в ,

Лучше помогать, чем отдыхать

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В книге «рабанит Каневски» рассказывается, что Доктор Мешулам Харт находился у ребецн Батшевы Каневской и был весьма обеспокоен состоянием здоровья своей пациентки. У нее было явное переутомление, и врач сказал ей и раву Хаиму Каневскому, что ей необходим отпуск.

Рав Хаим согласился убедить жену поехать отдыхать, однако… Проходили недели, а она по-прежнему оставалась дома. 

В конце концов, доктор Харт отправился в Иерусалим, чтобы посоветоваться с равом Эльяшивым, отцом ребецн, и тот предложил, чтобы она приехала отдохнуть к нему домой. Безусловно, находясь там, у нее не было бы такого потока посетителей, как это обычно бывает 

Доктор Харт вернулся в Бней-Брак и передал ребецн слова ее отца. На следующее утро она собрала небольшой чемодан и отправилась к нему. Но в тот же вечер доктор Харт услышал, что она уже снова в Бней-Браке, и он не мог поверить своим ушам.

Не откладывая, доктор отправился к Каневским и как раз застал ребецн в окружении толпы женщин, которые, как обычно, беседовали с ней и поверяли ей свои тайны и беды.

«Что случилось, почему вы не задержались у отца?» — спросил ее доктор Харт.

Оказалось, что ребецн убедила рава Эльяшива, что ей не нужен ни отпуск, ни отдых. Она рассказала отцу, с какими вопросами к ней приходят люди, и тот согласился, что ее работа действительно очень важна, и потому она вернулась домой.

С того дня ребецн никогда не брала отпуск и ни одного дня не проводила вдали от дома, чтобы отдохнуть.

Однажды, когда она плохо себя почувствовала, к ней вызвали ее врача. Он сказал, что она выглядит очень усталой. Рав Хаим пообещал позаботится о том, чтобы жена отдохнула. А когда врач пришел на следующий день, он обнаружил рава Хаима сидящим прямо у входной двери. Он занял это место, чтобы учиться там, а заодно не позволял никому войти в дом.

Врач очень обрадовался, увидев, что ребецн отдыхает в постели. Но на следующий день ее комната, как всегда, была переполнена. Врач быстро нашел рава Хаима.

«Что с отдыхом ребецн? Может быть, рав не был достаточно хорошим охранником?» — спросил его врач.

Рав Каневский ответил, что для его жены больше вреда, чем пользы, если она будет дольше оставаться в постели и не станет принимать посетителей. В конце концов, доктор с равом вместе пришли к тому, что для ее здоровья действительно лучше заниматься с людьми. 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

18 часов под дулом пистолета

Законы и обычаи Рош а-Шана для женщин