в ,

Любовь к каждому еврею. Недельная глава Хукат

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

«И увидели они, вся община, что скончался Аарон, и оплакивали они Аарона тридцать дней, весь дом Израиля» (Бемидбар, 20:29).

Тора подчёркивает, что Аарона оплакивали все евреи – как мужчины, так и женщины. Он был любим всеми, потому что, как пишет Раши, «стремился к миру и восстанавливал любовь между враждующими сторонами и между мужем и женой».

Наши мудрецы в трактате Пиркей Авот (1:12) предписывают учиться у Аарона любви к ближнему и стремлению к миру. И так сказано: «Будь из учеников Аарона: люби мир и стремись к миру, люби творения (Б-га) и приближай их к Торе».

Мидраш («Авот де-раби Натан», 12-ая часть) объясняет, каким образом стремился Аарон к миру: «Когда Аарон видел людей, ненавидящих друг друга, он шёл к одному из них и говорил ему: сын мой, смотри, насколько огорчён твой товарищ.  Он постоянно думает: как я посмотрю в глаза моего товарища, ведь я виновен в этой ситуации. Потом он шёл ко второй стороне и говорил подобное. И так – пока ненависть не устранялась из их сердец, и они вновь не становились хорошими друзьями». В таком поведении Аарона проявлялось его стремлением к миру. Мир – на иврите шалом – имеет тот же корень, что и «целостный», шалем. Понимая, что обычно причиной раздора между людьми становятся личные обиды либо тщеславие, не дающие людям простить ближнего, Аарон старался удалить эти чувства из их сердец.

Мидраш также объясняет, каким образом Аарон приводил людей к Торе: встречая грешника, Аарон относился к нему приветливо и разговаривал с ним с почтением. На следующий день, когда пробуждалось в этом еврее желание согрешить, он говорил себе: «Как я, такой грешник, посмотрю Аарону в глаза?! Мне стыдно перед ним!» и оставлял грех. Любовь Аарона к творениям Г-спода, его понимание, что в каждом еврее – Б-жественная душа, и что каждый в глубине своей души желает выполнять волю Творца, привели его к этому поведению.

Пророк Малахи (2:6) говорит от имени Творца об Аароне: «Тора истинная была в устах его, и несправедливость не пребывала на губах его, в мире и справедливости ходил он со Мной и многих отвратил от греха».

Если мы исполним предписание наших мудрецов и научимся у Аарона любви к ближним и стремлению к миру, мы, подобно Аарону, сможем, с Б-жьей, помощью приблизить многих к Торе и воцарить взаимную любовь между людьми.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Не лучше ли отказаться от религии, ведь из-за нее в мире совершается столько насилия?

Всегда в радости, возможно ли? Недельная глава Хукат