в ,

Не перепрыгивай ступеньки!

Не перепрыгивай ступеньки
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

У царя одной страны была единственная дочь. Красавица, умница и, конечно, – любимая. Пришло время искать для дочери жениха. Царь задумался, какое испытание придумать для потенциальных претендентов на руку царевны и корону государства (конечно же, в далеком будущем)?

И придумал. Он построил башню высотой 100 этажей и объявил, что мужем царевны станет тот, кто первым доберется до вершины башни. Подданные царя недоумевали: неужто царь увлекся новомодными веяниями и ищет спортивного жениха с крепкими ногами? Что будет со страной, если на трон воссядет быстроногий бегун?

Царь приказал построить высокую башню
Царь приказал построить высокую башню

И вот наступил день состязаний. Со всего мира в столицу съехались самые быстрые и выносливые бегуны; они прохаживались вокруг башни, задирали головы вверх, смотрели на исчезающую в вышине верхушку башни и похвалялись своей силой и скоростью. Среди претендентов был один молодой человеке, совершенно обычный, неспортивного вида, который держал в руке фляжку с водой. Град насмешек посыпался на него со всех сторон – как от участников состязания, так и от зрителей:

– Не позорился бы ты! Лучше сразу сойди с дистанции!

Некоторые зрители заключали пари, на каком этаже молодой человек сойдет с дистанции.

И вот дан старт. Бегуны припустились вверх, они прыгали через одну, две, а то и три ступени. А молодой человек неторопливо, ступенька за ступенькой, поднимался вверх, каждые три этажа он присаживался, отдыхал, отпивал из фляжки воды и шел дальше. Естественно, все претенденты обогнали его на много-много этажей, но он невозмутимо после каждых трех этажей усаживался на ступеньки, пил, отдыхал и шел дальше. И вот… миновав десятый этаж, он нагнал одного из участников, который задыхался от быстрого подъема. Тот стоял, склонившись, тяжело дыша, и не мог сделать и шага. Молодой человек в том же темпе пошел дальше, и теперь на каждом этаже он нагонял запыхавшихся, измученных претендентов, у которых не было сил пошевелить пальцем. На 90-ом этаж он догнал последнего, самого выносливого бегуна. Тот не мог ни говорить, ни двигаться, а только молча смотрел на лестницу, ведущую к вершине, к призу, который казался таким близким и так легко достижимым! Наш молодой человек передохнул, попил и пошел дальше. Как вы, конечно, догадываетесь, он добрался до вершины.

Не перепрыгивай ступеньки
Не перепрыгивай ступеньки

Во время торжественной церемонии, когда царь объявил победителя женихом, придворные спросили царя, почему он решил устроить именно такое состязание. Царь ответил: «Нетерпеливый быстро загорается и быстро гаснет. Я хотел, чтобы моя любимая, единственная дочь досталась человеку, который знает, чего он хочет, и знает, как добиться своей цели. Я хотел, чтобы мужем моей дочери стал человек, чей огонь не угаснет на полпути».

Сказал царь Шломо, мудрейший среди всех людей (19, 2-3): «Тот, кто спешит ногами – грешник. Глупость человека исказит его путь, а на Г-спода будет сердиться сердце его». Комментирует Виленский Гаон: «Иногда человек начинает усердно изучать Тору и выполнять заповеди, но вскоре прекращает, поскольку он испытывает непосильную тяжесть и не видит помощи с Небес. Этот человек сердится на Творца: почему Тот не помог ему? Однако в действительности он сам виноват в своем падении, ведь он должен был продвигаться постепенно, и только таким образом у него была возможность преуспеть, но этот человек не обдумал заранее свой путь, исказил его, и поэтому не удостоился помощи с Небес».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Лилит - первая жена Адама?

Лилит была первой женой Адама?

Соты пчел

Почему пчелы строят соты шестиугольной формы?