Этимология

Несахим (ивр. נסכים; мн. от несех) – возлияния. Это общее название для минхи (мучной жертвы) и вина, приношения которых сопровождали некоторые жертвоприношения.

Минха, приношение которой сопровождало жертвоприношения, называется минхат несахим. А вино, возлияние которого сопровождало жертвоприношения, называется несех.

Минхат несахим

Минхат несахим состояла из муки, масла и соли. Для нее не требовалась левона (благовоние, которое было составляющим большинства менахот). Ее целиком сжигали на жертвеннике. Количество муки и масла менялось в зависимости от того, какую жертву сопровождало данное приношение.

Несех

Вино, сопровождающее жертвоприношения, выливали в специальное отверстие, проделанное над основанием жертвенника. В случае общинного жертвоприношения левиты сопровождали возлияние пением.

С какими жертвоприношениями приносили несахим?

Несахим приносили вместе с каждой жертвой ола или шламим. А также вместе с жертвами хатат мецора и ашам мецора.

Без изъянов

Подобно тому как необходимо, чтобы сама жертва была без изъянов и из отборного, также и несахим, сопровождающие ее, должны быть без изъянов и из отборного.

Так, нельзя приносить для несаим пропахшее вино или червивую муку, и не замешивают минху на масле с плохим запахом или вкусом.

Добровольное жертвоприношение вина или масла

Человек может добровольно пожертвовать вино или оливковое масло как жертвоприношение.

Что делают с маслом, которое было пожертвовано добровольно?

Его приносят в жертву само по себе, а не как часть возлияний, сопровождающих животную жертву. Коэн отделяет от него горсть, посыпает его, как и любую жертву, солью и кидает в пламя. Все остальное съедают коэны, так же как то, что остается после менахот.

А что делают с вином, которое приносят добровольно? Его сыплют  солью и возливают в специальное отверстие в жертвеннике, как и прочие возлияния.