в , ,

Муж — голова, а жена — шея. Недельная глава Корах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И призвал к себе Корах, сын Ицhара, сына Кеhата, сына Леви, и Датан и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена» (Бемидбар, 16:1).

Талмуд (трактат Санедрин, 109б) объясняет, что имена упомянутых в этом стихе людей намекают на их судьбу. Имя Она, сына Пелета, сына Реувена намекает, согласно Талмуду на следующее: Он, в конце концов, раскаялся о том, что первоначально восстал против Моше (Он – от слова анинут – скорбеть, сокрушаться). Имя его отца – Пелет – намекает на то, что ему были сделаны чудеса (Пелет – от слова пэлэ – чудо; объясняет Раши: то, что он смог раскаяться в своих намерениях и не согрешить, считается чудом). А слова «сыны Реувена» намекают на то, что он задумался и понял, что Корах и все его сообщество ведут себя неподобающим образом, и отошёл от них (слово Реувен можно разделить на два слова: раа – видел, и вен – понял). Мудрецы рассказывают, что жена Она уговорила его не принимать участия в бунте против Моше, и таким образом спасла его.

Талмуд приводит стих из книги Мишлей (14:1):

«Мудрая жена построит дом свой, а глупая разрушает его своими руками».

Талмуд утверждает, что жена Она была мудрой и праведной женщиной, поэтому она «построила» свой дом (свою семью), повлияв на мужа, дабы тот избежал греха. А жена Кораха была глупой и грешной женщиной, поэтому она разрушила свой дом и навлекла на себя и своего мужа ужасную казнь – быть проглоченными землёй.

Как мы видим из этих слов Талмуда, влияние жены на мужа является решающим. Интересно, что в трактате Гитин (52а) говорится, что раби Йоси всегда называл жену «мой дом», тем самым он намеривался обучить, что успех «построения» еврейского дома зависит, прежде всего, от женщины.

К этому же заключению мы можем прийти, изучая Мидраш Раба (Берешит Раба, 17, 7), который приводит историю о праведнике, женатом на праведнице. По прошествии немалого времени у них так и не родились дети. Сказали они друг другу: «Б-гу важно, чтобы у людей были дети. Каждому из нас надо поискать себе другую пару. Возможно, таким образом, мы удостоимся потомства». Праведник и праведница развелись. Так получилось, что праведник женился на грешнице, а его бывшая жена-праведница вышла замуж за грешника. Праведник под влиянием грешной жены тоже стал грешником, а грешник под влиянием праведной жены стал праведником. Заканчивает Мидраш: «Из этого мы учим, что всё – от женщины». Т.е. её влияние на мужа гораздо более весомо, чем влияние мужа на жену.

Подобное мы можем видеть и из слов мидраша «Пиркей де-раби Элиезер» (40-ая часть). Мидраш объясняет, почему при получении Торы Творец обратился прежде к женщинам, как сказано: «И Моше взошел к Б-гу, и воззвал к нему Б-г с горы, сказав: “Так скажи дому Якова и провозгласи сынам Исраэля”» (по мнению мудрецов «дом Якова» – это женщины). Мидраш утверждает, что причина этого заключается в том, что мужчины ведут себя согласно мнению их жён.

Из этого мы видим, какая огромная ответственность лежит на женщине в построении семьи, и насколько важно мужчине выбирать праведную жену.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Удивительная точность Торы

Духовная гармония в мире