ВОПРОС:
Здравствуйте!
Меня смущает в истории с Йеудой и Тамар следующее: если даже праотцы соблюдали всю Тору по желанию, так что можно требовать от нас? Как можно требовать от нас выполнять слова Торы во всех деталях в то время, когда даже праотцы выполняли её «по желанию»?
ОТВЕТ РАВВИНА:
Несмотря на то, что поведение Йеуды выглядит, на первый взгляд, недостойным, мудрецы сообщают нам, что Йеуда ни в чём не согрешил. Более того, из слов мудрецов ясно, что во всех своих действиях Йеуда руководствовался высокими намерениями. Ниже постараюсь привести часть высказываний мудрецов, объясняющих поведение Йеуды с Тамар.
В трактате Сота (10 а) сказано: прежде, чем Йеуда «зашёл» к Тамар, он выяснил у неё, разрешено ли, по Торе, на ней жениться. Он спросил у неё, еврейка ли она, не является ли она замужней женщиной, не является ли она нидой[1]. Тамар отвергла все опасения Йеуды. Прежде, чем Йеуда «зашёл» к Тамар, он посвятил её себе в жёны кольцом, которое дал ей (см. Берешит 38, 18), как сказано в комментарии «Даат а-Зкеним» («Что означают кольца жениха и невесты?»).
Также Зоар сообщает, что Йеуда, женясь на Тамар, желал связать качество дин («суд») с качеством рахамим («милосердие»), что в Каббале называется амтакат диним («смягчение суда»; Тамар была связана с качеством дин, а Йеуда с качеством рахамим). Намёк на это мы можем увидеть в их именах. Аризаль пишет («Шаар Акдамот» 86 б), что гематрия (числовое значение букв) слова дин (64), помноженная на 10, равняется гематрии слова «Тамар» (640). Имя Йеуды же составлено из букв, содержащихся в имени Творца (Йуд—Кей—Вав—Кей), связанном с качеством рахамим.
Ещё сказано в Зоаре, что Тамар была предназначена Йеуде уже с шести дней Творения, подобно тому, как Бат-Шева была предназначена царю Давиду.
В Зоаре проясняется также, что во всех своих действиях, связанных с Тамар, Йеуда руководствовался глубокой мудростью и возвышенными стремлениями. Поэтому потомком Йеуды и Тамар стал царь Давид. И Машиах будет тоже их потомком.
[1] Состояние женщины (во время менструации и после неё до окунания в микву), которое запрещает интимную близость.