в ,

Никогда не поздно — Недельная глава Ваешев

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Но случилось в один из таких дней, что он (Йосеф — примеч. ред.) вошёл в дом делать своё дело…» (Берешит, 39:11).

Мудрецы Талмуда говорят (Йома, 35б):

В конце земной жизни человек предстанет перед Небесным судом, и спросят его, почему он не учил Тору. Он ответит: «Как я мог это делать, когда был молод и красив и не был хозяином своих желаний! Жизнь полна удовольствий. Как я мог пройти мимо них ради Торы?» Тогда Небесный суд постановит: «Твоё оправдание отклоняется. Неужели ты был красивей Йосефа, который превозмог своё злое начало?». 

 

В Талмуде сказано: Йосеф олицетворяет Кдушу — святость. Жена Потифара изо дня в день всеми силами и разными способами соблазняла его, но он превозмог своё злое начало и за все время ни разу на неё не взглянул.

Однако есть мнение, что однажды его сопротивление все же дрогнуло. Тора говорит: «в один из таких дней он вошёл в дом делать своё дело». Здесь надо понимать, что речь идёт об особенном дне, когда Йосеф опасался, что может не удержаться и уступить притязаниям жены Потифара. Но вдруг перед его мысленным взором возник образ отца, и это так потрясло его, что он выбежал вон из дома. Как Талмуд может признать модель поведения Йосефа идеалом победы над злым началом, если на самом деле он испытал искушение и спасся только благодаря видению?

Когда злое начало овладевает человеком, кровь закипает, адреналин зашкаливает, как сдержаться, как отступить? И в таком состоянии человек говорит себе: «Я уже перешёл грань искушения и фактически внутри него, так какая разница, остановлюсь или нет?» Однако Йосеф смог овладеть собой, сказав: «Может, это Б-г мне помогает!» С такими мыслями он выбежал прочь. И это то, что Тора называет сильной личностью и воплощением святости, поскольку целомудрие здесь явно главный приоритет: Йосефа соблазняло не искушение, а желание перед ним устоять.

Неважно, в каком положении человек находится или как низко пал, никогда не поздно что-то изменить. Если жить, представляя себя перед Лицом Небес, и приучиться думать: «Что хочет от меня Вс-вышний и именно в этот момент?»(1), — тогда сегодня первый день и первый шанс в той жизни, что ещё предстоит прожить.

 

Примечание:

1. Рав Цви Меир Зильберберг

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Беньямин Нетаньяу боится за будущее евреев

Никто не обещал здесь райские кущи