в

Неожиданная развязка

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Аарон Гартнер был родом из Бруклина, но его невеста родилась в Лос-Анджелесе, поэтому свадьбу решили устроить в родном городе невесты. Семья и друзья с восточного побережья штатов прилетят на праздник, включая одного именитого гостя: Аарон, будучи выпускником Тора Тмима, мечтал, чтобы его рав,  Шломо Файвел Шустель, был почетным гостем на свадьбе. Жених прислал ему приглашение и предложил оплатить билет. Рав Шустель согласился прилететь, но попросил заказать ему билет впритык к хупе, дабы не отменять в этот день свой урок. В четверг, 15 швата, за час до шкиа – заката, самолет с равом Шустелом на борту приземлился в аэропорту Лос-Анджелеса по расписанию.

К сожалению, в хаосе подготовки к свадьбе, которая готовилась за 3000 миль от дома, семья Гартнер забыла организовать раву Шустелю встречу в аэропорту. Он ждал в зале прибытия, но никто к нему не подходил. Так как обычно семья посылает для встречи гостя водителя, рав Шустель не подумал заранее позаботиться о транспорте. У него не было с собой даже приглашения на свадьбу, и он не знал, где она будет проходить.

На выходе стояло несколько такси, ожидающих клиентов, но рав Шустель не знал адреса, куда можно было поехать на такси. Хотя в Лос-Анджелесе есть большая еврейская община, в аэропорту не было никого, кто выглядел бы так, будто мог знать семью невесты.

Наконец, он увидел, как один водитель укладывает чемодан в багажник, а рядом с ним стоит достойного вида религиозный еврей.

– Прошу прощения, — сказал рав Шустель. Он объяснил водителю ситуацию и попросил его подвезти до еврейского района. А там он уже сможет поспрашивать у местных, не знают ли они семью невесты, и решить, что делать.

Рав Шустель и другой еврей сели в машину, и водитель отъехал от терминала аэропорта.

Неожиданно рав Шустель осознал три тревожные вещи: во-первых, в месяце Шват – в середине зимы – темнело рано и стремительно. Во-вторых, хупа была назначена сразу после шкии, заката солнца, который должен был наступить уже через несколько минут. Солнце неуклонно приближалось к линии горизонта, и было понятно, что у рава нет шанса успеть. И, в-третьих, самое неприятное: он еще не молился дневную молитву Минха.

Он сидел  на заднем сидении чужой машины, в городе, которого не знал. В таком затруднительном положении найти свадебный холл или, тем более, организовать миньян было за пределами его возможностей, но одну вещь он все-таки мог сделать.

Он обратился к водителю:

–  Если это Вас не очень затруднит, не могли бы Вы остановиться у обочины на несколько минут?

–  Мне надо доставить моего пассажира к месту назначения, – пожал плечами водитель. – Я могу Вас высадить, но подождать уже  не смогу.

Разве у него был выбор*? Рав Шустель вышел из машины и поблагодарил водителя.

(*Будучи весьма праведным и богобоязненным евреем, рав Шустель, не желал молиться сидя, хотя, в случае острой необходимости Ѓалаха разрешает это делать – прим. пер.)

Растерянно он оглянулся вокруг. Они даже не выехали за пределы аэропорта и находились где-то, в районе гостиниц терминала. Очевидно, что он далеко от еврейской общины, но, быть может, он найдет, где помолиться?

Как будто в ответ на его немой вопрос, неожиданно показался мужчина в костюме и черной шляпе. Он торопливо шел в сторону аэропорта Марриотт.

– Прошу прощения, реб Йид. – позвал его рав Шустель. – Я прибыл в город на свадьбу, но не знаю, где она проходит. Не слышали ли Вы что-нибудь о свадьбе Мэй и Гартнера?

– Конечно, — ответил мужчина. – Я тоже прибыл на эту свадьбу. Она прямо здесь, пойдемте!

 

Свадьба Аарона Гартнера проходила всего в нескольких шагах от того места, где высадили рава Шустеля, в аэропорту Марриотт.

 

Если бы рав Шустель не вышел из машины ради того, чтобы помолиться Минха, готовый пожертвовать во имя молитвы своевременным приходом на свадьбу ученика, он точно бы не смог попасть ко времени  хупы.

Рассказ был опубликован в журнале «Ами» 15 февраля 2017 года.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Памяти рава Дова Яффе

Палестинская автономия запускает антиизраильскую компанию