в ,

Обычаи праздника Шавуот

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

С Б-жей помощью

Шестого, а в странах диаспоры также и седьмого Сивана еврейский народ отмечает праздник Шавуот — день дарования Торы. В этом году праздник начинается вечером 28 мая.

Украшение домов и синагог зеленью

В качестве напоминание о зелени, расцветшей на горе Синай во время дарования Торы, в праздник Шавуот принято украшать квартиры и синагоги разными видами растительности. Мудрецы говорят, что в этот день на Небесах решается судьба плодов деревьев и нужно за них молиться.

Посещение своего духовного наставника

В праздник Шавуот, как и во время двух других праздников – Суккота и Пэсаха, следует постараться посетить своего духовного наставника.

Изучение Торы в течение всей ночи

Существует древний обычай в Шавуот изучать мужчинам Тору всю ночь. Женщины не обязаны в заповеди изучения Торы и не принято, чтобы они бодрствовали всю ночь.

Супружеская близость

Согласно каббале, супружеская близость в ночь Шавуота нежелательна, кроме того случая, когда на это время пришлось окунание в микве.

Чтение «Тэилим»

Поскольку в Шавуот родился и умер царь Давид, чтение Теилим в этот день имеет особое значение.

Жертвование свитка Торы в синагогу

Тот, кто жертвует свиток Торы в синагогу в Шавуот, подобен своевременно принесшему жертву Творцу.

Обычай есть молочные блюда

В Шавуот существует обычай есть молочные блюда. Принято, что вечером и днем делают мясные трапезы, а утром устраивают праздничный «Кидуш» и накрывают молочный стол.

Объяснений обычаю есть молочное в Шавуот великое множество, приведем несколько из них.

До получения Торы евреи не употребляли в пищу молочные блюда, полагая, что молоко — часть тела животного, отделенная от него еще при его жизни, и потому запрещено для любого использования всем потомкам Ноаха. То, что молоко разрешено к употреблению в пищу, они узнали из Торы, которая, прославляя Землю Израиля называет ее страной, текущей молоком и медом.

Подобно тому, как в пасхальную ночь в память о храмовых жертвах («песах» и «хагига») на праздничный стол выкладывают жаренное куриное крылышко или лапку и вареное яйцо, в Шавуот, в память о заповеди «штэй а-лэхем» мы едим молочные яства. Поясним: в празник Шавуот принято есть сначала молочные, а затем мясные блюда, а поскольку запрещено есть мясное и молочное, пользуясь одним хлебом, к столу обязательно должны подать два разных хлеба. Эта особенность праздничного стола призвана напомнить нам о заповеди приношения двух хлебов, которую исполняли в пазник Шавуот во времена существования Храма. «И, если так, — пишет автор «Мишна Бруры» — хлеба должны быть из пшеничной муки, подобно тем, которые приносили в Храме».

Первые буквы слов стиха Торы, рассказывающего о приношении двух хлебов в Храм в праздник Шавуот «Новое хлебное приношение Г-споду в ваш Шавуот», образуют слово «ме-халав», что в переводе означает «из молока».

В святых книгах Тора уподоблена материнскому молоку, которое меняет свой состав по мере роста младенца: так же и в Торе человек любого возраста может найти подходящую его «вкусу» глубину понимания.

После получения Торы появились ограничения, связанные с кашерностью продуктов и посуды и поэтому первая трапеза была молочной – то, что было полностью кашерным. [Заметим, что в наше время существует ряд проблем, не позволяющих пользоваться молокопродуктами, изготовленными без специального раввинского контроля, что связано с современными технологиями, предусматривающими великое число различных пищевых добавок.]

Молоко белого цвета, а белый цвет – это символ чистоты и святости.

В Мидраше говорится, что одно из названий горы Синай — «ар гавнуним» — «сырная гора», ибо она бела как сыр («гвина»).

Молоко – пища младенца – намек на то, чтобы человек не задавался, т.к. скромность – непреложное условие для получения Торы.

В Торе рассказывается, что, когда Йохэвэд, мать Моше-рабэйну уже больше не могла прятать своего ребенка от слуг фараона, она сделала ему водонепроницаемую колыбель и опустила ее плыть по водам Нила. Дочь фараона «обнаружила» колыбель, в которой находился младенец, и решила его усыновить. Сестра Моше, Мирьям, которая находилась неподалеку, чтобы пронаблюдать, что произойдет с братом, предложила привести кормилицу для малыша из евреек. В Мидраше говорится следующее: «Почему кормилица должна была быть именно из евреек? Разве запрещено Моше есть грудное молоко египтянки? Почему же Мирьям сказала так? Но сказала она так после того, как приносили Моше ко всем египтянкам, а он «забраковал» их всех. А почему «забраковал»? Сказал Всевышний: «Могут ли уста, которые в будущем будут говорить со Мной, впитывать нечистое!?». Тогда дочь фараона наняла Йохэвэд, мать Моше-рабэйну, для того чтобы та кормила ребенка своим чистым молоком. Моше-рабэйну родился седьмого Адара, значит шестого Сивана (в день дарования Торы) он вновь начал есть молоко матери. В память об этом мы едим молочные продукты.

В Талмуде и Мидрашах приводится, что каждая из трехсот шестидесяти пяти запретительных заповедей соответствует одному из дней солнечного календаря. Великий каббалист, рав Хаим Виталь, пишет, что запрет есть продукт варки мяса с молоком соответствует шестому Сивана.

Числовое значение слова «молоко» на Святом языке составляет сорок, что соответствует сорока дням, проведенным Моше на горе Синай. В некоторых семьях принято есть в Шавуот мед с молоком, т.к. Писание уподобляет Тору молоку с медом.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Авиакомпании возобновят полеты в Израиль?

Кто такой Бог в иудаизме?