Миньян

3128

Этимология

Миньян (ивр. מנין) – счет.

Что такое миньян?

Миньян – это объединение десяти и более взрослых (от 13 лет и старше) евреев мужского пола для святых вещей. Все они должны быть в одном месте, включая и шалиах цибур — того, кто ведет молитву. Если часть людей находится в одной комнате, а часть в другой, миньян не образуется, даже если между комнатами открыта дверь. Есть мнение, что если молящиеся в разных комнатах видят друг друга, то они образуют миньян.

Для чего требуется миньян?

Сказали наши мудрецы (Брахот, 21б): «Любая вещь, которая связана со святостью, требует присутствия не менее десяти евреев». Т.е., общественные молитвы – такие как кадиш, кдуша и барху – должны говориться в миньяне. Для хазарат а-шац (повторения молитвы «Амида» хазаном) также требуется миньян.

Для самой молитвы «Амида» не требуется миньян. Все же сказали наши мудрецы, что молитва лучше слышится, если она сказана в миньяне.

Тому, кто не имеет возможности присоединиться к миньяну, следует молиться «Амиду» в то же время, что и община.

О важности молиться в миньяне

Надо стараться произносить все молитвы в синагоге вместе с другими евреями. Конечно же, молитвы принимаются Б-гом и тогда, когда человек произносит их один, но в соединении с другими, она становится сильнее ценностью выше. В Талмуде объясняются слова из сказанного в Теилим: «Я обращаю свою молитву к тебе, Всевышний, в желанное время»: «Какое же время желание?» В тот час, когда все евреи молятся вместе.

Еще одно достоинство совместной молитвы: только при наличии миньяна можно произносить кадиш, кдуша и барху, биркат коаним и читать Тору с благословениями. В одиночку все это невозможно.