Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Обещание раби Хаима из Цанза

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Обещание раби Хаима из Цанза

«Если мальчик это»

Шмот (1:16)

Одна из основ веры каждого еврея – верить всем сердцем, что всё, что совершает Всевышний, делается к добру. Даже если иногда мы и не видим этого добра сразу или даже видим нечто противоположное – если проявим себя достойными, еще здесь, в этом мире, нам покажут это благо. Чем больше человек укрепится в вере, тем больше добра сделают ему с Небес и покажут ему, что всё происходящее – ему во благо.

Рассказывают о случае, произошедшем с одним из хасидов раби Хаима из Цанза, автора книги «Диврей Хаим». У этого хасида не было детей, и вот, перед Рош а-Шана, он пришел к своему учителю, чтобы тот благословил его. И раби действительно дал ему благословение, чтобы у него родился мальчик.

Этот хасид, обладавший сильной верой, очень обрадовался словам раби. Он первым делом пошел в ведомство, где регистрировали новорожденных, и сообщил, что у него родился сын. На вопрос об имени мальчика он ответил, что его назвали Ицхаком.

Хасид был настолько уверен в благословении раби, что считал рождение сына словно уже совершившимся фактом. Он представлял, будто уже обнимает ребенка.

Год прошел, и благословение раби Хаима действительно осуществилось. Жена хасида забеременела и родила ребенка. Но осуществилось оно не полностью – вместо сына родилась дочь.

Впрочем, вера хасида нисколько не пострадала из-за этого. Он радовался от всего сердца, несмотря на то, что благословение, казалось бы, сбылось не так, как пообещал раби.

Прошел еще один год, и жена хасида вновь родила дочь. Но хасид и в этот раз продолжил верить в своего учителя и знал, что если ему был обещан сын, а вместо этого родились две дочери, – всё это к лучшему.

Так происходило и в следующие три года, в каждый из которых в их семье рождалась еще одна дочь. Было уже пять дочерей, и лишь на шестой год жена родила сына, которого отец сразу же назвал Ицхаком.

Ребенок рос на радость родителям и учителям, и все его желания были сосредоточены на Торе и служении Б -гу.

Когда же мальчику исполнилось 12 лет, к ним в дом пришли два солдата из российского военкомата и спросили, где юноша по имени Ицхак – уже настало время ему служить в армии.

Произошло это, естественно, из-за преждевременной записи, которую сделали по словам хасида. Поверив словам раби, он сообщил, что у него родился сын и даже имя его указал. По этим данным сейчас мальчику уже должно было исполниться 18 лет.

Соседи тотчас показали военным на подростка, низкого и худого, которому едва было 12 лет. Солдаты удивились. Они подумали, что вряд ли он окажется пригоден для военной службы, но всё же взяли его с собой, чтобы показать начальству.

Офицер, отвечающий за призыв, увидев мальчика, постановил, что он непригоден служить в армии. Ему дали освобождающую справку и отпустили домой. Теперь-то Ицхак мог сидеть и изучать Тору без препятствий. В итоге он стал одним из выдающихся мудрецов поколения.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Если так выглядят ученики ешивы, значит, мое место здесь

Интересные книги онлайн

Назад
Далее