Вопрос раввину:

Здравствуйте.

Одна из основ нашей веры – то, что Тора неизменна раз и навсегда. Таково наше убеждение из поколения в поколение, и у меня нет сомнений в данном принципе, но все же мне интересно, есть ли у него какое-то доказательство.

Спасибо».

Ответ:

Приветствую Вас, Гила, и благодарю за Ваш вопрос.
Действительно, девятая по счету из тринадцати основ иудаизма подчеркивает веру в то,

«что эта Тора не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя Его, не даст нам никакой другой Торы».

Существует множество доказательств непреложности Торы, как логических, так и выводимых из наших письменных источников.
Всем известно: две наиболее значимые мировые религии, сымитировавшие Тору, по факту основаны на наших святых книгах. Христианство и ислам уповают на Танах, однако помимо этого слепо идут за лжепророками, появившимися, чтобы изменить Тору и упразднить ее повеления, не дай Б-г. Неевреи не желали соблюдать Тору и заповеди, поэтому выбрали для себя вероисповедание, способное «освободить» их от 613 предписаний.

Но вопрос, который Вы задали, вполне соотносится с современным Народом Израиля, поскольку, к огромному сожалению, миллионы евреев не удостоились воспитания в духе традиций отцов, по жизни руководствуясь ошибочным мнением, словно постановления, обязывавшие нас в прошлом, не должны обязывать нас в настоящее время…

Это ошибочное мнение портит суть жизни и всякую ее цель, а ведь «в час ухода человека (из этого мира) не сопровождают его ни серебро, ни золото, ни драгоценные камни и жемчужины, а только Тора и добрые дела» (Пиркей Авот 6:9)». Для чего же нам нужна будет наша жизнь без Торы?

1. Тора не может являться «временной», потому как она олицетворяет само творение в целом:

«… но это жизнь ваша»

(Дварим 32:47).

В этой статье мы рассмотрим логическое подтверждение тому, что Тора не изменится ни при каких обстоятельствах.

Логика демонстрирует нам следующее – Создатель, благословен Он, построил этот мир целенаправленно: «… не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешаяу 45:18).

Тора не изменится ни при каких обстоятельствах

Пока Вселенная сохраняет свое постоянство, сохраняет постоянство и ее предназначение.

Так, например, часы задуманы отображать временные интервалы, и необоснованно полагать, будто часовщик в один прекрасный день вдруг примется превращать часы в консервный нож. Пока часовой механизм имеет стрелки, указывающие на часы и минуты, его смысл продолжит заключаться в определении времени; пока у машины есть колеса, она будет пригодна для езды. Подобным образом, если можно провести параллель, пока нам дан выбор между добром и злом, коль скоро мы подчиняемся четким предписаниям Творца, наставляющих нас в этом выборе, и на их же основании мы предстанем на Суде после смерти: «… Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся (суть) человека. Ибо все дела Б-г приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь то плохое» (Коэлет 12:13-14).

Родители производят на свет детей – соответственно, Создатель желает, чтобы мы не переставали следовать пятому речению из Десяти заповедей:

«Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои».

Помни день субботний, чтобы освятить его

Каждая неделя содержит седьмой день – Вс-вышнему угодно, чтобы мы исполняли четвертое речение:

«Помни день субботний, чтобы освятить его»

как объяснено в Торе: «Между Мною и сынами Исраэля знак это вовеки, что шесть дней созидал Г-сподь небо и землю, а в седьмой день прекратил (созидание) и почил» (Шмот 31:17). Иначе говоря, раз Б-г не конструирует новый мир, в котором присутствовали бы пять или восемь дней творения, тогда, конечно, заповедь о соблюдении Шабата на седьмой день еще в силе!

И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Г-спода, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе

Пока мы можем принимать пищу, нам велено благословлять еду и Святую Землю:

«И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Г-спода, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе»

(Дварим 8:10).

