в

СпасибоСпасибо

Мальчик и драгоценность

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

Берейшит (8:22)

Согласно комментарию Бен Иш Хая, в сердце человека идет непрерывная борьба доброго и злого начала. Доброе начало шепчет: «Тот, кто сеет в этом мире, пожинает в загробном. Иди, исполняй заповеди!» От него не отстает и злой собрат: «Зачем ждать жатвы? Иди, получай материальные блага и испытывай удовольствие от страстей прямо сейчас!» При виде запрещенной вещи доброе начало предостерегает: «Вспомни своего Творца! Не теряй свой будущий мир в одно мгновение!» Ему перечит злое начало: «Перестань размышлять, пользуйся тем, что перед тобой находится!»

Утром доброе желание призывает человека пойти на молитву. А злое отговаривает: «Еще ночь, поспи немножко». Поэтому и сказано, что «…сеяние и жатва (…) день и ночь не прекратятся». Доброе и злое начало продолжают спорить между собой. Одно будет звать еврея сеять добрые дела, а второе предложит удовлетвориться жатвой низменных страстей. Одно скажет: «Уже день». А второе будет шептать: «Не слушай его, еще ночь».

Спросили как-то Хафец Хаима, почему плату за исполнение заповедей получают не в этом мире, а в будущем (трактат Кидушин, 39а). По своему обыкновению, он рассказал притчу.

Богатый ювелир скончался в самом расцвете сил и оставил после себя единственного сына, еще ребенка. Назначили ему опекуна, чтобы тот заботился о еде, питье и одежде для малыша.

Как-то раз сироте захотелось конфет. Пошел он на кухню, перерыл все ящики – нет ничего. Тогда мальчик вышел из дома и  пошел в ближайшую лавку. «Сколько стоит конфета на палочке?» – «Десять пенни», – ответил продавец. «У меня нет денег, – сказал сирота, но зато есть вот что». С этими словами он протянул продавцу маленький бриллиант. «Нет денег – иди домой», – ответил неуступчивый продавец. Мальчик возмутился: «Неужели твоя конфета стоит дороже моего бриллианта?!» – «Нет, конечно же, – пояснил продавец, – и именно поэтому я хочу, чтобы ты оставил бриллиант себе, не променяв его на какую-то сладость». Плата за исполнение заповеди – это бриллиант, цену которому можно узнать только в раю. Было бы глупо дать нам возможность поменять его в этом мире на что-нибудь другое!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Ида Нудель: как минимум 4 урока жизни

Привычка становится натурой