Этимология

Ошана раба (арамейск. הושע נא רבא) буквально переводится: «Спаси, пожалуйста, (Господь) великий». Это великий День Спасения.

Слово «ошана» составлено из двух слов: «оша» («спаси») и «на» («пожалуйста»). Оно повторяется в каждом стихе молитвы, которую читают во время шествия в синагоге, и в нем заключен основной смысл молитв. Но это не мольба о защите, а молитва об окончательном Спасении.

Слово «раба» значит «великий». Этот день называется Великим днем «Спаси, пожалуйста», поскольку много молитв этого дня начинается именно этими словами.

Что такое Ошана Раба?

 

Оашана рабба в синагоге Хурба, в Старом Городе
Оашана рабба в синагоге Хурба, в Старом Городе

Ошана раба — последний день, когда исполняются заповеди о сукке и о четырех видах растений. Его выделяют различные обычаи, которые придают ему особый, праздничный характер.

Судный день

В Суккот Всевышний решет, сколько дождя выпадет в этом году, сколько плодов принесут деревья, каким будет урожай. Ошана раба — 7-ой день праздника, когда Небесный суд выносит окончательный приговор всему миру и скрепляет его печатью. Поскольку от обилия воды жизнь человека зависит больше, чем от других природных факторов, Ошана раба отчасти напоминает Йом Кипур.

По каббале, в этот день завершается Небесный суд, который был начат в Йом Кипур. Окончательный приговор должен быть передан посланникам, ангелам- исполнителям.

Сказано в книге Зоар: по милосердию Творца суровый приговор посланникам не передают до Ошана раба, чтобы тем, кто не сделал полноценную тшуву в Йом Кипур, предоставить дополнительную возможность раскаяться и вернуться к Богу.

В полночь Ошана раба Небесный суд принимает решение о передаче приговора посланникам. Если до этого момента человек раскаялся, суровый приговор может быть отменен — потому в ночь Ошана раба принято бодрствовать, проводя время в изучении Торы и в молитвах.

Аризаль пишет, что даже после передачи приговоров посланникам те не могут приступить к исполнению этих приговоров до праздника Шмини Ацерет – человеку дается еще одна, самая последняя возможность вернуться к Творцу. И, если он серьезно раскается в своих проступках до Шмини Ацерет, приговор будет отменен.

Обычаи Ошана рабба

Хотя Тора не выделяет Ошана раба из числа полу-праздничных дней Суккот, есть много разных обычаев, которые отличают этот день и придают ему особый, праздничный характер судного дня. Вот некоторые из них.

Миква

Принято, чтобы мужчины вечером, при наступлении праздника, либо утром, до молитвы Шахарит, окунались в микву. Это делается для духовного очищения.

Хибут арава – вознесение аравы (веточек ивы)

 

Продажа аравот на Ошана рабба в Бруклине
Продажа аравот на Ошана рабба в Бруклине

Обычай возносить в молитве веточки аравы, а после этого стряхивать с них листья восходит к пророкам Захарии, Хаггаю и Малахи. Делают это без благословения, как при исполнении заповеди, установленной мудрецами, поскольку с самого начала было определено, что это обычай, а не заповедь.

Бодрствование на протяжении ночи

В Ошана раба принято всю ночь бодрствовать, изучая Тору и читая Теилим (Псалмы Давида).

Праздничные обычаи

Праведный еврей в Ошана рабба

В этот день надевают праздничные одежды, некоторые на утреннюю молитву облачаются в китл — специальный белый халат, в котором принято молиться в Рош а-шана и Йом Кипур.

В большинстве сефардских общин молитвы в Ошана раба те же, что в холь а-моэд (полупраздничные дни) Суккот.

В ашкеназских общинах в молитву вносятся некоторые изменения: так в Псукей де-зимра, которые читают перед молитвой Шахарит, включают все Псалмы, которые принято читать только по субботам и праздникам, за исключением псалма «Песнь субботнего дня». Вместо него читают «Благодарственный псалом».

Кроме того, пропускают отрывок Нишмат кол хай («Душа всего живого»), поскольку Ошана раба все же не йом тов (праздничный день).

По окончании молитв устраивают праздничную трапезу, а до конца утренней молитвы стараются не совершать даже той работы, которая дозволена в холь а-моэд.

