Загадка первой буквы еврейского алфавита

Без понимания еврейского текста Торы, Священное Писание так и останется для вас «китайской грамотой». Когда христианские миссионеры пытаются склонить верующих к своему образу мышления, Тора не случайно превращается в настоящую загадку, и я спрашиваю их: «А вы читали Тору на языке оригинала — иврите?» Они обычно признаются в том, что  представления не имеют о том, как читать Тору на иврите.

Несомненно, любой язык открывает нам важные смыслы и значения на жизненном пути, но поистине настоящие, доподлинные знания кроются в том языке, который создал Сам Предвечный для передачи Своего послания людям.

Всем известна знаменитая фраза М.В. Ломоносова «Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично …» Что же, в таком случае, можно сказать о языке Священного Писания, на котором звучит Танах, Библия?!

Скажем кратко: иврит — язык божественности и духовного совершенства.

 

Крошечная буква

Первое слово этой недельной главы — ваикра — וַיִּקְרָא  — «и воззвал» — содержит орфографическое (дословно: письменное, книжное) отклонение, которое редко найдёшь в Торе. Последняя буква слова — алеф начертана в Свитке Торы меньшим размером, чем все остальные. Для чего софрим так написали? Какой урок хочет дать нам Творец?

Поскольку алеф — малая буква, на первый взгляд, слово можно прочесть без него: ваикар. Действительно, мы встречаем это слово, когда Б-г призывает Билама (Бемидбар 23:4): ויקר אלהים אל בלעם. «Позвал Билама Б-г».

Хотя два слова имеют похожее значение, мидраш говорит нам, что слово ваикраалеф) косвенно выражает любящие, близкие взаимоотношения, например, в Йешаяѓу 6:3, когда ангелы щебечут и зовут друг друга (взывают друг к другу). А слово ваикар (без алеф) намекает на неожиданно случившуюся  духовную нечистоту; это похоже на то, когда мы обучали ребёнка пользоваться горшком, а он его случайно опрокинул.

 

Спорить с Б-гом

«Твои руки слишком коротки, чтобы драться с Б-гом». Такой интересный заголовок я прочёл на афише Бродвейского шоу несколько лет назад. Однако, если верить написанному, иной раз очень праведные люди осмеливаются спорить с Творцом (в Танахе описывается ситуация, когда Яакову пришлось бороться с самим Б-гом, точнее, с ангелом, посланным Создателем, и некоторые комментаторы объясняют, что полученное Яаковом в итоге борьбы новое имя «Исраэль» означает «боровшийся с Б-гом»).

Моше несколько раз спорил с Б-гом, и в одном из диалогов, в слове используется алеф. Моше, по своей скромности, хотел, чтобы Б-г сказал слово ваикар без алеф, показывая тем самым, что Вс-вышний не относится к нему лучше, чем к Биламу. Но Вс-вышний, в Своей любви и близости к Моше рабейну, желал, чтобы тот приписал в конце слова алеф. Они пошли на компромисс — следует написать малую алеф.

Почему Б-г разрешил изменить Его волю в случае, когда Он хотел выразить Своё отношение к Моше по-особенному! Возможно, этот компромисс и есть суть отношений. В любых конфликтах и противоречиях есть место компромиссу, в противном случае — перед нами игра в одни ворота. Если одна из сторон всегда уступает другой, на обиженной стороне накапливается недовольство и переполняется отрицательная энергия эмоций.

Мезуза, крепящаяся к дверному косяку, подчёркивает эту же мысль. Относительно укрепления мезузы на перпендикулярной к земле поверхности существуют два мнения. Одно утверждает, что мезузу надо крепить вдоль поверхности, другое — поперек. Наша традиция требует, чтобы мы крепили её под наклоном — ни вертикально, ни горизонтально. Дом, в котором царит гармония, зачастую строится на компромиссе.

 

Случайность или целенаправленность?

Когда мы дописываем алеф в этом особом случае на иврите, нам по-новому открывается значение слова. Буква алеф — единственный знак, стоящий между ваикра и ваикар — случайность или целенаправленность? Может ли быть такое, что Б-г случайно пришёл к Биламу и позвал его? Неужели Вс-вышний бесцельно прогуливался по тропинке? Нет! Создатель не может «явиться» перед кем-то просто так; это противоречит Божественной сути, по определению. Однако вполне вероятно, что Билам сам относился к Б-гу случайным образом. Если Моше всюду видел руку Вс-могущего, то для Билама явление Творца в его жизни было подобно случайной встрече с Суперменом, приходящим на помощь во время бедствия.

Что бы с вами ни произошло, вы можете рассматривать любые события сквозь призму случайности, бессмысленного стечения обстоятельств во вселенной, как проявление хаоса. Но наше предназначение — увидеть Б-га во всем: от крошечной молекулы, мельчайшего атома до Млечного Пути, и за пределами Вселенной; каждое явление — это не случайный замысел: есть своя закономерность во всем — от сложного фасеточного глаза мухи до орбиты на планете Плутон.

Алеф — первая буква еврейского алфавита, гематрия которой равна единице, и зачастую она представляет собой Единого Б-га, уникального и исключительного. Иными словами, буква алеф — совершенство, придающее особый смысл любому событию. Когда есть  алеф, вся жизнь наполняется целью и смыслом. Когда же алеф отсутствует, жизнь становится случайностью, а потому наполняется энергией нечистоты.

 

Выбор остаётся за вами: заметите ли вы алеф в своей жизни?

Духовное упражнение

 

На этой неделе, обратите внимание на три происшедших события и спросите себя:

  • «Что послужило причиной, коль скоро Вс-вышний позволил такому случиться или произойти?
  • Какой извлеку я урок?
  • Какая польза кроется за всем происшедшим?