Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Нельзя рассказывать плохое о другом человеке

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Нельзя рассказывать плохое о другом человеке

«Не громкий звук силы… звук ликования слышу я» (32:18).

Когда Моше Рабейну спустился со скрижалями с горы Синай, из лагеря доносился сильный шум. Йеошуа думал, что это звук войны, а Моше ответил ему, что это похоже не на звуки битвы, а на обычный шум суматохи.

Возникает вопрос: почему Моше не сказал ему, что это культ поклонения тельцу? Рамбан объясняет, что Моше Рабейну не хотел говорить плохое о евреях, несмотря на то что это был тяжкий грех, причем публичный.

Насколько же нам следует остерегаться, чтобы не говорить плохое о еврее! Ведь наверняка речь идет о более скрытом пороке, к тому же не таком тяжком, как грех с тельцом.

Рассказывал рав Аарон Твисиг. Я видел ужасную вещь, от которой волосы встают дыбом. Она приводится в книге «Маасе Иш» о Хазон Ише от имени раби Шмарьяу Грейнимана, который был одним из наиболее приближенных к нему людей. Он спросил Хазон Иша, какова высочайшая ступень, которой человек может достичь в нашем мире. Уверен, что если бы я задал разным хорошим людям этот вопрос, то услышал бы много разных ответов, но вряд ли мнение кого-либо из них совпало с ответом Хазон Иша. Он ответил следующее: «Прожить семьдесят лет, не обидев ни одного человека». Хазон Иш был как огненная стена, словно сама святая Тора. Кому, как не ему, знать величие святой Торы! И именно он сказал, что наибольшая вершина, какой можно достичь, – это всю жизнь не обижать других!

Если позволите сделать вывод о том, в чем состоит простой смысл его слов, то он такой: если кто-то хочет удостоиться Торы, то в случае, если он обижает других, чего же тогда стоит вся его Тора?

Так можно объяснить слова Хазон Иша, а следовательно, кто всю жизнь не обижает другого еврея, тот может заслужить, чтобы Всевышний сделал для него сверхъестественные чудеса.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее