Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Люби труд! Недельная глава Ваякѓель

«Шесть дней делай работу, а седьмой день будет для вас святым, день полного покоя Г-споду» (Шмот 35:2).

люби труд

В главе Итро мы находим похожий стих (Шмот, 20:9): «Шесть дней работай и делай всё свое дело. А седьмой день… не делай никакой работы». Казалось бы, эти стихи намереваются лишь сказать, что только шесть дней разрешено еврею трудиться, а в седьмой день – Шаббат – запрещено делать какую-либо работу. Однако мидраш «Авот де-раби Натан» сообщает нам, что здесь есть повеление трудиться в будние дни. Мидраш приводит также изречение великого мудреца Торы Шмаи: «Люби труд» и поясняет его следующим образом: «следует любить труд, а не ненавидеть его».

На первый взгляд, слова мидраша весьма тяжелы: чему новому нас учит этот мидраш? Ведь любому ясно, что, согласно Шмаю, не следует ненавидеть труд, т.к. ненависть и любовь – это противоположные чувства.

Понять истинный смысл слов мидраша мы сможем, разобрав, каково подлинное значение ивритского слова «сина», переводимого обычно как «ненависть». Для этого обратимся к сказанному в главе Вайеце (Берешит, 29:31): «И увидел Господь, что Лея ненавистна (снуа)». Несомненно, Яков по-своему любил Лею, как это видно из предыдущего стиха: «И полюбил Яков Рахель больше, чем Лею», из чего мы видим, что Леу он также любил, однако сила его любви к Рахель была выше. Вот эту, «второстепенную» любовь к Лее Тора и называет «ненавистью». Из этих слов видно, что слово «сина» (ненависть) может употребляться также для выражения недостаточно высокой оценки чего-либо.

Основываясь на вышесказанном, можно объяснить слова мидраша следующим образом: человек не должен думать, что труд – это только средство для достижения цели, в действительности же сам труд является тоже целью. У труда есть свое особое значение, поскольку он способствует совершенствованию человека, как видно из слов Элифаза в книге Иов (5:7): «человек был рожден для труда». Сказали мудрецы (Ктубот, 59б): «Безделье приводит человека к умопомешательству». И еще сказали мудрецы («Авот де-раби Натан»): «Безделье приводит к смерти».

Всё сказанное относится, конечно же, и к физическому труду, однако наши мудрецы разъясняют, что слова «человек рожден для труда» относятся в первую очередь к самому важном труду – изучению Торы. Усердствуя над изучением Торы и исполнением заповедей, еврей должен также ценить сам труд и само старание, поскольку они приближают его к Творцу. И так сказали мудрецы (Пиркей Авот, 5:23): «В соответствии с трудом (который человек вкладывает в исполнение воли Творца, он получит) награду».

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

 
 
 
 
 

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому