Перед вами грустная и странная история. Одна из самых странных, что вам доводилось слышать когда-либо, причем до такой степени, что, возможно, не поверите в ее подлинность, но за вами остается право изучить все изложенные мной факты и убедиться в их достоверности.

Итак, Джошуа – ученик шестого класса из Клеймонта, штат Дэлавер, США. Он обычный американский мальчик, как все дети, однако пару лет назад одноклассники начали досаждать ему.

Дразнилки включали в себя как словесные провокации, так и физические издевательства. По словам родителей Джошуа, жестокость, испытанная их сыном, была настолько сильной, что им пришлось забрать его из школы, и в течение года он находился на самостоятельном домашнем обучении. По истечении этого времени родители перевели Джошуа в другую школу, где травля продолжилась и даже усилилась.

Меган, мать Джошуа, тогда обратилась через СМИ к родителям по всей Америке с просьбой прислушиваться к детям, разговаривать с ними о насилии в школе. «Я сидела рядом со своим ребенком и слышала, как он произносит вслух, что ненавидит себя и пребывает в постоянной печали», – поделилась она (в медиа, в то время как друзья Джошуа, несомненно, слушали и смотрели все это, и, как выяснилось позднее, получали удовольствие от каждого момента). «Они проклинали и оскорбляли его», – сказала Меган о детях-булли (задирах).

Чтобы вы поняли, в чем странность этой грустной истории, исследованием которой я занимаюсь изо дня в день, вам необходимо знать причину унижений.

На самом деле, до дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов Америки жизнь Джошуа текла спокойной рекой, тихо-мирно, однако, как только прошла церемония инаугурации нового главы государства, все для мальчика изменилось в худшую сторону.

В чем связь?

Настал момент рассказать вам о том, что полное имя Джошуа, героя нашего повествования, – Джошуа Трамп.

Конец первой части.

Давайте подведем предварительные итоги.

В реальности можно манипулировать именем или фамилией любого ребенка в мире. Это производится путем легкого искажения инициалов или добавления забавной рифмы, характеризующей жертву насмешек как пустой или полный сосуд, в зависимости от обстоятельств. Ребенку лишь необходимо решить, обижаться ли до глубины души (и тогда будет оправданно, что обзывания продолжатся), абстрагироваться (это займет немного времени, но уйдет в небытие) или просто тепло отнестись к этому, реагировать на кличку так, будто она у тебя с самого рождения, и даже представляться с ее помощью. (Это очень рекомендуемый вариант для детей, на мой взгляд, «прими свое прозвище»).

Но Джошуа Трамп, очевидно, не посоветовался со мной (или с каким-нибудь другим специалистом), избрав для себя путь обиды на то, что он однофамилец с президентом США (момент, который стал бы поводом для гордости других детей). Родители мальчика, будучи мудрыми, подобно ему, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, понять ее суть и рассмотреть ее детально, приняли решение забрать ребенка из школы (ужасная ошибка), обучать его на дому (потенциальная общественная катастрофа) и отправить его в новую школу (предлагается только в том случае, если ты провел дома целый год и родители наконец осознали, что твое место не там).

Джошуа Трамп

Во второй школе учителя Джошуа оказались очень сочувствующими. Мать мальчика (всем нам понятна ее роль той, кто тащил на себе бремя страданий сына) поделилась (не с подругами. Со средствами массовой информации. Важно представлять, что все связанное с нашим Джошуа проходит через каналы медиа…), причем в самом начале, казалось, все налаживается, но спустя некоторое время вербальные и физические издевательства над ним набрали обороты, и, конечно, были приняты меры по предотвращению травли в отношении Джошуа со стороны руководства школы (полагаю, речь идет о чем-то вроде изоляции от сверстников), при этом другие дети скопировали соответствующие методы поведения, применяя их в автобусе по дороге в школу и обратно.

Родители Джошуа взялись за ум (на случай, если вам не удалось постичь уровень их рассудительности до сих пор) и организовали движение в СМИ за смену автобуса Джошуа (вероятно, они упустили аксиому: их сына обижало не транспортное средство, а те, кого перевозили на нем). И действительно, после того, как автобус поменяли, дети углубили свое задирательство, таким образом еще раз доказав, что подобное отношение к Джошуа происходит от «субъекта», а не «объекта» – ведь автобус ни при чем, и стали унижать его все ожесточеннее.

Администрация школы Дэлавера распространила новость (в СМИ) о том, что предпринимаются решительные шаги по поводу детей-булли, проведены воспитательные беседы с пятью из относящихся к их числу. Дабы подбодрить дух Джошуа, организация по борьбе против жестокости в школах, наградила его «Знаком почета».

