в

СпасибоСпасибо

Обязанность помнить сделанное добро

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Не войдет аммонитянин и моавитянин в общину Г-спода» (Ки Теце, 23:4).

Толковал раби Реувен Карленштейн: относительно Амона и Моава сказала Тора, что запрещено вступать в брак с ними навечно «за то, что не встретили вас хлебом и водой при выходе вашем из Египта». И поясняет Рамбан, что аммонитяне и моавитяне – потомки Лота, спасенного в заслугу Авраама. И если так, они должны были быть благодарны. А поскольку не проявили благодарности, их качества плохи. И потому – “не войдут в общину Г -спода вечно”.

Подумаем, сколько мы должны нашим друзьям, родственникам? Мы находимся в их обществе, получаем от них разные блага с утра и до вечера, всё время. И как же мы должны остерегаться того, чтобы не оказаться неблагодарными. Но проблема обычно в том, что к человеку чужому у нас есть чувство благодарности, однако, что касается близких, мы об этом очень быстро забываем…

Есть чудесный рассказ, который иллюстрирует, как человек избегает благодарности.

Когда-то за границей проводились лотереи. Евреи участвовали в продаже билетов. В одном городке жил еврей по имени Йоси, бедняк, которому еле хватало денег на хлеб. Жалко было даже смотреть, как он одет. Однажды подошел к нему продавец билетов и сказал: «Йоселе, почему бы тебе не купить лотерейный билет, может быть, ты выиграешь, может, поможет тебе Всевышний, и ты разбогатеешь».

Ответил Йоселе: «Ой, оставь меня! Только этого мне не хватало. Хлеб я должен купить, а билет?! Откуда у меня деньги на покупку билета?!»

Ответил продавец: «Йоселе, найди один раз деньги, испытай свое счастье, может быть Святой, благословен Он, поможет, и ты выиграешь крупную сумму, и лотерея вытащит тебя из бед».

Так он настойчиво повторял ему каждое утро, а Йоселе отнекивался: «Что ты хочешь от меня?! Я должен купить билет, когда у меня рваные туфли? Что, у меня некуда выбросить деньги, чтобы я давал заработок распространителям лотерейных билетов?!»

Он продолжал отказываться купить билет, пока продавец однажды не сказал: «Йоселе, я одолжу тебе деньги»…

Ответил Йоселе: «Ты смеешься надо мной, ведь одолженное надо возвращать, а с чего я тебе возвращу?»

Сказал тот ему: «Я одолжу тебе, а ты вернешь через два года».

Ответил Йоселе: «Я не беру в долг, и дело кончено».

«Сказал продавец билетов: «Знаешь что, я одолжу тебе, но мы договоримся об условии. Если ты выиграешь, то возвратишь мне долг, а если нет – я заранее прощаю тебе».

Услышал это Йоселе и сказал: «Хорошо, если ты так хочешь, пожалуйста. Какой билет ты хочешь мне дать?»

Сказал ему продавец: «Возьми билет с этим номером».

Сказал Йоселе: «Хорошо». 

Йоселе попрощался и громко проговорил: «Запомни, что, если я не выиграю, ты прощаешь мне долг, и я не дам тебе даже ломаного гроша. Деньги останутся мне в подарок».

Ответил продавец: «Но если ты выиграешь…»

Сказал бедняк: «Разумеется, я заплачу, но кто думает вообще о выигрыше…»

И они распрощались.

В день лотерейного розыгрыша продавцу билетов была послана телеграмма, что один из его покупателей выиграл. Тотчас начал он проверять номера и увидел, что… Йоселе выиграл, и не несколько рублей, а миллион – огромные деньги.

Был зимний вечер, но продавец сказал своим домашним: «Я обязан сообщить Йоселе добрую весть».

«Куда ты сейчас пойдешь, когда на дворе снег и мороз? Иди спать, утром сообщишь ему!» – стали отговаривать его родные.

Ответил он им: «Как я пойду спать, не могу, ведь он, конечно же, обрадуется, что я разбудил его, чтобы сообщить, что его лотерейный билет выиграл, и он избавится от ужасной нужды».

Предостерегли его снова: «Ведь дорога завалена снегом, темень сейчас, грязь и вода, а реб Йоселе живет на другом конце города, в районе для бедных».

«Нет, не пойду спать. Я пойду сообщить ему!»

Он вышел, утопая в воде и снегу. С трудом добрался он до дома Йоселе. Час ночи. Постучал в дверь, никто не отвечает. Спят.

Он продолжал стучать и звать: «Йоселе, Йоселе», пока Йоселе не проснулся.

«Кто там?» – спросил Йоселе.

«Это я, продавец лотерейных билетов. Я хочу тебе кое-что сообщить».

«Что ты хочешь в такое время», – зло закричал Йоселе.

Ответил продавец: «Дай мне сначала войти, я замерз».

«Нет, сначала скажи, что ты хочешь!»

«Я скажу тебе – ты выиграл в лотерею. Ну, открой уже дверь».

Он ждал, а дверь не открывалась.

Он услышал, что Йоселе говорит злым голосом: «Не могу понять такой наглости. Ладно, все думают, что я Йоселе-бедняк, поэтому относятся ко мне, как к побирушке. Но он-то ведь уже знает, что я стал миллионером, как же он не стесняется стучать в полночь в дом миллионера?!»

В одно мгновение Йоселе всё забыл. Продавец уже считался им наглецом, стучащим в дверь миллионера. Забывают! Забывают!

Пусть каждый внимательно посмотрит на себя, насколько он должен быть благодарен окружающим, а ведь очень часто люди предъявляют друг к другу лишь одни претензии.

Если мы будем смотреть на жизнь с благодарностью, какой хорошей будет наша жизнь. Дети будут благодарны родителям, друг – другу, сосед – соседу и т.д. И само собой, мы должны думать о том: насколько же мы обязаны быть благодарны Святому, благословен Он. «За каждое дыхание восхвали Б -га, алелуйя».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Важность слуха

Не будь праведным ослом!