Search
Generic filters
30. November 2022 – 6 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Марихуана – что о ней говорит еврейский закон?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Марихуана – что о ней говорит еврейский закон?

В медицинских целях использование марихуаны разрешается, однако во всех остальных случаях ее воздействие мешает нам быть лучшими версиями самих себя.


В 1970 году американский президент Ричард Никсон подписал Закон о контролируемых веществах («CSA»), фактически объявив тем самым войну всем видам наркотиков, включая марихуану. С тех пор отношение к этой теме самих граждан и законодательных органов США прошло долгий путь. Однако в прошлом году Палата представителей приняла закон об исключении каннабиса1 из вышеупомянутого закона, а в настоящее время рассматривается закон о декриминализации марихуаны и о том, чтобы на ее продажу установить налог – в сущности, аналогичный алкоголю.

К настоящему времени уже 18 штатов легализовали ее использование в качестве средства для расслабления и вдвое больше, 36 штатов, в медицинских целях. Ожидается, что к 2026 году оборот от легальных продаж каннабиса в США превысит 40 миллиардов долларов.

Постепенно и некоторые другие страны идут к тому, чтобы разделить этот «прогрессивный» взгляд на марихуану. Например, новое правительство Германии сразу же анонсировало скорую легализацию этого вещества (учитывая, что все партии, участвующие в правящей коалиции, высказывались за принятие этого закона еще до выборов, это был один из факторов, который помог им победить).

В этой связи сам собой напрашивается вопрос: что же по этому поводу может сказать иудаизм? Насколько еврейский закон солидарен с новыми веяниями в этой теме?

Следует отметить, что в Галахе существует общее требование соблюдать гражданские законы страны, в которой живет человек, но, конечно, если при этом они не противоречат еврейскому закону.2 Кроме того, что сам иудаизм говорит о марихуане, необходимо уважать и авторитет гражданского права. И если с точки зрения государственного законодательства хранение или употребление марихуаны незаконно вне зависимости от целей ее употребления, то еврейский закон подобное тоже не поддерживает.

Но может ли это означать, что, когда каннабис легализован, его использование становится допустимо в соответствии с еврейскими законами и ценностями? Давайте с этим разберемся.

Марихуана в медицине

С точки зрения иудаизма, важно различать использование марихуаны для того, чтобы расслабиться, и в медицинских целях. Из фразы Торы «ве-рапо йерапе»4 («пусть полностью обеспечит его исцеление») Талмуд3 делает вывод, что человек имеет право лечить кого-то, даже если сам процесс излечения в определенной степени может быть болезненным и в этом смысле нарушать принцип «не навредить ближнему». Так это касается случаев, когда медицинским путем вызывают кровотечение.

Ну а как насчет лечения боли, даже если при этом отсутствует очевидный целительный эффект? Можно ли нарушать другие принципы или запреты, чтобы просто облегчить боль?

Раввин Авраам Боренштейн5 (1838-1910 гг.) подтверждает, что подобное исключение распространяется не только на процесс исцеления, но и на обезболивание, даже если в нем нет терапевтической пользы (то есть оно не воздействует на причину боли).

Основываясь на этом постановлении, раввин Шломо Залман Ауэрбах6 (1910-1995 гг.) и некоторые другие галахические авторитеты делают вывод, что использование определенных видов наркотиков, таких как морфин, допустимо даже в случае неизлечимо больных пациентов, если это необходимо для облегчения их состояния. Известно, что морфин негативно сказывается на дыхании человека и даже может ускорить его смерть. Тем не менее, для неизлечимо больных пациентов его применение допустимо, потому что уменьшение боли – это именно та форма исцеления, которая им доступна.

Дополняя эту идею, современный авторитет в сфере Галахи рав Ицхак Зельберштейн7 пишет следующее. Несмотря на то, что в целом отношение к употреблению марихуаны негативно, ее можно использовать в медицинских целях и для снятия боли, как и другие наркотические вещества схожего типа или обезболивающие.

А для расслабления?

Тора обязывает нас вести здоровый образ жизни и заботиться о своем благополучии и здоровье. Талмуд8 рассматривает заповедь «Берегите же очень души ваши»9 как повеление взять на себя максимальную ответственность за свои здоровье и жизнь в целом.

Можно ли в таком случае воспринимать употребление марихуаны как нарушение предписания вести здоровый образ жизни?

Из Талмуда10 мы знаем, что рабби Аба бар Ибо, известный как Рав (175-247 гг.), наставлял своего сына: «Не принимай никаких наркотиков». Раши объясняет: Рав был обеспокоен, что люди будут наслаждаться состоянием «кайфа» и станут жаждать испытывать его снова и снова.

Почему это представляет собой проблему? Почему возможность легко почувствовать счастье считается недопустимым нарушением?

Человеческая душа состоит из двух частей – материальной и Божественной. Материальная душа побуждает нас действовать импульсивно, без разбора потакая своим побуждениям. Когда мы говорим о ком-то, кто вышел из-под контроля, то упоминаем, что он ведет себя как животное (например, того, кто занимается чревоугодием, мы сравниваем со свиньей). Но при этом в каждом человеке есть и Божественная душа, потому что все мы созданы по образу и подобию Всевышнего.11 Эта наша душа способна к дисциплине и самоконтролю. Она позволяет нам сознательно делать выбор и дает возможность регулировать свое поведение.

Когда мы потворствуем стремлениям, затмевающим здравый смысл или подвергающим риску наше сознание, когда теряем контроль и нарушаем дисциплину, это ослабляет нашу Божественную душу, таким образом уводя нас от самой сути человечности.