Вы вправе пофантазировать, что же могли написать в этом случае в адрес Джошуа Трампа. Если бы это не было печальным, это должно было оказаться по крайней мере смешным.

Конец второй части.

На данном этапе руководство новой школы решило, совместно с педагогическим советом и консультантами, сведущими в вопросах социального взаимодействия, эмоций, души и имиджа, найти нестандартный подход к проблеме.

Они предложили его матери рассмотреть возможность смены нынешней фамилии Джошуа на ее девичью, что поспособствовало бы устранению имевших место до этого происшествий, вызванных таким случайным совпадением с президентом Трампом.

Каким же был ответ матери мальчика? Вы сейчас упадете со стула:

«Все в порядке, – сказала она, – я уже давно так и сделала».

«Что значит «Вы это сделали?» – спросили педагоги. – Тогда почему Вы не сообщили нам о том, чтобы мы звали Вашего сына соответствующим образом?»

«Я сообщила, – ответила женщина. – Дело в том, что фамилия Джошуа по отцу, моему мужу Роберту, – Берто, но несколько лет назад я приняла решение перезаписать сына на свою фамилию, которую носила до замужества, – Трамп»…

(Примечание автора: Знаю, к этому моменту вы уже потеряли нить повествования. Вы ведь мне не верите, не так ли? Проверьте – все в этом рассказе самая что ни на есть правда).

«А, – кивнул педагогический совет (у которого, по всей видимости, уже давно сложилось представление о том, с кем они имеют дело). – Вы не будете против, если мы станем называть ребенка по его изначальной фамилии, – Джошуа Берто?»

Мать недолго колебалась, однако все же согласилась пожертвовать тем, что предприняла пару лет назад. Она разрешила учителям обращаться к ее сыну по имени «Джошуа Берто».

Думаете, это помогло? Уверен, вы уже вообще ничего не думаете. Принцип ясен.

Конец третьей части.

Новость о Джошуа Трампе-Берто распространилась по всей Америке, став знаково-символической для явления детской жестокости в частности и всех случаев социальной уязвимости в целом. Понятно, что столь необычное имя героя не могло не обратить на себя внимание общественности к этой истории, поскольку ребенок, подвергшийся нападкам лишь потому, что его зовут «Трамп», способен заставить радостно ухмыляться американские средства массовой информации (точно так же, как если бы в Израиле кого-нибудь звали Биньямин и только по этой причине над ним издевались, при этом он бы заинтересовал медиа, пока не пришел Бени Генц и не перетасовал карты…)

Молва дошла до самого Дональда Трампа, президента США, и он, что называется, поймал «попутку» (игра слов – на иврите «тремп») в виде этой истории и постановил пригласить известную нам персону на церемонию «Обращения к Конгрессу», в первый ряд, перед лицом трехсот миллионов жителей Соединенных Штатов. Стоит того, не правда ли?

При галстуке и костюме с иголочки, мальчик шагал вместе с сестрой, папой и мамой, и они заняли свои места. Конечно, журналистские объективы были направлены исключительно на Джошуа, каждый почел за честь вкратце описать его историю.

Президент Трамп начал произносить речь, но кто стал звездой вечера, если не Джошуа?

Ребенок, вне всякого сомнения, утомился после долгой дороги (или от того, что пережил за последние два года) и попросту уснул. Нельзя сказать, чтобы он ненадолго задремал. Точнее, его голова повернулась на 130 градусов, а тело распласталось на стуле, словно это была кровать, и с той минуты до конца речь Трампа (истинного клоуна) перестала иметь значение. Перед миром предстал Джошуа. Борясь со стулом, на котором он сидел, мальчик отчаянно старался устроиться поудобнее…

Была ли у Джошуа проблема с другими детьми по пути в школу или домой? Теперь у него возникло затруднение посильнее –  схватка с людьми всей планеты.

Мораль: тот, кого поймали, как «автостоп», едва ли отделается от этого…

Помимо захватывающего и развеселого чтива здесь много поучительного, того, что следует применять на практике.

Попытка сбежать от противостояния миру не проходит даром. Человеку необходимо быть полноценным, более  того, гордиться своей семьей, происхождением, именем, внешностью и личностью.

Перемена класса/школы/ешивы/семинара не только не устраняет недоразумения, но и добавляет новых.

Участие родителей в конфликтах детей приводит к худшим последствиям. Это ни в коем случае не означает, что взрослые должны закрывать глаза на все подряд, однако их задача – научить детей преодолевать препятствия. Менять обстановку стоит в исключительных случаях (несмотря на то, что любой советчик непременно выдаст обратное).

История Джошуа Трампа может служить полноценным руководством к действию для тех «людей, кто не упускает шанса упустить шанс».