в , ,

Люблю не того человека. Иудаизм и поиск любви

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Редакция imrey.org выражает огромную благодарность Казимиру Евгению Станиславовичу за помощь с переводом этой статьи 

Почему много людей борются, отстаивая свои права за выбор спутника жизни, а, в итоге, приходят к осознанию того, что сделали неправильный выбор?

В своей недавней статье «Нью Йорк Таймс» Ален де Боттон объясняет, почему множество людей женятся и выходят замуж за… не того человека. Нам сложно сближаться друг с другом. Мы надеваем маску, чтобы скрыть свои недостатки, и выглядим под ней довольно неплохо до тех пор, пока её не снимаем…

Выйти замуж или жениться — игра в азартные игры. Мы думаем, что знаем друг друга очень хорошо, разглядывая его/её на фото, знакомясь с семьёй, друзьями, и чувствуем, что с этим человеком вам будет комфортно и в совместной жизни. Истина заключается в том, что мы понятия не имеем, что ждёт нас в будущем. Мы надеемся, стараемся, но никто из нас не знает, как мы будем вести себя под микроскопом брачных отношений.

Мы несовершенны, незаконченны. Нюансы наших сердец ещё недостаточно отшлифованы и сформированы. Мы — лишь приблизительный проект, черновой набросок. Когда сталкиваемся с нашими изъянами, зачастую уходим в подполье, переключаемся на беззвучный режим. Другие начинают обвинять супруга и разрывают отношения. К сожалению, мы выпячиваем ярлык своей правоты и, зная как жить, утверждаем, что проблема не в нас. Именно так поступает тот, кто по-настоящему неправ.

После того, как страсти влюблённости подостынут, наполненные романтическим закатом, глубокими размышлениями и жужжанием о счастливом будущем, семейные будни снимают розовые очки, показывая нам долгие дни в офисе и раздражающих нас детей.

Брак должен стоять нерушимой стеной, неприступной крепостью отношений в противовес нежным романтическим чувствам, которые преходящи. А где кипящая страсть и влюблённость? Взамен этого, мы остаёмся, один на один, с терзающими душу сомнениями: Я что, ошибся? Я сделал неправильный выбор? Как жить дальше?

«Благая весть заключается в том», — пишет де Боттон, — «что нет разницы, заметили ли мы, что женились/вышли замуж не за того человека». Не существует идеального человека, о котором мы мечтаем или воображаем с ранней юности. Никто из нас не безупречен. Не нужно помышлять о разводе, когда мы чувствуем себя разбитыми, злыми, разочарованными, раздражёнными и даже «недоделанными». Наши фантазии о сладком романтическом замужестве разрушили ту истину, с которой нам предстояло столкнуться в браке. Диснеевская любовь рассчитана на широкие массы и большие экраны. То, что партнёр, которого мы выбираем, не сможет оградить нас от всех трудностей, разочарования и бед, не должно провоцировать нас отказываться от совместной жизни.

Только представьте, что такое настоящий брак. Супруг, который мирится с нашими недостатками, становится «идеальным партнёром». Щедрое сердце и всепрощающая природа — наилучшие составляющие плода любви. Они помогут нам исправить наше несовершенство, развеять все страхи, когда отношения складываются не по нашему сценарию.

Иудаизм и поиск любви

Когда Авраам искал жену для своего сына Ицхака, он послал свою правую руку, Элиезера, найти девушку на своей родине. Как Элиезер смог узнать женщину, достойную стать матерью еврейского народа?

Элиезер знал, что если он встретит девушку, которая проявит невероятную доброту, именно она станет подходящей невестой. Ожидая у колодца, Элиезер встретил Ривку. Она оказалась не только достойной и милосердной, но проявила хесед, глубоко укоренившийся в её истинном характере. Ривка предложила набрать воды для Элиезера и его десяти верблюдов. Подавая воду, она не причитала, не колебалась и ничего не ожидала взамен. Ривка была безупречна в своей доброте. Она — эталон добродетели.

Чтобы любовь стала для нас цветущим садом, мы должны всем своим сердцем посодействовать этому, бескорыстно отдавая друг другу. Не нужно сравнивать, сколько мы отдали, не нужно измерять, удерживать её, сомневаясь, достоин ли её наш супруг. Согласитесь, ведь это слишком меркантильно, закидывать другого аргументами своих достоинств, удерживая себя от проявления любви. Подобное проявление делает нашу любовь уродливым подобием возвышенных отношений.

Авраам точно знал, что нужно своему сыну, чтобы в его жизни воссиял свет. Это тот идеал, который станет отражением его любви и воплощением доброты в истории нашего народа и по сей день.

При выборе спутника жизни, давайте следовать мудрому пути Авраама, как он устроил брак своего сына. Он знал, что романтический флирт не приведёт ни к чему хорошему, но лишь разрушит брак. Это достойно подражания. Лишь доброе сердце, всепрощающая природа и наивысшая доброта свяжут узы совершенной любви.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Величие души еврейской. Недельная глава Насо

O теракте в Манчестере и роли Ишмаэля в наши дни