в

Не пропустите: редкий шанс заработать вечность!

Photo by nile on Pixabay
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И настала для Йеудеев (пора) просвета и радости, и веселья, и почета.

(Мегилат Эстер, 8:16)

Сказал рав Йеѓуда: просвет – это Тора, радость – праздник, веселье – обрезание, а почеттфилин. (Трактат Мегила, 16б)

**

Отмененный приговор

На восьмой год правления Ахашвероша, тринадцатого Адара, каждый еврейский мужчина, женщина и ребенок должны были быть уничтожены. Молодые и старые, богатые и бедные, – все были едины в общей и безотрадной судьбе, согласно которой еврейский народ приговаривался к прекращению своего существования. В соответствии с путями этого мира и естественным ходом событий, именно так должно было случиться.

Но не случилось. В величайшем повороте судьбы смешались карты, и евреи были спасены. В один миг они перепрыгнули от неминуемой смерти к жизни, от отчаяния к надежде, от овец, ведомых на убой, к гордо шествующему по улицам Шушана Мордехаю,

Люди пережили потрясающее чудо, они испытали великую радость. «И евреи Шушана торжествовали и праздновали».

Однако в обсуждении этого момента Гмара, кажется, оставляет за бортом тему жизни и смерти. Когда мегилат Эстер говорит о том, что «настала для Йеудеев (пора) просвета и радости, и веселья, и почета», мудрецы объясняют: это означает, что «у евреев была Тора, йом-тов, обрезание и тфилин», аргументируя, что будто бы причина, согласно которой евреи праздновали, была их вновь приобретенная возможность исполнять заповеди. Тот факт, что им только что были возвращены и подарены их жизни, не являются частью доказательства. Кажется, Гмара говорит: единственной причиной радости было то, что они снова могли исполнять заповеди, предписанные Торой, отмечать еврейские праздники, обрезание и накладывать тфилин.

Этот момент трудно принять. Понятно, что перечисленные выше заповеди могут быть дополнительными причинами для радости, но разве сама жизнь не есть важнейший повод для радости?

Они должны были умереть, а Творец спас их. Разве это не самый большой повод для торжества и вознесения благодарности Б-гу?

(Раши еще больше затрудняет этот вопрос, добавляя, что Ѓаман запретил исполнение заповедей, но это было не так. Приговор Ѓамана никак не касался религии. Он приговаривал евреев к физической смерти. О заповедях не было речи вообще.)

Тогда о чем говорит Раши, замечая, что Ѓаман запретил мицвот?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте перенесемся в одну современную историю жизни человека, поднявшегося «из грязи в князи».

Из грязи в князи

Шелдон Адельсон
Шелдон Адельсон

Шелдон Адельсон родился в 1934 году в Америке, в семье украинских иммигрантов-евреев. Его отец работал водителем такси, мама зарабатывала вязанием. Он вырос в одном из беднейших районов Бостона. Будучи еще маленьким мальчиком, он уже проявил свой амбициозный характер, продавая на углу газеты, а затем и начав свой собственный бизнес в возрасте двенадцати лет. В течение жизни ему удалось создать более пятидесяти компаний, и стать, в итоге, владельцем легендарного Venetian Sands Hoteland Casino в Лас-Вегасе.

Шелдон Адельсон превратился в чрезвычайно обеспеченного человека.

В 2003 году с ним произошло нечто выдающееся: он завладел Sands Corporation public. Акции здорово подпрыгнули в цене, и, в итоге, его имущество стоимостью в 1.4 миллиарда долларов в течение полутора лет превратилось в доходное предприятие стоимостью в 20 миллиардов долларов всего. По оценке журнала Forbes, состояние Шелдона Адельсона увеличивалось в тот период со скоростью одного миллиона долларов в час.

Миллион долларов в час – это безумная сумма денег. Чтобы представить это количество денег реальнее, вообразите, что Шелдон Адельсон присаживается полакомиться шикарным обедом. Отобедав, он встает и выходит из ресторана, а за это время его доход возрастает на миллион долларов, и он становится еще более состоятелен. Вот он заходит в бассейн окунуться, и к тому моменту, когда его волосы после плавания высыхают, богатство бизнесмена снова подскакивает на 750 тысяч долларов. Вот он прилег отдохнуть в субботу, а к тому времени, как проснулся, в его казне наметился прирост на еще три миллиона.

