в ,

Девятое ава — день радости. Неужели?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Согласно Ѓалахе, девятого ава не произносят таханун. Таханун, покаянную молитву, говорят во все дни, кроме праздников.

Значит, девятого ава –  праздничный день?

Может ли быть место праздничному настроению и радости в этот самый скорбный день в году?

Девятого ава мы плачем о разрушенном Храме. Казалось бы, и тяжелый пост, и воспоминания о многочисленных несчастьях, постигших наш народ в этот день, — не оставляют в наших сердцах места для радости!..

Чтобы ответить на этот вопрос, приведем следующую историю.

Рассказывают, что однажды, в день 9 ава, Наполеон проходил мимо синагоги. Он услышал, что внутри здания люди горько плачут, зашел и спросил: «Что случилось? Какая беда? Чем все вы так опечалены?»

Ответили ему: «Мы скорбим о нашем Храме, который был разрушен в этот день, 2000 лет назад».

Наполеон сказал:

«Если через 2000 лет вы все еще храните память о Храме, если вы все столь искренно горюете о Его разрушении, значит, Храм стоит до сего дня, и никому не под силу Его снести».

Так пишет Маѓараль в книге Беэр ѓа-Гола:

«Живая плоть чувствует, когда ее режут, а мертвая — не испытывает боли».

Если мы помним кого-то, кто ушел от нас, если мы скучаем по нему, значит он с нами, он по-прежнему жив. Так всё, что люди бережно хранят в душах, в памяти, не умирает, не разрушается и не теряется, но продолжает существовать (пусть и «в другом измерении»).

Так и Храм: пока евреи помнят о Нем, Он существует.

Чем же был для нас Храм?

В Шир ѓа Ширим говорит Царь Шломо о шее возлюбленной. (Как известно, в Шир ѓа Ширим аллегорически рассказывается о любви Творца и Его народа).  Так вот, шея возлюбленной  — это образно и есть Храм.

Как шея соединяет голову, духовную, возвышенную часть тела человека с его плотью, с его материальным телом, так и Храм соединял Небеса и Землю.

Благодаря Храму мы получали изобилие благ и даров от Всевышнего, там же мы обращались к Нему, возносили жертвоприношения. Наши молитвы поднимались к Небесам, звучали в Храме, так и сегодня в память о Храме мы возносим наши молитвы, повернувшись лицом к Храмовой Горе.

Храм неразрывно связывал нас с Всевышним.

Девятого ава нас переполняет чувство уверенности в том, что наш народ по-прежнему помнит о Храме и скорбит о его разрушении. И, как мы уже сказали, — это несомненный знак того, что Храм существует и сегодня. Чем больше мы скорбим и плачем о Нем, тем в большей степени Храм «восстанавливается» и становится все большей реальностью в наших переживаниях и чувствах, и поэтому значительнее и крепче наша связь с Всевышним.

То, что мы сохраняем эту памятную связь сегодня, через 2000 лет после разрушения Храма, дает нам право назвать этот день радостным. Ибо Храм, как сказано, — это феномен духовного тяготения к Творцу, а самая большая радость в нашей жизни – ощущение близости к Нему, неразрывная связь с Создателем.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

История об осаде Иерусалима накануне разрушения Храма

Порядок девятого ава