в

Ожидание и снова ожидание…

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наша жизнь полна бесконечного ожидания. Как мы со всем этим справляемся, не теряя рассудка?


Сколько времени мы проводим в ожидании! В ожидании, когда вырастем (а затем изо всех сил желаем, чтобы время летело не так быстро!). В ожидании перехода из начальной школы в среднюю. В ожидании получения водительских прав и вкуса независимости. В ожидании, чтобы приняли в вуз, а затем, окончив его, получить свою первую работу по специальности. В ожидании, пока встретится подходящий человек, чтобы создать с ним семью, а затем в ожидании свадьбы, рождения детей. В ожидании новых достижений и успехов.

Затем пережитое нами начинается снова, теперь уже с нашими детьми. Мы ждем, пока они уснут, научатся пользоваться горшком, потеряют первый зуб, пойдут в школу и так далее. И все это только самые главные моменты жизни, а сколько их всего!..

Ожидание постоянно и бесконечно. Прямо сейчас, кроме прочего, я жду, когда мой дом в Лос-Анджелесе будет продан (ну, появится уже наконец кто-нибудь из покупателей?), а новый дом в Нью-Джерси будет готов.

Я жду вакцинации и исчезновения этой страшной болезни, так измучившей человечество в этом году.

Я жду, когда одни из моих детей родят, а другие найдут себе партнеров по жизни, одни найдут работу, а другие — новый дом.

Мы всегда чего-то ждем, и я даже не упомянула о нашем самом долгом ожидании — ожидании Машиаха и Абсолютного Избавления.

Поскольку ожидание кажется неизбежной частью жизни, вполне естественно, что мы должны найти способ эффективно с ним справляться. И мы не можем просто этого желать, пусть даже очень сильно. Не можем просто откладывать жизнь на потом, ожидая наступления определенного события или достижения некой вехи.

Как же мы можем выдержать это ожидание, не теряя рассудка или, по крайней мере, не выдирая волосы у себя на голове?

Я думаю, что самый важный ответ — это принятие. Если мы говорим себе, что не должны ждать и наши потребности должны удовлетворяться мгновенно, а жизнь должна ускоряться и возможности волшебным образом должны открываться на нашем пути, тогда мы будем жить с горьким вкусом постоянного разочарования.

Но если мы скажем себе, что ожидание — это всего лишь часть жизни, если вспомним ту давнюю поговорку, которую цитировали наши мамы, что «все приходит к тем, кто ждет», тогда сможем пройти свою жизнь с ее испытаниями успешно и мудро.

Да уж, легко сказать… Не знаю, как вы, но мне определенно трудно с этим жить! Когда мои дети еще только в начале своего взрослого пути, когда они еще не обрели спутников своей жизни, трудно ждать, пока они обручаться. Когда уже помолвлены, опять ждать, пока поженятся. Когда уже женаты, трудно дождаться, пока пройдут заветные девять месяцев… И это никогда не закончится!

Каждый день, каждое мгновение так дороги — я не хочу тратить их на будущее, они нужны мне прямо сейчас!

Итак, примерно в миллионный раз (но кто мне это считает) я делаю глубокий вдох и пытаюсь удержаться в настоящем. В данный момент я сосредотачиваюсь на всем хорошем, что есть в моей жизни, а не на ожидаемом или будущем благе, и посылаю за это мгновение большое спасибо нашему Творцу.

И если я смогу продолжить выражать свою благодарность прямо сейчас, то смогу сдержать беспокойство о будущем и насладиться настоящим. Я должна попробовать это сделать, ведь этот момент слишком драгоценен, чтобы потратить его зря!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Прощаясь с календарным 2020 годом

Рав Ицхак Зильбер — счастливейший человек на Земле