Дорогая Эмуна,

Скоро у нас родится первенец. Мой муж хочет, чтобы его родители были с нами все время, пока будут длиться роды, и после этого. Но я чувствую себя очень некомфортно от этой идеи и на самом деле никого, кроме моей мамы, не хочу видеть рядом с собой в это время. Как я могу справиться с этим, никого не раня?

Пытающаяся проникнуться ситуацией

 

 

Дорогая пытающаяся,

Ваши слова звучат так, будто Вы ждете, чтоб Вас похлопали по спине. Все очень непросто, и требования семьи могут быть действительно сложными. Идеального решения не существует.

Первое, что Вы должны осознать, это то, что пока Вы ведете себя по-доброму, заботливо и с уважением, Вы не отвечаете за то, как реагируют на это другие люди. Если Ваши родственники или даже родители раздражены или расстроены после того, как Вы говорили с ними со всем чувством и предусмотрительностью, то проблема в них. Это их проблема; Вам не нужно делать ее своей. Это не Ваша ответственность.

Разумеется, присутствие свекра в больничной палате неуместно. Ни пока Вы рожаете, ни сразу после этого. И, конечно, Вы можете чувствовать себя так же некомфортно в присутствии свекрови. Решение этой проблемы максимально дружелюбно — это работа Вашего мужа. Ему нужно сказать что-то вроде: «Мама и папа, мы вас очень любим и не можем дождаться, когда вы будете дедушкой и бабушкой для нашего ребенка. Тем не менее, моя жена беспокоится о родах, она не знает, что с ней будет, и ей будет намного проще расслабиться, если кроме меня рядом с ней будет только ее мама. Мы надеемся на ваше понимание. Как только она будет готова с кем-то увидеться, вы, конечно, будете первыми гостями. Спасибо за ваше понимание и поддержку ».

С этими словами трудно спорить. Я не говорю, что Вашим свекрам все понравится, но я думаю, что они не могут действительно возражать против подобного сообщения, особенно если оно передается с любовью. Роды — травматичный и беспокойный процесс, это начало новой жизни с целым новым набором обязанностей. И Ваша первая практика действий в новой реальности — поставить потребности Вашего мужа и детей впереди чьих-либо еще.