в ,

Остров, где всегда тебя ждут

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Неуместные советы раввина?

Когда-то мне пришлось прослушать курс лекции одного именитого раввина о воспитании детей. Его взгляд вызывал в аудитории недоуменный смех. То, что нам советовал раввин, казалось неуместным. Более того, даже нелепым. Был приведен такой пример.  Если пришел ребёнок с порванной штаниной. Что вы будете делать? Ну, большинство из вас? Правильно, ругать виновника события за бестолковость. За разгильдяйство. За неряшливость. За порванные штаны или за разбитый нос… Словом есть за что! Вы заметили, что жизнь так устроена, что поругать всегда есть за что?

грустный мальчикА что советовал нам раввин?  Подойти к ребенку, обнять его, успокоить, посочувствовать по поводу разбитой коленки. Ведь под порванной штаниной наверняка ссадины и синяки. Свое переживание по поводу штанов отложите на более позднее время, когда пройдет боль. Вам тоже больно? Ведь теперь придется покупать новые штаны, тратить деньги, которые вы предполагали потратить на более важные вещи. Или тратить свое время на починку штанов. Так придется. С этим ничего не поделаешь.

Перед вами человек!

Но перед вами человек, с которым произошло несчастье. Куда ему с этим бежать? Конечно, только домой. И давайте радоваться, что он пришел домой. Зная, что тут его поймут, обогреют, пожалеют, полечат. Помоют и покормят. И даже выдадут новые штаны. Без дыр на коленях. Это его дом и тут его всегда ждут родители. И они всегда рады ему, своему ребенку! Мне рассказали, что в одной книге дан ответ на животрепещущий вопрос: зачем нам нужно в субботу на утренней трапезе есть чолнт? Блюдо не самое полезное, переваренное. Всю ночь простояло на огне. Ответ совсем не из области диетологии. Ответ, чтобы дети всю жизнь помнили, как в холодные зимние дни они ели дома горячий чолнт. Это остается на всю жизнь, такие воспоминания. Я помню мамины булочки с корицей. Мамы нет со мной уже тридцать лет. А ее булочки перед глазами. И их запах приходит с воспоминаниями о детстведомашние булочки, пироги

Запах дома

Он уже вырос, этот мальчик из своих порванных штанишек и все равно приходит к папе. И к маме. Домой в семью. На остров, где его всегда ждет покой. Уверенность. Тарелка вкусного супа или пирожок. А может и то и другое. На любимой тарелке. Запах дома.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Бен Иш Хай (рабби Йосеф-Хаим Вавилона)

Что определяет наши возможности и пределы сил?!