Вопрос раввину:

Дорогие раввины!

Вы часто говорите о заповедях, которые Творец мира заповедовал нам исполнять.

Я вас не понимаю. Неужели Вы считаете, что мы, такие маленькие создания,  интересуем такого большого и безграничного Бога?

Неужели вы считаете, что Богу интересно, что мы делаем и Он что-то требует и желает от нас?

Ответ:

Если бы у Творца не было никакого желания, тогда не было бы никакого мироздания, не было бы Земли и живых существ. Весь мир, каждую секунду нашего пребывания в нем, – это доказательство того, что Божественная воля абсолютно явная и действующая, и в ее отсутствие царили бы хаос и бездна.

Не будь у творения смысла, Создатель не «хлопотал» бы о столь многогранном физическом мире, полном мыслящих и наблюдательных людей, обладателей высокодуховной организацией, делающих выбор между добром и злом.

Вместе с тем утверждение о том, что Творец Мира находится вне материальных и временных рамок, не отдаляет Его от нас. На самом деле все совсем наоборот: поскольку Господь безграничен, Его воля непременно достигает малейших живых существ.

Лишь создание, имеющее определенные пространственно-временные координаты, способно считать, будто звезда огромнее микроорганизма, однако всеобъемлющий Творец одинаково присутствует в любом месте в любое мгновение. В Его глазах нет разницы между меньшим и большим – по причине того, что Всевышний, благословен Он, беспределен.

Ни одно крошечное передвижение отдельно взятого атома не обходится без Его намерения и желания, не говоря уже о случае, когда сознательный человек устремляет к Нему свои мысли, речь и поступки.

Человек важнее любой галактики и планеты не по причине своих размеров, но потому, что у него есть возвышенная душа и свобода выбора, что дает  возможность Создателю воплотить Свое намерение — одарить Своих созданий самым большим благом, которое только может быть.