в ,

Мусорщик на службе у короля

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Во все дни, доколе на нем язва, он будет нечист; нечист он, – отдельно должен он жить, вне стана жилище его». (Ваикра, 13:46)

«Отдельно находиться должен». Чтобы нечистые (носители другой нечистоты) не находились вместе с ним [Сифра; Пcaxим 67 а]. Наши мудрецы говорили: «Чем отличается он (прокаженный) от других нечистых, чтобы ему жить отдельно? Поскольку он своим злоязычием (Бемидбар, 12, 10) сеял раздоры между мужем и женой, между человеком и ближним его, он сам должен быть отторгнут, отделен (от других людей) » [Арахин 16 б]. (Раши)

Машаль (Притча)

Жил-был человек, который получил назначение служить у самого короля. Каждый день, после того как он завершал службу в королевском дворце, он переодевался в будничную одежду и выходил на улицу подбирать мусор и подметать.

Король узнал об этом и очень разозлился. Он сказал:

«Ты показал своим поведением, что почет, которого я тебя удостоил, дав тебе возможность служить при дворце и работать на меня, – ничего не значит в твоих глазах, коль скоро ты согласился делать черную работу. Так что, мой дорогой, снимай свою богатую одежду, ибо отныне ты потерял возможность быть моим слугой и не достоин находиться при мне».

Замок в облаках
Замок Нойшванштайн в облаках. фото SarahRichterArt, фотошоп.

Нимшаль (Мораль притчи)

Когда, молясь в синагоге, мы находимся перед Б-гом, наши души   уподоблены ангелам, вместе с которыми мы восхваляем имя Всевышнего.

נקדש את שמך בעולם כשם שמקדישים אותו בשמי מרום

«Мы освятим Имя Твое на земле, подобно тому, как ангелы освящают его в небесных высях»…

И это наша самая высокая служба.

Но когда мы покидаем синагогу и выходим в обычный мир суеты и повседневности, то можем наделать немало дурного.

Если за пределами синагоги нас кто-то обидит, эта обида отвернет наше сердце от служения Б-гу. Мы можем разозлиться и наговорить много дурного – злословить (лашон-ѓа-ра), распространять сплетни (рехилут), обманывать и лгать.

Проходит время, и мы снова идем в синагогу. Через несколько часов после приступа злословия мы возвращаемся в бейт-мидраш на дневную молитву минха и снова восхваляем, подобно ангелам, Б-жественное Имя, и вновь поднимаемся на уровень высших созданий и небесных творений.

Такой человек меняет возвышенный лик на грубую личину по несколько раз в день, перемещаясь вверх-вниз, дергаясь и прыгая туда-сюда: от выполнения миссии святого ангела до чернорабочего мусорщика и низкого человека.

Он подобен слуге, который работал на короля, окруженный роскошью дворца, и в один момент (иносказательно) опустился до сборщика мусора.

Каждый человек должен осознавать серьезность своих поступков и следить за тем, чтобы не унизить себя.

Мы должны стараться изо всех сил удержаться на службе у Короля, на которую нас призвали, когда мы были удостоены права стоять перед Всевышним, и сохранять свое достоинство в течение дня, оберегая уста от запрещенных слов, загрязняющих душу и охлаждающих сердце.

И это наша самая высокая задача.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
День памяти жертв и героев Холокоста 2018

День памяти жертв и героев Холокоста 2018

Что такое «козел отпущения» и что такое «азазель»?