Очень богатые люди описывают процесс обогащения весьма возбуждающе – их пьянит происходящее, и они утверждают, что «это одно из самых приятных чувств на планете». Видимо, обладание богатством не сравнится по приятности с самим процессом его приобретения.

Наш бизнесмен становится все более состоятельным, и это происходит с головокружительной быстротой. Невозможно вообразить, какую радость он, наверное, испытывал. Ах! Как прекрасна жизнь! Жизнь волшебна! Еще и еще! Это неописуемо чудесно!

Ответ на наш вопрос

Видимо, в этом примере и заключается ответ на комментарий Гмары. Когда евреи Шушана были спасены, они увидели заботу о них Всевышнего, ощутили, как Он управляет миром и организует происходящие события. За дымкой материальности они распознали деяние Творца. Более того, прожитый опыт изменил их понимание жизни.

Тот, кто находился на грани жизни и смерти, становится другим человеком. Его интересы меняются. Его ценности становятся другими. То, что раньше увлекало его, перестает манить. Он вкусил смерть и поэтому смотрит на жизнь другими глазами.

И он начинает задавать вопросы:

Почему жизнь настолько ценна?

В чем трагедия смерти?

Люди смертны. Мы все когда-нибудь умрем. Раньше или позже. Так какая разница, в сущности?

Настоящий ответ заключается в том, что нет никакой разницы между жизнью и смертью. Поколения приходят и уходят. В свое время они кажутся сами себе значительными, но, когда уходят – это напоминает дуновение ветра, будто никогда их и не было. И в реальном мире, в действительности, ничего не имеет значения, пока ты не поймешь смысла жизни. В тот момент, когда ты осознаешь, что Творец создал нас, чтобы мы росли, что Б-г поместил нас в этот мир, чтобы мы сформировались и выковали свои личности, исполненные духовного смысла навечно, тогда ты начинаешь ценить жизнь по-другому.

Жизнь есть величайшая ценность, потому что она дарит время для роста, для достижения результатов, для осуществления нашей возможности быть удостоенным места в Будущем Мире.

Когда мы оценим это, мы поймем жизнь и по-иному ощутим трагичность смерти. Смерть страшна, ибо она крадет у человека его возможность духовного роста и созидания добра.

Рав Матитьягу Саломон, שליט»א, машгиах ешивы в Лейквуде, объясняет, что именно этот смысл передает нам Раши. Когда евреи Шушана праздновали, они радовались достижению понимания новой ценности жизни.

Секундой ранее смерть нависала над ними обрывающейся каменной горой. Но вдруг, в один момент, все перевернулось. В результате, они стали другими людьми. Они перестали ценить то, что раньше казалось им важным; теперь они смотрели на жизнь с совершенно иной точки зрения.

Переворот был настолько неожиданным, а изменение столь диаметральным, что они возвысились и поднялись на совершенно недостижимый прежде уровень понимания жизни. Все вдруг стало ясным. Они почувствовали необычайную радость, но радость не беспричинную, а обоснованную, «по делу».

Они поняли, зачем Творец поместил их на земле. Они осознали невообразимое богатство, которое могут приобрести, выполнив лишь одну заповедь. И это понимание привело их к ощущению неописуемого счастья.

Эта идея напрямую относится к нам. И мы должны от всей души радоваться по той же причине. Каждая секунда жизни – это возможность овладеть потрясающим состоянием, гораздо большим, чем миллион долларов в час. Одно выученное слово Торы – это приобретение драгоценного алмаза, который останется с нами навсегда. Наложение тфилин принесет вечное богатство – гораздо более ценное, чем все сокровища этого мира.

Если человек действительно осознает и прочувствует это, его взгляд на мир совершенно изменится. Он поймет, какую великую возможность дал ему Творец:

какой перед ним редкий шанс заработать вечность!

Человек преисполнится счастьем и радостью и начнет жить с неистощимым энтузиазмом.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Секреты воспитания ребенка: четыре детских темперамента

Как не возгордиться, выполняя заповеди?