image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Влечение к греху

В Пиркей Авот сказано: «грех влечет за собою новый грех». Виленский гаон в комментарии к книге Мишлей пишет, что человеком, который совершает грех, овладевает дух нечистоты, подталкивающий его к новому греху, доставляющий ему огромное удовольствие от грехопадения и сохраняющий и усиливающий в нем состояние нечистоты. И чем низменнее поступок, тем большее удовлетворение получает человек.

Это объясняет, заметим, причину, почему люди используют в своей речи нецензурную лексику. Никакого материального удовольствия это грязное дело, казалось бы, не приносит. Но людей привлекает именно ощущение нечистоты и способность безнаказанно нарушать общепринятые нормы речевой этики. Так человеком овладевает дух нечистоты.

Удовольствие от заповедей

С другой стороны, святость и духовная чистота также приносят человеку огромное, несказанное  удовольствие. И духовное удовлетворение, которое человек получает, приближаясь к Всевышнему, изучая Тору, исполняя мицвот, помогая ближним, –– это высокое чувство многократно превосходит удовольствие от нечистоты.

Почему люди выбирают нечистоту?

Если так, то почему же большинство людей не выбирают путь к святости, не стремятся приблизиться к ней?

Чудесная история из Талмуда

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, приведем историю из трактата Санѓедрин о том, как великий мудрец Талмуда рав Аши проводил серию уроков о царях Израиля, которые были лишены доли в будущем мире. Следующий урок он собирался посвятить царю Менаше. Он заранее сказал ученикам: «Завтра будем учить о нашем друге Менаше». Рав Аши назвал Менаше «другом», ибо тот был, подобно рав Аши, мудрецом Торы. Во сне к раву Аши явился царь Менаше и спросил, отчего учитель позволяет себе неуважительно о нем отзываться, фамильярно называя его своим другом. Он задал раву Аши трудный вопрос по каббале, на который рав Аши не нашел ответа, и доказал учителю, что намного превосходит его в знании Торы. Рав Аши, в свою очередь, спросил его, почему, в таком случае, такой мудрец Торы, как царь Менаше, поклонялся идолам.

Царь ответил: «Если бы ты жил в наше время, то, задрав полы своего сюртука, бежал бы во весь дух служить истуканам».

На следующее утро рав Аши, начиная урок, сказал: «сегодня мы поговорим о нашем учителе».

Эта история убеждает нас в том, что в древние времена дурное начало, йецер-ѓа-ра, побуждавшее людей поклоняться идолам, было невероятно сильно.

Когда ситуация изменилась?

Когда же ситуация стала другой и полностью изменилась?

В трактате Йома рассказывается, что однажды мудрецы решили молиться об искоренении людского влечения к идолопоклонству и прелюбодеянию. Всевышний ответил на их молитвы, и стремление к идолопоклонству и прелюбодеянию прекратилось совершенно, до такой степени, что исчезло всякое влечение одного пола к другому и даже курицы перестали нестись. Мудрецы снова молились о том, чтобы Создатель вернул на прежнее место страсть к прелюбодеянию, и Творец исполнил их просьбу. В то же время стремление к идолопоклонству оставалось уничтоженным.

В чем все дело?

Отсюда мы можем сделать вывод, что любое человеческое стремление изначально не хорошо и не плохо, но все дело в том, как человек его реализует. Так, в святых книгах приводится, что с тех пор как нет стремления к идолопоклонству, нет более и пророчеств. Ибо причина и первого, и второго – стремление к Б-гу, к близкому контакту с Ним. И Всевышний, всегда предоставляя людям свободу выбора, не мог забрать лишь одно из проявлений стремления, оставив второе, – и поэтому уничтожил оба полностью.

В Книге Зоар сказано, что различие между святостью и нечистотой состоит в том, что для достижения первой нужно приложить усилия, а вторая – всегда рядом с человеком, на уровне простых животных инстинктов. Это, во многом, дает ответ на вопрос, который мы задали в начале статьи, почему люди выбирают нечистоту, хотя удовольствие от святости гораздо больше.

Еврейская семья

Возьмем к примеру еврейскую семью. Еврейская семья – один из наиболее важных идеалов иудаизма. Создание семьи требует постоянства в работе над собой. Для этого мудрецы дали нам определенные правила: нужно поставить хупу, написать ктубу. Мудрецы пишут, что человек, готовя брачную церемонию, должен потратить немало сил и денег, иными словами, он обязан подойти к созданию семьи осмысленно и серьезно. Для поддержания добрых отношений в семье обе стороны должны проявлять определенную гибкость, идти на взаимные уступки. Рамбам учил, что муж должен уважать жену и заботиться о ней (подробнее об этом читайте тут).

Свобода выбора

Будем искренними, влечение к другому полу в человеке весьма сильно. Таким он создан. Такова его природа. И человек всегда волен выбирать, по какому пути ему идти. Искать святости или нечистоты! Он может построить настоящий дом, свою семью, но у него есть и другой путь. Он готов вступать в связи со многими женщинами, в том числе и с блудницами. Создание семьи, безусловно, потребует больших усилий, но в их результате – он будет удостоен святости:  отношения между супругами окажутся возвышенными и по-настоящему  одухотворенными.

В то время,  как мимолетное  удовольствие, которое получает человек, реализуя свои животные потребности и занимаясь прелюбодеянием  с блудницей, – абсолютное ничто в сравнении с отношениями с женщиной, супругой, которую муж уважает, считает единственной и любимой и вместе с нею строит свой дом и воспитывает детей.

Чтобы идти путем святости, необходимо прилагать душевные усилия, неустанно подниматься и даже «плыть против течения». Но, идя по пути святости, человек обретает истинный смысл и настоящую радость в жизни.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Какова награда за лёгкую заповедь?

Почему я заранее думаю, что не получится?