Резонанс на соглашение о прекращении огня

ХАМАС просит протестующих оставаться мирными
Фото: theyeshivaworld.com

13 ноября после короткого, но острого военного инцидента вошло в силу соглашение между правительством Израиля и контролирующей сектор Газа группировкой ХАМАС о прекращении огня. Многие граждане Израиля недовольны такой политикой правительства Нетаньяу. После заключения этого перемирия министр обороны Авигдор Либерман, известный как сторонник максимально жесткой политики в отношении сектора Газа, подал в отставку. Он считал, что необходимо решительно ответить на обстрелы.

Сейчас многие говорят, у Израиля есть силы нанести сокрушительный удар по ХАМАСу. Призывая к масштабной военной операции в Газе, они надеются раз и навсегда покончить с обстрелами юга страны. Но правительство Натанияу выступает против этого шага, и сложившаяся ситуация может привести к досрочным выборам.

Прав ли Нетанияху?

Позволю себе предположить, что большинство читателей однозначно ответит, что, несомненно, нет. Однако попробуем посмотреть на дело с другой стороны.

Если не идти на поводу у эмоций – простые доводы

Рассуждая о быстром и жестком ответе ХАМАСу, надо отдавать себе отчет, что подобная операция неизбежно будет оплачена многими жизнями солдат ЦАХАЛа – наших братьев и детей. К тому же уничтожить ХАМАС и другие террористические группировки в ходе одной операции невозможно. Они имеют поддержку почти всего исламского мира и многих врагов Израиля за его пределами. Кроме того, операция вызвала бы в мире отрицательный резонанс, а с ним, как ни крути, стоит считаться. Необдуманное начало операции может спровоцировать обстрелы всей территории страны, что опять-таки повлечет новые жертвы, а кроме того, и большие экономические проблемы.

Я не пытаюсь наставлять правительство, какие ему принимать решения, ведь многие факты мне, как и любому рядовому гражданину неизвестны, большая часть их просто засекречена. Поэтому не мне судить о правильности решений подобного рода.

Я только желаю показать то, что судить о подобного рода решениях, невозможно, опираясь на спонтанно возникающие чувства.

Пророчество и комментарий Раши

Демократический строй имеет множество положительных аспектов, но есть и существенный минус – нередко люди, в достаточной мере не владеющие информацией или не имеющие должного образования и умения критически мыслить, так или иначе начинают оказывать влияние на политический курс страны. Главы стран и министры под давлением общественного мнения могут принимать популярные решения, не слишком считаясь с тем, о чем говорят, а иногда и кричат им реальные факты.

Tim Savage Сказали наши мудрецы (Сота, 49 б): «Перед приходом Машиаха лицо поколения будет подобно морде пса». Есть комментаторы, которые говорят, что собака бежит перед хозяином, а тот ведет ее на поводке, и она постоянно оглядывается, чтобы узнать, куда он собирается идти дальше. Так нередко и главы стран, представляя интересы граждан, оглядываются на электорат, чтобы подстраховать свой рейтинг – и таким образом в наше время осуществляется пророчество наших мудрецов.