в , , ,

Мясо с молоком. Что запрещено, а что разрешено?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Не вари козленка в молоке его матери»

В Торе сказано три раза (Шмот, 23 и 24 и Дварим, 14): «Не вари козленка в молоке его матери». Наши мудрецы обучают нас, что троекратное повторение означает три запрета:

  1. варить мясо вместе с молоком;
  2. есть такую смесь;
  3. получать какое-либо удовольствие или какую-либо выгоду от такой смеси.

Козленок с козой

Из того, что для всех трёх запретов Тора использует выражение «не вари», учат наши мудрецы, что смесь молока (или молочных продуктов) и мяса запрещена Торой только в том случае, когда они были вместе сварены. Если молочный и мясной продукты были перемешаны, будучи холодными, такая смесь Торой не запрещена.

Из того, что в этом стихе употребляется слово «козлёнок», учат наши мудрецы, что вышеупомянутые запреты относятся только к мясу домашнего кошерного скота. А из выражения «в молоке матери его» наши мудрецы учат, что Тора запрещает варить мясо только в молоке кошерного домашнего животного. Мясо же птицы и диких животных (например, оленей или лосей) Тора не запрещает варить в молоке, а также есть эту смесь или получать от нее какое-либо удовольствие. Однако мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком (см. ниже).

Варить мясо в молочной кастрюле

Tookapic

Не только при варке мяса с молоком как таковых происходит нарушение. Тора запрещает варить один из этих продуктов в кастрюле, в которой в течение последних суток варился «противоположный» ему продукт. Объяснение этому таково: мясо или молоко при варке немного впитываются в стенки кастрюли и остаются там даже после того, как кастрюлю тщательно вымыли. Если в этой кастрюле? даже после того как её тщательно вымыли, будут варить «противоположный» продукт, то, нагревшись, стенки кастрюли выделяют впитавшееся в них мясо или молоко, и происходит запрещённая варка мясо с молоком.

По прошествии суток впитавшиеся в стенки кастрюли молоко или мясо становятся «испорченными» и теряют статус молока или мяса. Поэтому, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко (или мясо), прошли сутки, по Торе нет запрета варить противоположный продукт. Однако наши мудрецы запретили это делать (см. ниже).

Постановления наших мудрецов

Поскольку мясо и молоко являются распространенными продуктами в обиходном употреблении, возможность, что будет по ошибке нарушен запрет варить мясо в молоке, довольно велика. Чтобы отдалить еврея от греха, наши мудрецы постановили ряд запретов. Приведем их.

Есть мясо дикого скота или птицы с молоком

Наши мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком. Все же разрешено варить мясо птицы или дикого животного в молоке или получать какую-либо выгоду или удовольствие от этой смеси.

Мясо рыбы наши мудрецы вообще не запретили есть с молоком. При этом следует заметить, что обычай во многих сефардских общинах не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами из-за опасения, что это может быть опасным для здоровья.

Мясное и молочное за одним столом

Мудрецы запретили есть молочное за столом, на котором стоят мясные блюда, или есть мясное за столом, на котором стоят мясные блюда.

Разрешено двум людям есть за одним столом, даже если один ест мясное, а другой – молочное, в одном из трех случаев:

  1. Каждый ест на своей скатерти или салфетке, на которой стоят вся его посуда и еда.
  2. Прямо между сотрапезниками для напоминания поставлен какой-либо заметный предмет, который обычно не стоит на столе во время еды.
  3. Они не знакомы друг с другом.

Варить в посуде, в которой не варили 24 часа

Как мы привели выше, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко (или мясо), прошли сутки, по Торе нет запрета варить в ней противоположный продукт. Однако наши мудрецы запретили пользоваться «молочной» кастрюлей для варки мяса или «мясной» — для варки молочных продуктов, даже если в этой кастрюле не варили в течение последних суток. Молочную посуду, в которой сварили мясное блюдо (и наоборот: мясную посуду, в которой сварили молочное блюдо), необходимо откошеровать, и запрещено в ней готовить любую пищу, пока посуда не будет откошерована.

При этом, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко, прошли сутки, а затем в этой кастрюле сварили мясо (и наоборот), сваренный продукт постфактум разрешено есть.

Обязанность ждать 6 часов после употребления мясного

По постановлению наших мудрецов, человек, который съел мясо, должен подождать 6 часов до молочного. Подробней об этом запрете читайте тут.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Несахим – приношения, сопровождающие жертву

Каббала: 10 сфирот