в ,

Мне не нравится мой сын. Как мне быть?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Я обнаружил, что мне не нравится мой третий сын. Что мне с этим делать? Что посоветует раввин Элияу Десслер?

грусный сын, сердится на сына, не любит сынаК раввину, который занимается вопросами воспитания детей, подошел один отец со следующим вопросом – «Я недавно обнаружил, что по какой-то причине я не люблю моего третьего сына и мне очень тяжело жить с осознанием этого факта». Правда в том, что с самого его рождения я его сильно не любил, но до этого момента я никогда себе честно не признавался в этой проблеме, всегда отталкивал эти мысли, обманывая себя, что на самом деле я его люблю, думая, как же может быть иначе? Просто недавно я обнаружил, что ненавижу его. Как мне жить с такой реальностью?». Супруга этого человека, которая тоже присутствовала на встрече, призналась – «Я его не ненавижу, но его любить мне сложнее, чем остальных детей, и нам обоим очень досадно, что мы такое чувствуем».

Книга "Михта Меэлияу"
Книга «Михта Меэлияу»

В своей книге «Михтав Ми-Элияу» раввин Элияу Десслер пишет об основополагающем принципе: «Когда человек дарует другому, он развивает чувство привязанности к нему». Это одинаково работает в обоих случаях – хочет он привязываться к человеку или нет! В тот момент, когда отец заботится о своем сыне, например, помогает ему одеваться, проверяет его домашние задания, играется с ним, отправляется в небольшое путешествие с ним или практикует любой вид дарования, этот акт дарования создает любовь. Это касается любого, кому вы будете даровать. Ваша привязанность к этому человеку будет расти прямо пропорционально вашему вкладу в этого человека. Люди, которые должны вкладывать в ребенка с особыми потребностями, чтобы дать ему то, в чем он нуждается, должны следить за тем, чтобы другие братья и сестры не ревновали его, и это нужно делать с мудростью. Такой совет дал раввин родителям, которые пришли к нему на консультацию.

Через некоторое время раввин встретил отца ребенка и вот что он сказал: «Мне еще есть над чем поработать, но я более не ненавижу своего сына, ваш совет сработал».

Вскоре после этого визита мальчик заболел лейкемией, и его родителям пришлось позаботиться о серьезном курсе лечения для него. Слава Б-гу, лечение прошло успешно, и мальчик выздоровел.

Рав Элияу Деслер
Рав Элияу Деслер

Раввину удалось встретить отца мальчика снова и вот что он услышал: «Сегодня я люблю этого мальчика больше, чем всех остальных сыновей!» Почему? Ответ прост. Родители сделали все возможное для больного ребенка и видели его в трудных ситуациях. Именно это дарование и создало настоящую любовь к ребенку.

Этот принцип также работает и в обратном направлении. Что я имею в виду? Очевидно, что когда ребенок возвращается со школы домой с рисунком, который он нарисовал специально для вас и когда вы обнимаете и целуете его, и вешаете рисунок на видное место, вы демонстрируете ему свою любовь. И как родители мы можем сделать то же самое для него. Мы можем подарить ему небольшой подарок, купленный специально для него. Такой ребенок будет чувствовать себя особенно любимым и отплатит своим родителям много раз с желанием сделать их счастливыми во всем, что он делает. Хорошие оценки, похвала учителей – ко всему этому ребенок будет стремиться, чтобы осчастливить своих родителей!

Раввин Эфраим Арушалми является директором начальной школы Талмуда и Торы «При Тоар» в Эладе, Израиль.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Праведный человек – приятный человек

Еврейская свадьба