в , , ,

Обман и чужое имущество — Еврейский взгляд на деньги

Business man carrying white mask to his body indicating Business fraud and faking business partnership
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Обман и воровство

Запрещено грабить, воровать и незаконно удерживать чье-либо имущество или деньги, как гласит заповедь: «Не крадитеНе обижай ближнего твоего и не грабь, и не останется у тебя на ночь плата наемному работнику до утра» (Ваикра 19:11, 13). Поэтому нужно стремиться всячески избегать незаконного владения деньгами или имуществом, независимо от их стоимости и от того, кому они принадлежат – взрослому или ребенку.

Запрещено красть ради шутки или с целью розыгрыша, даже если вы намерены немедленно все вернуть. В книге пророка Йехезкеля так сказано: «Залог возвратит нечестивый, за награбленное заплатит, законам жизни последует» (Иезекииль 33:15), и его слова учат нас, что воровство это беззаконие, даже если вор первоначально намеревался заплатить за украденное или возместить ущерб.

Нам предписано возвращать любое имущество, которое незаконно находится в нашем распоряжении:

  • Если украденная вещь не повреждена и имеется в наличии, ее следует вернуть, в противном случае, необходимо возместить стоимость вещи на момент кражи.
  • Если владелец переехал в далекий город, необязательно ехать к нему, чтобы отдать украденное, однако следует сообщить, что он может приехать и забрать свое имущество.
  • Если владелец умирает, компенсацию следует выплатить его наследникам.

Тот, кто грабит или обманывает народ, не может исправить содеянное, ведь ему некому возмещать ущерб.

Тот, кто грабит или обманывает народ, не может исправить содеянное, ведь ему некому возмещать ущерб. Тем не менее, он должен направить все свои силы на благо народа для удовлетворения его потребностей, чтобы, пусть и косвенно, искупить свою вину перед теми, кого он обобрал. Если это возможно, он должен публично покаяться и попросить прощения.

Запрещено покупать краденное, ведь таким образом тот, кто покупает, становится сообщником вора и поощряет его. Об этом написано в Писании: «Разделяющий (добычу) с вором, ненавидит свою душу» (Мишлей 29:24). Точно так же запрещено использовать украденное или получать с него какую-либо выгоду. Следовательно, нельзя покупать вещи, которые с большой вероятностью были украдены или получены нечестным путем. Тот, кто имеет дело с краденным, несет такую же вину, как и тот, кто грабит народ, и искупление его вины практически невозможно.

Чужое имущество

Брать без разрешения – то же самое, что и красть. Поэтому запрещено тем или иным образом использовать чужое имущество без разрешения. Это справедливо даже в тех случаях, когда человек уверен, что такое разрешение будет непременно получено.

Если кто-то случайно взял чужое пальто или другую вещь на вечеринке или на любом другом мероприятии, он должен отдать эту вещь ее законному владельцу, несмотря на то, что его собственное имущество может быть безвозвратно потеряно. Точно так же, если одежда другого человека случайно попадет к вам из химчистки или в какой-либо иной подобной ситуации, не следует пользоваться этими вещами. Нужно сделать все возможное, чтобы вернуть их владельцу.

drycleanНе следует принимать то, что дается под принуждением или из стыда. Если подарок дарят не от чистого сердца, не принимайте его, ибо это сродни краже.

Писание нас предостерегает: «Губит дом свой корыстолюбивый, а ненавидящий подарки жив будет» (Мишлей 15:27). Поэтому, не следует есть в доме, где недостаточно пищи, или там, куда приглашают неискренне, ибо сказано нам: «Не вкушай хлеба недоброжелателя и не возжелай яств его» (Мишлей 23:6).

Serious businessmen
Serious businessmen

Запрещено желать чужое имущество. Если кто-то оказывает давление и заставляет владельца продать что-либо против его воли, он также виновен в нарушении параллельной заповеди: «Не возжелай дома ближнего твоего; не возжелай ни жены ближнего твоего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, и ничего, что ближнему твоему (принадлежит)» (Шмот 20:14). Десять заповедей содержат оба эти закона, которые действуют даже там, где нет никакого обмана.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Накорми животное!

Кошерность пива