в ,

Мехират хамец — продажа хамеца

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кто продает хамец

Тот, кто владеет большим количеством хамеца и не может уничтожать его перед Песахом, поскольку понесет бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею, составив соответствующий документ о продаже, и оставить хамец в доме. В таком случае он не нарушает заповеди «да не будет видно» и «да не будет находиться», поскольку находящийся в его владении хамец принадлежит нееврею.

В наши дни существует обычай, согласно которому продают хамец и те, кто уничтожает весь хамец из дома. Они делают эту процедуру из-за опасения, вдруг, все-таки, остался какой-то хамец, о котором им не известно, в их владении. Они также продают такие продукты, относительно которых есть сомнение считаются ли они хамец или нет.

Каким образом продают хамец

Тот, кто желает продать хамец, должен собрать его в строго определенном хранилище и передать это хранилище нееврею с тем, чтобы оно принадлежало ему до тех пор, пока он не заберет приобретенный им хамец после завершения Песаха. Это должно быть укромное и четко определенное место, чтобы никто из домочадцев не мог по ошибке войти туда и забрать часть хамеца.

Президент государства Израиль продает хамец главному раввину Израиля Шломо Амару
Президент государства Израиль продает хамец главному раввину Израиля Шломо Амару. Википедия

Что должен вклуючать договор о продаже хамеца

Договор о продаже хамеца должен включать следующие условия:

1. Продавец уступает покупателю весь свой хамец по установленной цене;

2. Продавец получает определенный задаток (денежный или иной) и с этого момента хамец становится собственностью покупателя;

3. Покупатель обязуется прийти к продавцу на исходе Песаха, заплатить остаток оговоренной суммы и вступить во владение хамецем;

4. Стороны соглашаются, что если покупатель не выполнит предыдущее условие, то есть не придет к покупателю на исходе Песаха и не заплатит остаток полной цены, хамец в определенный час вновь переходит в собственность продавца.

Запрещается аннулировать заключенную сделку.

Продажа хамеца в доме ребе из Бельза
Продажа хамеца в доме ребе из Бельза. Википедия

Сегодня продажа хамеца нееврею совершается с выполнением всех необходимых условий, как с точки зрения еврейского закона, так и точки зрения законов государства, т.е. такая купля-проажа несет статус реальной сделки. Тора рассматривает ее как полностью совершившуюся, и продавец-еврей, в доме которого находится этот хамец в Песах, не нарушает заповеди.

Продажу хамеца нееврею можно осуществить при посредстве специально назначенного представителя. В наше время принято, что бейт-дин (еврейского суд) организованно продает хамец для всех членов общины. Поэтому каждый, имеющий хамец для продажи, является в бейт-дин и передает местному раввину или другому представителю бейт-дина права на хамец и на место, в котором он собран. Такая сделка является абсолютно законной согласно законам Торы о купле-продаже.

Какой хамец продают

Уничтожению или продаже подлежит только видимый глазу хамец. Хамец, впитанный посудой, не продается. Продается только хамец, прилипший к стенкам посуды — дабы избежать необходимости окунать посуду в микву после праздника, как приобретенную у нееврея.

Продажа хамеца онлайн

Продать хамец онлайн можно тут.

Эта статья основана на материале, опубликованом на сайте толдот.ру.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Непереводимая игра слов или … духовная чистота — Недельная глава Тазриа

Девять цитат об Израиле рава Йонатана Сакса