятельств. Ее противоположность — реактивная личность, которая ищет причины происходящих с ней событий в окружающих людях и обстоятельствах и действует импульсивно.
    Таких людей, как правило, достаточно легко вывести из равновесия, поскольку у них нет точки внутренней опоры. Сущность же проактивной личности заключается в том, что она способна подчинить импульсивную реакцию своим ценностям.

           Основная идея Франкла заключается в том, что в промежутке между любым внешним событием и нашей реакцией на него существует одна важная возможность – свобода нашего выбора.

          Проактивные люди преимущественно сами выбирают, как реагировать на внешнее воздействие, и стараются минимизировать воздействие внешних факторов на достижение поставленных ими целей. Они ставят перед собой цели и достигают их, уверенно опираясь на принципы, лежащие в основе их характера.

  • Дерех Ашем, 1:3:10.
  • В переводе с иврита букв. «следующий мир».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему такое простое действие, как нажатие кнопки, считается в Шабат запрещенной работой?

Я был тронут. Спасибо!