в ,

LADIES ONLY! Начинаем разбирать законы семейной чистоты. Часть 5

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В предыдущих заметках мы вкратце обсуждали ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ и ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ преимущества соблюдения законов семейной чистоты. Заметьте, что соблюдать эти простые правила полезно всем народам мира, поскольку преимущества их очевидны. И, кстати, постепенно, с повышением информированности современных женщин, все больше и больше семей приходит к соблюдению еврейских законов семейной чистоты. И это, прошу заметить, не единичные примеры, так что, надеюсь, не за горами время, когда можно будет говорить о тенденции. 

Известный факт, что в Америке, Канаде и европейских странах все больше «входит в моду» обрезание. Урологами и сексопатологами уже доказано, что обрезание крайней плоти предохраняет от инфекционных и раковых заболеваний мужских половых органов. А мода на всевозможные диеты вполне может послужить прелюдией к переходу на КАШРУТ. Об этом можно говорить долго, но мы не об этом.

Так что же, собственно, такое ЗАКОНЫ СЕМЕЙНОЙ ЧИСТОТЫ, или на святом языке АЛАХОТ ТАГАРАТ ГА-МИШПАХА?! 

Для нашего с вами удобства разделим этот большой алахический пласт на части:

  1. Женщина становится «нида» и физически отдаляется от супруга.
  2. Она считает семь чистых дней.
  3. Ожидает окунания в микву и проводит подготовку.
  4. Окунание в микву.

Перед тем, как приступить к более детальному обсуждению каждой из тем, важно обратить внимание, что мы касаемся их ПРЕДЕЛЬНО КРАТКО. Наша задача получить общее представление о законах семейной чистоты. Существует большое количество вопросов, которые мы не затрагиваем, и для их изучения необходимо открыть книги наших мудрецов и порой проконсультироваться с раввином и рабанит. Я со своей стороны готова ответить на любые вопросы и помочь разобраться.

 

Итак, женщина становится НИДА  когда видит кровотечение из матки.

Оно возможно в нескольких случаях:

  1. Месячные.
  2. Гормональный сбой цикла.
  3. Операция на внутренних женских органах.
  4. Роды или выкидыш.
  5. Некоторые медицинские проверки, анализы и вмешательства.

В каждом из приведенных случаев есть свои правила, которые зависят от количества выделений, причины, места нахождения и т.д.

 

Рассмотрим обычные месячные, которые бывают у большинства из нас.

Как только женщина увидела, что у нее начались месячные, она становится нида. Что нужно сделать? Первое — сообщить об этом супругу (можно намеком, знаком, символом и т.д), второе — записать еврейскую дату и время в специальном календарике или отметить в уже распространенных приложениях для смартфонов, которые автоматически делают расчёты и посылают напоминания.

С этого момента и до окунания в микве супруги не прикасаются друг к другу и соблюдают АРХАКОТ, особые запреты регламентирующие отношения между мужем и женой о которых мы поговорим в отдельной статье.

В ашкеназских общинах принято отсчитывать минимум 5 дней месячных, в сефардских – минимум 4 дня. После этого женщина может сделать обряд проверки, который называется ЭВСЕК ТААРА, что в переводе значит «проверка перерыва чистоты».

Цель этой проверки удостовериться, что месячные действительно закончились и можно перейти к следующему этапу, который называется СЕМЬ ЧИСТЫХ ДНЕЙ.

КОГДА делать проверку? Самое ренее в конце 5 дня месячных, внимание: ДО захода солнца! Если месячные еще не закончились после 5 дней, придется подождать их окончания и только потом сделать эвсек таара. 

Очень важно сделать проверку именно до захода солнца, так как еврейский день начинается с вечера. И, если женщина не успела сделать проверку до наступления нового дня, получается, она делает её уже на следующий день и таким образом окунание в микву, а значит, и долгожданная близость с любимым откладывается на целых 24 часа!

КАК делать проверку? Проще некуда – почти так же, как мы проверяем чистые ли у нас уши: берем одноразовую стерильную мягкую тряпочку, которая называется ЭД (продается в магазинах, аптеках или миквах), наматываем на палец и предельно аккуратно вводим во влагалище, вынимаем и смотрим, есть ли кровь или нет. Если есть, придется на следующий день сделать еще одну проверку, если нет — УРА! — начинаем отсчитывать СЕМЬ ЧИСТЫХ ДНЕЙ. 

 

(Продолжение следует)

 


Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!


 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Сюрпризы еврейского самосознания

Отменен визит главы Совета национальной безопасности Польши в Иерусалим