в ,

Неслучайные случайности

Hamantaschen cookies or Haman's ears, noisemaker and carnival masks for Purim celebration (jewish holiday).
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Пурим все не так, как нам кажется.

Свирепый мохнатый монстр в действительности оказывается сладкой и застенчивой второклассницей Сарой. Под образом прекрасной царицы Эстер в украшенной драгоценными камнями короне скрывается маленький Мойше. А кто нарядился в гигантское треугольное пуримское печенье с маком и теперь с трудом идет по улице? И как малыш Майкл умудрился отрастить себе такую пышную белую бороду?

Почему мы привыкли в Пурим переодеваться? Зачем устраиваем маскарад? Ответ прост: потому что в Пурим все не так, как кажется.

История этого праздника таит в себе множество вопросов. С одной стороны, все сюжетные линии кажутся нам понятными и логичными, но с другой — то, как они переплетаются, больше похоже на сборку сложного конструктора из множества деталей.

 Было ли изгнание Вашти из дворца просто одной из тех выходок, которые случаются, когда развратный персидский император устраивает многодневный пир и сильно напивается?

Может ли считаться простым совпадением тот факт, что Мордехай, находясь у стен дворца, случайно услышал заговор Бигтана и Тереша, которые задумали убить царя?

Неужели Ахашверош выбрал Эстер своей царицей, потому что она оказалась самой красивой  и интересной женщиной его империи, включавшей в себя 127 государств?

Можно ли сказать, что Аману просто не повезло, когда он случайно оказался на дворе Ахашвероша в тот самый момент, когда царь захотел наградить Мордехая за его героический поступок?

И, в конце концов, что заставило царя внезапно повесить своего любимого министра — его собственное легкомыслие или невероятное обаяние Эстер и сила убеждения?

Небесный кукловод

Пурим в Меа Шеарим

Пурим был установлен нашими мудрецами как праздник, потому что еврейский народ в те времена прекрасно понимал, что события, приведшие к победе над его врагами, были результатом мудрого плана Всевышнего, сделавшего все вышеперечисленное, чтобы спасти Свой народ. Он маскировал Свои проявления под видом случайных совпадений, потихоньку собирая паззл истории Пурима.

Когда Бог вывел сынов Израиля из Египта в Песах, весь район Ближнего Востока, от Гизы до Газы и от Мемфиса до Месопотамии, слышал о великих чудесах, сотворенных Богом евреев. Праздник Шавуот, ознаменовавшийся Синайским откровением, был свидетельством открытого проявления Всевышнего для всего нееврейского мира. Когда во времена событий Хануки капелька масла горела в течение долгих восьми дней, пока не было изготовлено новое масло, даже самый скептически настроенный эллинист увидел в этом проявление руки Всемогущего…

Однако праздник Пурим (название которого в переводе с иврита буквально означает «жребии») уникален тем, что даже самое чудесное стечение связанных с ним обстоятельств было спрятано под маску природы, удачи и совпадений. Всевышний был скрыт и оставался скрытым все это время — Его Имя ни разу не упоминается во всей Мегилат Эстер!

Весь Пурим — это маскарад. Имя главной героини праздника, Эстер, переводится с иврита как «Я буду прятаться». Даже в традиционном пуримском печенье маковая начинка едва выглядывает из-за стенок теста (или, может, это варенье из чернослива?), не говоря уже о полностью скрытой мясной начинке в креплах (еврейских пельменях), которые тоже принято есть в этот день.

И при всем при этом Пурим представляет собой самый радостный праздник еврейского календаря. Несомненно, праздновать случающиеся с нами чудеса очень приятно, но как часто они встречаются на вашем пути?

В этот момент самым важным является осознание того, что на самом деле все в этом мире не так, как нам кажется. Прячась под маской обстоятельств, Бог, подобно искусному кукловоду, каждую секунду дергает за ниточки, создавая у нас порой впечатление, что все в нашей жизни «просто происходит само по себе».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Когда ребенок считается достаточно взрослым, чтобы соблюдать пост?

Молится с сыном

Не терять надежду