в ,

Омер: 49 дней любви — Третья неделя

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

 

Обзор третьей недели

(Обзор первой неделиОбзор второй недели)

НЕДЕЛЯ 3. ТИФЕРЕТ: ГАРМОНИЯ, СОСТРАДАНИЕ 

В третью неделю подсчёта Омера мы изучаем эмоциональные атрибуты Тиферет (красота, гармония). В тиферет сочетаются и находятся в неповторимом союзе любовь-сострадание (хесед) и дисциплина, сила (гвура). Тиферет обладает такой силой, что создаёт новое измерение — измерение истины (эмет), которое не является ни любовью, ни дисциплиной, а новым единством двух сил.

Истина доступна только при безусловном посвящении, беззаветности: понять истину можно тогда, когда вы приподнимаетесь над своим эгоизмом и привычками. Истина даёт нам объективную картину наших потребностей и нужд окружающих. Поэтому она и названа тиферет, что значит «красота, великолепие, гармония»: это гармония прежних понятий (любви и дисциплины), и это новое единство окрашивает мир всевозможными оттенками и придает ему волшебство. Так тиферет открывается нам во всей своей изящности,.

 

День 15. Хесед и тиферет: доброжелательность, сострадание во имя истины 

Изучите свойство любви в сострадании и доброжелательности. Спросите себя: «Моё милосердие — результат любви и душевной теплоты или жалости? Сочувствие, которое я проявляю к людям, —  по природе своей снисходительно или возвышенно? Что же чувствуют люди, когда я не всегда согласен с тем, что делаю? Моя симпатия добрая и поддерживающая? Любящая? Тёплая? Подкреплена ли она воодушевлением или это холодная вежливость,  безжизненный сухарь этикета?

Упражнение на сегодня: помогая другим, улыбнитесь или сделайте жест любви и добрых намерений.

 

День 16. Гвура и тиферет: дисциплина и сила во имя гармонии  

Тиферет призвана поддерживать гармонию между категориями хесед и гвура, т.е. определять, когда следует давать, а когда удерживать. Чтобы сострадание достигло души человека, его нужно воспитывать и направлять в верное русло. Важно знать, на кого вы устремляете взгляд и в какой мере предмет вашего внимания нуждается в открытой поддержке. Нужно быть очень внимательным, чтобы понять, необходимо ли выражение сострадания в открытой форме или следует сдерживать себя. Мера в сострадании — это познание природы истинного сострадания: иногда сочувствие нужно умерить и сдержать. Что чувствует тот, кто выступает в роли дарителя? А что переживает тот, кто принимает дар? Истинный даритель  хочет тихого проявления своих чувств — он не афиширует свой поступок. В то время как принимающий дар испытывает в душе волну тепла и благодарности: таков отклик его души.

Упражнение на сегодня: выразите свою поддержку целенаправленным и творческим образом, посылая ее для решения чьих-то особенных нужд.

 

 

День 17. Тиферет для тиферет: сострадание как гармония 

Тиферет (она же эмет, истина) — это мера между гвурой и хеседом, мера, когда давать, а когда забирать, когда разрешать, а когда останавливать. Эта мера основана на понимании объекта (принимающего дар) как части субъекта, дающего дар. Это сострадание на интеллектуальном уровне, то есть понимание другого человека как части самого себя.

На основании такого понимания возникает правильная мера между «даванием» и «забиранием», между хеседом и гвурой. Другими словами, тиферет основана на уподоблении Божественному началу в самом объекте действия. Подлинное сострадание не имеет ни границ, ни рамок. Это не проявление наших чувств или потребностей; сострадание не зависит от нашей ограниченной точки зрения. Истина (тиферет, эмет) в том, что  милосердие есть бескорыстное отношение, умение поступиться своими желаниями и поставить себя на место другого человека. Готов ли я сделать это? Если нет, что удерживает меня от этого? Далеко ли сердце моё от милосердия: участвует ли оно в моих благих побуждениях? Что мешает мне сопереживать другим? Проявляя сострадание, я служу самому себе или принимаю участие в нуждах моего ближнего? Что в большей мере движет моим состраданием: чувство вины или подлинное сопереживание? Если это чувство вины, тогда оно может исказить моё сострадание. Испытайте себя, всмотритесь: сочувствуете ли вы тогда, когда не ощущаете вины?

