в , , ,

Об обязанность выкупить первенца осла — пидьон петер хамор

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Законы, приведенные в этой статье, взяты в их большинстве из книги Кицур Шульхан Арух.

Об обязанности выкупить первенца осла

Тора обязывает еврея выкупить осленка-первенца козленком или ягненком. В противном случае еврей обязан проломить ослёнку затылок.

Leon Woods Источник этой заповеди

Источник этой заповеди в главе Бо (Шмот, 13:13) и в главе Ки Тиса (Ки Тиса, 32:20).

В главе Бо сказано:

«И все разверзающее из ослов выкупай агнцем, а если не выкупишь, то проруби ему затылок».

А в главе Ки Тиса сказано:

«А разверзающего из ослов выкупи агнцем; а если не выкупишь, то проруби ему затылок».

Законы выкупа осла

Как предпочтительно выполнить эту заповедь?

Предпочтительно именно выкупить осла, и только если еврей не желает этого сделать, ему следует проломить осленку затылок.

Запрет получать удовольствие

До того, как осленка выкупают, запрещено получать от него какое-либо удовольствие. Если же этот осленок умер до выкупа, его нужно закопать.

Сразу после того, как хозяин осленка отделил то животное, которым осленок будет выкуплен, этот осленок перестает быть посвященным, даже если ягненок пока не отдан коэну. Поэтому немедленно при отделении ягненка для выкупа хозяин осленка должен произнести благословение: «…освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам выкупать первенца осла».

Чем выкупают?

Выкупают осленка козленком или ягненком, мужского или женского пола, большим или маленьким, беспорочным или имеющим изъян. Можно выкупить козленком или ягненком любой стоимости — дорогим или дешевым. Этого ягненка или козленка следует отдать коэну. Разрешено также выкупить деньгами, но в этом случае необходимо дать сумму, эквивалентную стоимости осленка, которого выкупают.

Когда следует выкупить осленка?

Выкупить осленка можно на протяжение всей его жизни — начиная с момента рождения и до момента смерти; однако заповедь требует выкупить его немедленно, чтобы не откладывать выполнение этой заповеди.

Кто не обязан выполнять эту заповедь?

Коэны и левиты не обязаны выкупать первенцев принадлежащих им ослов. Если осел находится в совместном владении простого еврея и коэна или левита, либо еврея и нееврея, его первенца также не нужно выкупать. Однако запрещено нарочно объединяться с ними или продавать осла им, чтобы лишить первенца осла его святости, поскольку и в наше время его можно выкупить или убить ударом в затылок.

Обязанность проломить затылок

Как приведено выше, если хозяин не желает выкупать первенца осла, он обязан проломить ему топором затылок, чтобы тот умер. После этого его необходимо закапать, так как он запрещен к использованию.

Почему необходимо проломить затылок осленку?

О причине, по которой необходимо проломить осленку затылок в случае, если его хозяин не желает его выкупить, читайте в статье «В чём провинился ослёнок?».

Почему Тора повелела выкупать именно осленка?

Из всех нечистых животных Тора повелела выкупать только первенца осла. Почему именно осел «удостоился» этой заповеди? Талмуд объясняет, что это связано с тем, что при выходе из Египта ослы предоставили евреям большую помощь – они везли на себе все те вещи, которые евреи одолжили у египтян.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Более 40 тысяч израильтян посетили Хеврон в первые дни праздника Песах

Более 40 тысяч израильтян посетили Хеврон в первые дни праздника Песах

Израильская армия задержала террористов

Израильская армия задержала террористов