в , ,

«Махацит а-шекель» – половина шекеля

Половина шекеля - махацит а-шекель во время Великого Бунта (2000 лет назад)
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Этимология

«Махацит а-шекель» (ивр. מחצית השקל) – половина («махацит») шекеля («а-шекель»).

Что такое махацит а-шекель?

Махацит а-шекель – это обычай, в соответствии с которым, жертвуют накануне Пурима некоторую сумму в память об обязанности давать половину шекеля, которая была во время Храма.

Источник обычая «махацит а-шекель»

Половина шекеля - махацит а-шекель во время Великого Бунта (2000 лет назад)
Половина шекеля — махацит а-шекель во время Великого Бунта (2000 лет назад)

В Шульхан Арухе (Орах Хаим 694:1) упоминается обычай жертвовать накануне Пурима махацит а-шекель в память о половине шекеля, которую обязан был приносить каждый еврей во времена Храма, как сказано (Шмот 30:3): «Это пусть дадут они… половину шекеля». На эти деньги совершались, начиная с первого числа месяца Нисан, общественные жертвоприношения. Махацит а-шекель следовало приносить в месяце Адар, поэтому мы тоже, по обычаю, даём деньги в память о махацит а-шекель в месяце Адар.

Сколько дают?

Обычай ашкеназов

По обычаю, дают половину большой монеты. Так, например, в Израиле дают 50 агорот, что является половиной израильского шекеля, а в Америке дают 50 центов, половину доллара. Поскольку в главе Ки Тиса слово трума употреблено три раза, обычай — давать 3 монеты махацит а-шекель. Однако, по мнению Виленского Гаона, следует пожертвовать только одну половину шекеля.

Обычай сефардов

В книге Каф а-Хаим (20-ая глава) упоминается обычай давать махацит а-шекель соответственно весу серебра. На сегодняшний день (март, 2020) это примерно 19 израильских шекелей (407 рублей, 15.5 долларов). И таков обычай во в многих сефардских общинах. «Ялкут Йосеф» пишет, что сефард, у которого тяжелое материальное положение, может дать только половину большой монеты (как это принято у ашкеназов).

Сербрянная Половина шекеля - махацит а-шекель
Сербрянная Половина шекеля — махацит а-шекель

Кто должен давать «махацит а-шекель»?

В Шульхан Арухе сказано, что махацит а-шекель должен давать только тот, кто достиг двадцатилетнего возраста. Однако у многих принято давать полшекеля и за каждого из детей мужского пола. Если человек однажды дал махацит а-шекель за ребёнка, он должен продолжать это делать и в следующие годы. У ашкеназов принято, что женщина не дает махацит а-шекель, сефардские поским обязывают и женщин дать махацит а-шекель.

Когда дают «махацит а-шекель»?

Принято давать махацит а-шекель во время молитвы Минха в пост Эстер.

Кому дают «махацит а-шекель»?

Тарелка для сбора махацит а-шекель
Тарелка для сбора махацит а-шекель

В наше время, когда жертвоприношений нет, деньги махцит а-шекель отдают бедным — ведь цдака, как и жертвоприношения, искупает грехи, как сказано трактате Бава Батра (10 б), или на изучение Торы и ее распространение. Есть возможность пожертвовать деньги махацит а-шекель для Имрей.орг.

Что говорят в то время, когда дают «махацит а-шекель»?

Когда дают махацит а-шекель, принято говорить: «в память о махацит а-шекель».

Полшекеля в Храме

Заповедь о полушекеле — одна из 613 заповедей Торы. Каждый мужчина, начиная с двадцатилетнего возраста, обязан был, пока существовал Храм, приносить полшекеля. На собранные средства покупались животные для жертвоприношений общины, так что весь народ имел долю в жертвоприношениях. Если полушекели оставались, ими пользовались для различных нужд Храма.

Первого адара объявлялось начало сбора полушекелей, которое завершалось к нисану. Первого нисана в Храме начинался новый финансовый год, т.е. с первого нисана в Храме приносили жертвы, приобретенные на средства, собранные для этого года.

Собранные по всей стране полушекели хранились в специальном помещении. Три раза в год коен брал их оттуда, и с них покупали жертвы.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему люди любят духовную нечистоту?

Когда ребенок считается достаточно взрослым, чтобы соблюдать пост?