нет человека, у которого не было бы своего часа

Пиркей Авот

Великий Маараль из Праги в молодости обручился с добродетельной и умной девушкой Перл, дочерью богача раби Шмуэля, сына раби Яакова, который был не только очень богат, но и приближен к властям. Но в мире всё временно, и он сильно разорился, и пришлось ему написать будущему зятю, что он не в состоянии дать дочери обещанное приданое, а потому он дает ему разрешение искать другую невесту. Маараль ответил, что только если раби Шмуэль сначала найдет другого жениха своей дочери, он подумает о том, чтобы искать другую невесту, но пока он будет продолжать верить, что Всевышний пришлет спасение. И Маараль продолжил отдавать все силы изучению Торы. Его невеста, увидев, что положение дома тяжелое, открыла магазин, в котором продавала хлеб и пироги, чтобы заработать на пропитание родителям. В то время шла война, и однажды у магазина появился солдат на лошади, воткнул свою саблю в буханку хлеба, взял его и собрался продолжить путь. Но хозяйка магазина схватила узду и стала плакать и умолять солдата заплатить, ведь она очень бедна, а ей надо кормить престарелых родителей. Солдат ответил: «Поверь мне, я уже три дня не ел, а денег у меня нет. Есть у меня только седло, на котором я сижу. Возьми его за буханку хлеба» – он вынул седло и бросил в магазин. Через какое-то время девушка вскрыла швы, которыми было обшито седло, и обнаружила в нем ряды золотых монет. Семья разбогатела. Перл было тогда уже двадцать восемь лет, и ее называли «Драгоценный камень без единого изъяна». Ее отец отправил письмо Мааралю, которому было к тому времени тридцать два года, что пришло время устраивать свадьбу, так как, благодарение Всевышнему, семья снова разбогатела. Маараль поехал туда, и там справили великолепную свадьбу[1].

Один благочестивый человек был очень беден и нанялся работать у богача, которому принадлежали поля и виноградники. Однажды, когда он вспахивал поле, ему встретился пророк Элияу, который показался ему кочевником. Элияу сказал ему: «Если бы тебе подарили шесть лет жизни в богатстве и почестях, когда бы ты хотел их получить: сейчас или в старости?» Тот благочестивый человек подумал, что перед ним колдун, и сказал: «Уходи отсюда, мне нечего тебе дать». Пророк Элияу возвращался к нему три раза, и на третий раз этот человек сказал: «Пойду, спрошу у жены». Жена посоветовала: «Пойди и скажи ему, что ты хочешь эти годы сейчас». Он так и сделал, и Элияу сказал ему: «Иди к себе домой, и не успеешь ты до него дойти, как благословение уже поселится в нем». Когда он вернулся домой, то обнаружил, что его сыновья нашли клад золотых монет, и семья разбогатела.

Праведная жена того человека рассудила так: «Поскольку Всевышний проявил к нам милость и дал нам пропитание на шесть лет, нам следует делать добрые дела и давать цдаку. Быть может, это будет приятно Всевышнему, и он добавит нам еще». Она подозвала младшего сына и велела ему записывать в тетрадь все суммы, которые она давала на цдаку и для добрых дел. Когда истекло шесть лет, пророк Элияу пришел к тому благочестивому человеку, который сидел в доме учения и учился, и сказал ему: «Пришло время забрать то, что я тебе дал». Тот ответил: «Так же, как я взял богатство с согласия жены, так и отдам его тоже с согласия жены. Пойдем со мной, и скажем ей». Когда они пришли домой, жена того человека обратилась к пророку: «Идите и скажите Всевышнему, который вас послал: если Он найдет более верных людей, чем мы (которые используют деньги так, как угодно Ему), мы вернем то, что нам дали». Всевышний увидел, сколько цдаки они дали и сколько добрых дел совершили этими деньгами, и продолжал давать им благо всю оставшуюся жизнь. И исполнилось сказанное: «А доброе дело приводит к миру»[2].


[1] Сборник «Эзкера», «Лев из мудрецов Праги», стр. 271.

[2] «Ялкут Шимони» на книгу Рут, пункт 607.