в , ,

Откуда Авраам знал Тору?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

Добрый день, рав Реувен Куклин!

Прочла вашу статью «В чем секрет долгожительства Авраама?» и у меня возник вопрос: как Авраам мог изучать Тору, если она ещё не была дарована народу Израиля? Ведь к тому моменту, когда Творец даровал Тору на горе Синай, Авраама уже не было в живых. Заранее благодарю за ответ.

Мириам-Натали

Ответ

Сам факт изучения Торы еще до ее дарования еврейскому народу, мы видим не только у нашего праотца Авраама, но и у других праведников, которые жили еще до Авраама.

Так еще в главе Ноах сказано: «От всякого скота чистого возьми себе по семи, самца и его самку; а от скота, который не чист, двоих, самца и его самку» (Берешит, 7:2).  «Чистый» и «не чистый» — эти понятия связаны с кашрутом, законы о котором даны нам в Торе. Раши в комментарии на эту главу приводит данный стих в доказательство того, что Ноах учил Тору.

В комментариях наших мудрецов мы находим, что сын и внук Ноаха Шем и его правнук Эвер не только сами учили Тору, но возглавляли ешивы, в которых ее изучали многие люди.

Откуда же Тору знал Ноах и его потомки?

Ответ на этот вопрос дает книга Зоар, где сказано, что, после того, как Творец создал Адама, Он обучил его всей Торе.

Несомненно, Адам передал эти знания своим сыновьям. Так Тору передавали из поколения в поколение.

Однако относительно Авраама мы не можем сказать, что он получил свои знания Торы от отца, ведь Терах, его отец, был идолопоклонником, так что к знанию о Едином Творце Авраам пришел сам.

Рамбам так пишет о духовных поисках Авраама:

«Уже в самом раннем детстве этот титан духа начал размышлять и думать днем и ночью, поражаясь: как возможно, что эта сфера постоянно находится в движении и у нее нет Движителя? Кто же ее двигает, ведь не может быть, чтобы она двигала сама себя? И не было у него учителя, и никто не подсказал ему ничего — наоборот, он был затерян в Ур-Касдиме, среди идолопоклонников. И отец его, и мать были идолопоклонниками, и он служил идолам вместе с ними. Но в сердце своем продолжал искать истину, пока не попал на правильную дорогу, пользуясь верными посылами, и понял, что есть Единый Бог, который вращает созвездия, который создал все, и нет в мире другого Бога, кроме Него».

Что касается вашего вопроса, мы находим, что его уже задавали наши мудрецы, и Мидраш Берешит Раба приводит ответы на него раби Шимона и раби Леви, вот эти ответы.

Раби Шимон говорит: «Сделались две почки Авраама, как два сосуда с водой и источали они Тору». Подобное же им сказано и в другом месте: «отец не учил его, и учителя не было у него, и откуда же он учил Тору? Но Всевышний послал ему две почки его, подобно двум раввинам, и они обучали его Торе и мудрости».

Кстати, о почках также упоминается в Теилим (16:7), где царь Давид говорит: «Благословлю Бога, который советовал мне, и ночами наставляли меня почки мои».

Второй ответ предельно лаконичен — раби Леви говорит: «Самостоятельно учил Тору».

Думаю, что эти два мнения можно объединить и объяснить следующим образом.

В статье «Что такое совесть» я уже писал, что в древнем иврите совесть называется мусар клайот, буквально «муки почек». И Мальбим объясняет вышеупомянутый стих из Теилим так. Хотя каждый человек наделён свободой выбора и волен на свое усмотрение делать добро или зло, Всевышний, предоставив свободу выбора, при этом дал еще и подстраховку. Чтобы помочь выбрать добро, Он вложил в человеческую душу нравственное чувство, называемое «совесть». Совесть мучает человека, когда тот идёт неверным путём, и хранит его от греха. И за эту помощь царь Давид благословляет Всевышнего, говоря: «…и ночами наставляли (мучили) меня почки мои».

Основываясь на этом, можно сказать, что Авраам учил Тору, прислушиваясь к своему внутреннему голосу и благодаря этому понимал волю Творца.

Рав Леви же считает, что Авраам понимал Его волю, глубоко размышляя о самом творении.

В Зоар сказано: «Творец смотрел в Тору и создавал мир». То есть весь мир был создал по законам Торы и по ее плану. Выходит, что, задумываясь о том, как существует мир, мы имеем возможность понять волю Творца, которую Он выразил в Торе.

Конечно, каждый из нас может выучить что-то для себя, прислушиваясь к внутреннему голосу. А также у каждого есть возможность хоть в какой-то мере понять волю Творца, анализируя факты и события окружающего нас мира.

И так сказал Раби Йоханан: «Если бы Тора не была дана, мы бы учились скромности у кошки, запрету воровства у муравья, недопустимости запретных связей у голубя и достойному поведению у домашней птицы» (Эрувин, 100б).

Но все же, поскольку мы во всех отношениях весьма далеки от Авраама и наши возможности сделать умозаключения, основываясь на внутреннем голосе или задумываясь об окружающем нас мире, весьма ограничены, для того чтобы познать волю Творца, нам необходимо изучать Тору, в которой заповеди ясно выражены.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Краткое содержание главы ВАЕЦЕ

Почему в синагогах Тору читают по понедельникам и четвергам?