Оживить дух подавленных

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Оживить дух подавленных

«И умолял я Б-га в то время».

Дварим (3:23)

Моше Рабейну говорил с сынами Израиля за Иорданом и сказал им: «Я умолял я Б-га в то время», а наши мудрецы истолковали это в Мидраше так: Моше произнес 515 молитв, по числу слова «и умолял» (ואתחנן ,(чтобы ему было позволено войти в страну Израиля.

На первый взгляд, это странно. Ведь Моше сам слышал из уст Святого, благословен Он, слова: «Поскольку не поверили в Меня… не введете эту общину в страну, которую Я дал вам». Почему же он так старается убедить Всевышнего не выполнять данное обещание? Более того, когда он видит, что его многочисленные просьбы остаются без ответа, зачем он продолжает молиться снова и снова? С чего он решил, что приговор будет отменен?

Рабейну Яаков – Бааль Турим – дает удивительное объяснение: «Ранее написано “не бойтесь их”: я укрепил Израиль – быть может, Он смилуется надо мной». В конце главы Дварим Моше Рабейну говорит сынам Израиля: «Не бойтесь, ибо Б-г Всесильный ваш, Он воюет за вас». Моше укрепил сердце народа Израиля, готовящегося вступить в страну. Евреи знали, что перед ними стоят многочисленные враги, стремящиеся мгновенно уничтожить их. Тогда Моше сказал: не бойтесь их – вы вообще не должны страшиться, поскольку за вас воюет Б-г, и с его великой мощью вы непременно победите в войне, а все враги, желающие вашей смерти, падут перед вами, и не останется от них ни одного выжившего или беглеца. И сразу же после этого Моше говорит: «И умолял я Б-га в то время», то есть в то время, когда укрепил дух Израиля, появилась возможность просить также и за себя. Конечно же, я знал, что Всевышний уже поставил печать на мой приговор, чтобы я не вошел в страну. Но теперь у меня была большая заслуга, и я имел право попросить отменить этот приговор. Ведь я ободрил и укрепил дух народа Израиля.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Принимающий совет у мудрецов никогда не оступится

Ребенок заработал 6000 долларов за три дня. Как ему это удалось?

Как важно уметь правильно благодарить

В будущем мире мы лучше поймем то, что выучили здесь

Интересные книги онлайн

Назад
Далее