Пока мы носим одежду, сшитую из шерсти или изо льна, нам необходимо остерегаться нарушения запрета смеси этих двух материалов – шаатнез, запрета, постановленного Торой. И так далее. Каждый духовный догмат связан с природой, сотворенной Вс-вышним. И поскольку эта взаимосвязь существует – именно природа утверждает ее постоянство и восклицает о нем.

Знали ли Вы, по какой причине мертвые называются словом «нифтарим» («избавляемые» на иврите)?

Ведь они вправду устраняются от заповедей, как сказано:

«Будущий мир не похож на этот, в том мире нет ни еды, ни питья, ни размножения, ни торговли, ни ревности, ни ненависти, ни соперничества, а только праведники восседают с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шехины (Божественного Присутствия)»

(Талмуд, трактат Брахот 17:1).

Тора по определению представляет собой наставление. У любой из 613 заповедей есть корень внутри Вселенной, ведь Тора существовала прежде, чем возник мир, так что ее законы – авторские предписания, посланные нам Создателем Вселенной.

Те, кто думает, что у заповедей имеется срок годности до конкретной даты и что они не подходят «современности», подобны тем, кто утверждает, будто люди вовсе не люди…

Однажды я слышал, как рав Нойгершель задал шутливый вопрос:

«А может ли быть так, чтобы в сегодняшний век технологий, самолетов и ракет, среднестатистический человек продолжал «примитивную традицию» своих предков регулярно ходить в туалет и в душ? Ведь, очевидно, это не уместно для продвинутого и сознательного человека науки 21 века…»

Так, проводя очень отдаленное сравнение, мы наблюдаем, как Тора, выступая приправой, определяющей и направляющей йецер а-ра (дурное начало) каждого из нас, безусловно, не претерпевает изменений, поскольку и йецер а-ра не меняется.

Далекие от веры евреи, ошибочно полагающие, что Тора была лишь древней «единоразовой мерой», по всей видимости, никогда в жизни не брались читать саму эту книгу, в противном случае они заметили бы то, как Творец мира описывает Свою Тору перед Народом Израиля:

«… что не хлебом одним живет человек, но всем, что исходит из уст Господних, живет человек»

(Дварим 8:3),

«Ибо это вам не слово пустое, но это жизнь ваша» (Дварим 32:47), «Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы»

(Мишлей 3:18).

В кладези Танаха найдется бесчисленное множество похожих стихов, не оставляющих сомнений в том, что Вс-вышний, благословен Он, передал Его народу Торат Хаим – Живую Тору, суть нашего пребывания на Земле:

«И ныне, Исраэль, что Г-сподь, Б-г твой, спрашивает с тебя? Только бояться Г-спода, Б-га твоего, ходить всеми путями Его и любить Его, и служить Г-споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоей; Соблюдать заповеди Г-сподни и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе»

(Дварим 10:12-13).

«И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и поднимаясь» (Дварим 6:7), «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью»

(Йеошуа 1:8).

Дабы открыть нам Свою волю, Творец, благословен Он, предстал миллионам Сынов Израиля при стоянии у горы Синай, публично вручив нам 613 заповедей. Не скрытно, а на людях.

История также доказывает, что Тора олицетворяет идею Вселенной. Свиток Торы стал самым печатаемым, распространенным и влиятельным изданием на планете, и, несмотря на нашу малочисленность, мы, евреи, получили мировую славу, и все народы обсуждают этот феномен по сей день. Исторические события свидетельствуют о глобальном смысле, концентрирующемся на избранной нации.

Тора олицетворяет идею Вселенной

История также доказывает, что Тора олицетворяет идею Вселенной.

Свиток Торы стал самым печатаемым, распространенным и влиятельным изданием на планете, и, несмотря на нашу малочисленность, мы, евреи, получили мировую славу, и все народы обсуждают этот феномен по сей день. Исторические события свидетельствуют о глобальном смысле, концентрирующемся на избранной нации.