Мы должны жить здесь и сейчас, быть полностью погруженными в настоящее, осознавать происходящее вокруг, быть вовлеченными в окружающую среду, нести ответственность за свое поведение и не забывать о том, что все наши поступки имеют свое влияние на будущее. Употребление каких-либо веществ, изменяющих состояние сознания, будь то наркотики или алкоголь, чтобы убежать от реальности, испытать неестественно усиленное удовольствие или просто для развлечения, значит подчиниться своему низменному я, позволив животному импульсу одержать верх над Божественной душой.

Святость требует концентрации, внимательности, самообладания и чистого, ничем не замутненного сознания. Потому Тора12 и запрещает пить вино в Шатре Откровения, то есть в Храме, самом святом месте на земле.

Хотя опьянение или вызванное наркотиками состояние кайфа действительно может привести к мимолетному ощущению полного счастья, оно ненастоящее и недолговечное, и вредное, как угар.

Рамбам пишет: «Тот, кто напивается, – грешник, он будет пристыжен и потеряет мудрость. Если он делает это на глазах других людей, то оскверняет Имя Бога».

Общеизвестно, что некоторые в окружающем нас мире утверждают обратное, заявляя, будто пребывание в измененном состоянии сознания благодаря употреблению стимулирующих веществ на самом деле способствует религиозному росту и духовному прорыву, поскольку влечет за собой устранение внутренних психологических негативных установок и снимает стресс. Однако это большое и опасное заблуждение. Подлинный, истинный и продолжительный духовный рост является результатом вовлечения наших сердца, мозга и души в сознательное состояние, а бегство от самоконтроля этого не предполагает.

При том, что результаты исследований, сравнивающих масштаб опасности и побочных эффектов от употребления алкоголя и марихуаны остаются неоднозначными, важно понимать, что между этими веществами есть фундаментальное различие.

На еврейских мероприятиях, в праздники и когда мы отмечаем важные жизненные события, вино используется в умеренных количествах – чтобы возвысить и возвеличить то, ради чего все собрались. Действительно, иудаизм абсолютно не одобряет пьянство, но в то же время он включает в себя поощрение (а в ряде случаев и заповедь) поднять бокал вина в честь особого случая.

В этом и кроется различие: вино можно употреблять в умеренных количествах, не доходя при этом до опьянения, но марихуана — это просто инструмент для получения кайфа, и ряд исследований доказывает, что она вызывает наркотическую зависимость.

Раввин Моше Файнштейн, один из величайших раввинов и законодателей 20 века, изучив данные современных исследований, а также другие сведения, утверждает,13 что употребление марихуаны вызывает привыкание и наносит вред, потому это запрещено в нашей традиции.

По данным Национального института здоровья США,14 у 30% тех, кто употребляет марихуану, в той или иной степени возникают различные расстройства. Ряд исследований15 демонстрирует, что ее употребление постепенно убивает клетки мозга и может нанести серьезный ущерб общему здоровью человека, а также вызвать у него проблемы в процессе принятия решений. Находящийся под кайфом человек не только не может должным образом соблюдать заповеди, но наоборот, гораздо более склонен к идеям и поступкам, противоречащим еврейскому закону и ценностям.

В заключение рав Файнштейн напоминает нам, что согласно иудаизму человек живет, чтобы достичь уровня святости, а не для того, чтобы беззаботно наслаждаться приземленными удовольствиями. Он говорит: «Мы должны приложить все усилия для борьбы с этой нечистой и нечестивой деятельностью среди еврейского народа».

Один из современных израильских раввинов, рав Хаим Шломо Авинер, также обращается к этой теме и приходит к такому же строгому выводу. В своей работе он пишет,16 что употребляющие марихуану становятся зависимы от нее, и эта зависимость ставит под угрозу саму нашу способность проживать лучшее в своей жизни и становиться лучшей версией себя.

Употребление каннабиса, добавляет он, как правило, снижает уровень мотивации человека, влияет на память и раздувает нездоровую уверенность в себе, что категорически несовместимо с еврейской жизнью в соответствии с законами Торы. Все эти выводы подтверждены различными исследованиями.

В заключение

В то время как мировая общественность постепенно становится все более снисходительной в том, что касается употребления марихуаны, еврейский закон считает, что, хотя в медицинских целях это действенно разрешено, запрещено использовать ее ради удовольствия.

Вместо того, чтобы потакать низменным физическим желаниям и получать «кайф», мы должны удовлетворять свое желание достигать все новых вершин, усердно работая над развитием духовных «мускулов» и укреплением связи с Бесконечным Источником мироздания.

Сноски

  1. Марихуана (исп. marijuana, marihuana): официальное название каннабис (англ. cannabis) — психоактивное средство, получаемое из конопли, психоделического типа. Ее воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами – каннабиноидами.
  2. В Талмуде (Бава Кама, 113а) это правило известно как «дина д’малхута дина», то есть «закон страны есть закон».
  3. Бава Кама, 85a.
  4. Шмот, 21:19
  5. Авней Незер, 453.
  6. Нишмат Авраам, 339э
  7. Тхумин, т. 23.
  8. Брахот, 32б.
  9. Дварим, 4:15.
  10. Псахим, 113а.
  11. Берешит, 1:26.
  12. Ваикра, 10:9.
  13. Игрот Моше, 3:35.
  14. https://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/marijuana/marijuana-addictive
  15. https://www.medicalnewstoday.com/articles/does-weed-kill-brain-cells#in-teenagers
  16. Шеилат Шломо, 4:264.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

10 основных качеств эмоционально зрелого человека

Рабби Йеуда а-Леви и его Кузари – «Книга доказательства и довода в защиту униженной веры»

14 фактов о Ноахе, которые должен знать каждый еврей

Йом Кипур и его трансцендентность

Интересные книги онлайн

Назад
Далее