Упражнение на сегодня: проявите сострадание новым, необычным способом, которое выйдет за рамки ваших предыдущих ограничений: посочувствуйте человеку, который, на ваш взгляд, был прежде недостоин вашего сострадания или к тому, к кому вы отнеслись не справедливо.

 

 

День 18. Нецах для тиферет: (долго) терпение в сострадании. 

Моё сострадание постоянно и последовательно? Оно надёжно или непредсказуемо? Первенствует ли оно среди остальных сил в моей жизни? Способен ли я сострадать даже тогда, когда я занят делами?

А возможно, я  проявляю участие тогда, когда это мне удобно? Готов ли я ринуться в бой за ближнего?

Упражнение на сегодня: позвоните нуждающемуся посреди рабочего дня и подбодрите его добрым словом. Встаньте на защиту того, кому нужно ваше покровительство, даже если все вокруг против.

 

День 19. Ѓод и тиферет: смирение в сострадании и гармонии 

Если сострадание не снисходительно, оно должно включать в себя смирение. Ѓод указывает, что моя способность проявлять сочувствие вовсе не делает меня лучше того, кто в нём нуждается; это признание того, что Б-г послал мне дар «в виде» человека, чтобы я мог оказать ему сострадание; и вот за это я должен поблагодарить Создателя. В сострадании нет места высокомерию.

Чувствую ли я своё превосходство над тем, кому оказываю помощь? Смотрю ли я на нуждающихся сверху вниз лишь потому, что они ждут моего сострадания? Не должен ли я быть благодарен Б-гу, дарующему мне способность сострадать другим?

Упражнение на сегодня: проявите сострадание анонимно, не «напрашиваясь» на благодарность со стороны получающего и ничего не ожидая взамен.

 

 

День 20. Йесод и тиферет: сопричастность в сострадании и гармония 

Чтобы сострадание проявилось в полном объёме, его нужно связать тесными узами взаимности. Для этого потребуется создать канал между дающим и получающим; обоюдность должна выходить за рамки нужды. Это такая связь, которая обнимает вечность. Отсюда начинается самая приятная часть истинного сострадания. Вы сливаетесь воедино с тем, кому оказываете сострадание или предпочитаете находиться отдельно? Ваше взаимовлияние выходит за рамки простого жеста помощи и сопричастности?

Упражнение на сегодня: убедитесь, что вашим состраданием проложен мост, ведущий вас обоих к вечности.

 

 

День 21. Малхут и тиферет: благородство в сострадании: их гармония 

Оцените достоинство вашего сострадания. Чтобы сострадание совершилось в полноте (и усилило другие шесть свойств сострадания), оно должно уважать и ценить личное пространство другого человека. Ваше сочувствие должно повышать самооценку других и возвышать человеческое достоинство. Превозносится как ваша добродетель и достоинство, так и тот, кто получает ее: принимающий не должен принижаться.

Моё проявление сострадания выражается в уважительном тоне? Возвышает ли оно достоинство других? Признаю ли я, что, выражая сочувствие наилучшим  образом, оно в той же мере отражается на том, кто его получает?

Упражнение на сегодня: не просто окажите благотворительную помощь, но помогите нуждающимся таким образом, чтобы ваше отношение к человеку укрепило его достоинство.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
уровень еврейского населения мира все еще ниже чем до холокоста

Уровень еврейского населения мира все еще ниже, чем до Холокоста

Омер. 49 дней любви — Вторая неделя