2. Только Тора показывает нам предписания Создателя мира:

Обратите внимание на то, что слово «Тора» означает «указание, распоряжение, инструкция». В отсутствие заповедей Торы как бы мы узнали о порядке женитьбы или развода? Каковы запреты насчет разврата? Каких животных можно и нельзя употреблять в пищу? Какова разрешенная процедура забоя скота? Какое наказание должен понести вор, грабитель, убийца и так далее в разных случаях? Тора учит нас законам свидетелей, вступления в брак, семейных отношений, заповедям между человеком и человеком, преподнося нам постановления Б-га для всех сфер нашей жизни:

«… слушал Его гласа и держался Его, ибо Он твоя жизнь и долгота твоих дней»

(Дварим 30:20).

Христианам и мусульманам, помышлявшим «преобразить» Тору, в конечном итоге не удалось выдумать другие заповеди под ее началом, ведь они оставили все эти важные вопросы открытыми для своей переменчивой фантазии, не уточняя границ дозволенного и недозволенного. В том числе когда неевреи предлагают общие руководства, у них нет «Мицвот Деорайта» (заповедей из Письменной Торы), на которые можно опираться и полагаться. Истина же обнаруживается при углублении в детали. Проведем параллель: коль скоро Тора адресует нам все «правила дорожного движения и аккуратности на дорогах», прочие религии ограничиваются оглашением их последователям предупреждения: «Соблюдайте осторожность в пути», за счет чего упускается главное.

Я имею в виду, что не только нельзя поменять Тору, но и не заявило о себе еще ни одно вероисповедание, попытавшееся «соперничать» с законами нашей Святой Торы. Как христианство, так и ислам лишены всякого смысла в отношении Торы, не обладая предписаниями Создателя, которые они могли бы обозначить. Это не «Тора», априори олицетворяющая указание.

Конфессии, избравшие своей целью обновление Торы, напоминают того, кто пожелал, чтобы мы подменили чистое золото пеплом. Они испортили самую суть.

Следующий пасук восклицает сегодня ровно так, как восклицал 3300 лет назад: «Ибо кто есть великий народ?.. У кого законы и правопорядки праведные, как все это Учение, которое излагаю пред вами сегодня!» (Дварим 4:7-8).

Мы узнали о том, что в мире нет иной Торы, помимо Торы Израиля! И действительно нет никакой религии, «конкурирующей» с ней. С любой практической точки зрения, доступной для рассмотрения данной темы, «эта Тора не будет изменена».

В заключение приведу цитаты из золотых слов Рамбама о законах основ Торы («Алахот Есодей аТора»), глава 9:

«А. Объяснено в Торе четко и ясно, что она [Тора] заповедана навсегда и на вечные времена. И нельзя ее ни изменять, ни убавлять от нее, ни прибавлять к ней,

как сказано:«Все, что Я заповедую вам, строго исполняйте: не прибавляй к этому ничего и ничего не убавляй от этого.» (Дварим 13:1),

и сказано: «А открытое – нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова Учения этого» (Дварим 29:28).

Отсюда мы знаем, что все, сказанное в Торе, мы обязаны исполнять во веки веков. И сказано: «Это вечное установление для всех поколений ваших»

(Ваикра 3:17; и еще 7 мест).

И сказано: «Не на небесах она [Тора]» (Дварим 30:12). Отсюда мы знаем, что отныне пророку не позволено изменять что-либо в Торе [так как Тора уже была дана евреям на горе Синай в полном виде, никакое откровение и никакое пророчество не может изменить ее].

Б. Поэтому, если появится человек из других народов или из Израиля и сделает чудо или знамение, и скажет, что Б-г послал его добавить одну заповедь или упразднить одну заповедь или истолковать любую заповедь Торы толкованием, которого мы не слышали от Моше, или если он скажет, что заповеди даны Израилю не навечно и не на все поколения, а только временно – такой человек является лжепророком, ибо он пытался отрицать пророчество Моше. Поэтому ему полагается смерть через удушение за то, что он злонамеренно пытался говорить от имени Б-га, который ему этого не велел. Ибо Он, благословенно Имя Его, повелел Моше, что эта заповедь «нам и сынам нашим навечно» (Дварим 29:28)»,

и «не муж есть Б-г, чтобы ложь говорить»

(Бемидбар 23:19)».