Хибут арава (хлестание ивой) — как исполняют этот обычай

Аравот на Ошана рабба

Отбирают 5 хороших веточек аравы и связывают их вместе.

Хотя требования, предъявляемые к ним, не такие строгие, как к «четырем видам растений», все же стараются найти отборные, красивые ветки, поскольку они будут использоваться для служения Всевышнему. Закончив семикратный обход свитка Торы, лулав и этрог откладывают в сторону  и произносят слова «Ответь верным…».

Затем берут в руки араву и читают установленные молитвы. После этого 5 раз хлещут связкой веток аравы об пол, стряхивая листья, и складывают использованные ветки в такое место, где их не будут топтать ногами. У некоторых принято забрасывать их на Арон Кодеш – шкаф, в котором хранятся свитки Торы.

В этом обычае скрыта тайна, известная лишь немногим. А непосвященный должен следовать обычаю пророков и мудрецов, просто полагаясь на их знания и благочестие. В таком случае он будет награжден так, как если бы полностью понимал суть обычая, и Всевышний отменит те наказания, к которым он был приговорен, и вынесет ему оправдательный приговор.

Ошана рабба в Храме

Во времена Храма в каждый из дней праздника коэны устраивали процессию – с лулавами в руках обходили вокруг жертвенника. Такие процессии назывались ошанот. 6 дней в ошанот обходили вокруг жертвенника по одному разу, а в Ошана раба — на 7-ой день праздника — семикратно.

Этот день назывался в те времена Днем стряхивания листьев с аравы — хибут аравот.

Как выполняли эту заповедь?

Недалеко от Иерусалима, в низине, было место, которое называлось Моца. Там росло много ив, и накануне Ошана раба туда отправлялись, чтобы срезать их молодые побеги. Веточки располагали около жертвенника, склоняя к нему их верхушки. При этом священники трубили в шофар и каждый день один раз обходили вокруг жертвенника со словами: «О, Господи, спаси! О, Господи, даруй нам удачу!».

Как уже говорилось, в Ошана раба, обходили жертвенник не один, а 7 раз. Если этот день выпадал на субботу, тогда веточки заготавливали заранее, а чтобы они не завяли, их клали в Храме в золотой сосуд с водой (Мишна Сукка, 4).

Почему для Ошана раба брали именно веточки аравы? Потому, что в Суккот решается, сколько воды получит мир в наступившем году, а арава — самое водолюбивое растение (Рокеах).

В память о Храме

В память об ошанот, совершавшихся в Храме, сегодня мы  обходим с веточками аравы в руках вокруг свитка Торы, лежащего на возвышении (бима) в синагоге. Ибо нет у нас иного наследия, оставшегося от Храма, кроме Торы. Теперь она — наш жертвенник искупления.

Ошана рабба в древней Испании
Ошана рабба в древней Испании

Совершая ошанот, мы просим Всевышнего благословить наступающий год обильными дождями и доброй росой, а также поднять уровень подземных вод, чтобы они напоили землю Израиля.

Конец Ошана раба

В Ошана раба принято, незадолго до захода солнца, войти в сукку и съесть там что-нибудь, не устраивая полноценную трапезу. Это делается для того, чтобы последний раз в этом году исполнить заповедь «в сукках живите». Собираясь выйти из сукки, говорят благословение после съеденного и произносят такую молитву:

«ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ГОСПОДЬ БОГ НАШ И БОГ ОТЦОВ НАШИХ, ЧТОБЫ ТАК ЖЕ, КАК В ЭТОМ ГОДУ Я УДОСТОИЛСЯ ИСПОЛНИТЬ ЗАПОВЕДЬ ЖИТЬ В СУККЕ, ТАК УДОСТОЮСЬ Я И В БУДУЩЕМ ГОДУ ЖИТЬ В СУККЕ, СДЕЛАННОЙ ИЗ ШКУРЫ ЛИВЬЯТАНА»

Эту молитву заканчивают словами: «В будущем году — в Иерусалиме».

Наши мудрецы учат, что незадолго до конца времен Всевышний построит одну общую сукку для всего Израиля, чтобы он в ней поселился. Сделана она будет из шкуры ливьятана (вроде кита), и праведники будут есть его мясо.

Покидая суку после захода солнца, принято забирать из нее ковры, посуду и другие предметы, которые могут пригодиться в доме во время праздника Шмини Ацерет.