в ,

О позитивной и негативной мести  

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«А Билама, сына Беора, убили мечом»

Бемидбар (31:8)

Наши мудрецы говорят, что Билам вернулся в свою землю, как об этом написано в конце предыдущей недельной главы. Но когда он узнал, что его совет ввести Израиль в грех привел к возникновению эпидемии, из-за которой погибли двадцать четыре тысячи евреев, он пришел получить награду. Увидев Пинхаса, пришедшего убить его, он прибег к колдовству и взлетел над землей. Но Пинхас произнес Имя Б -га и также взлетел над землей. Он догнал Билама, положил на его лоб пластину (циц) первосвященника, тем самым заставив его опуститься на землю. А затем убил его мечом (Мидраш Йеламдену). 

Аризаль спрашивает:если Пинхас сбросил его на землю с помощью святого Имени, почему он не смог сразу убить его с помощью Имени? Ведь мы видим, что Моше убил египтянина Именем Б-га.  

Он отвечает, что такая смерть была бы слишком возвышенной для столь низкого и испорченного человека, как колдун Билам, у которого был дурной глаз и черное сердце. Поэтому сбросить его надо было с помощью Имени, а убить – мечом. 

В нашей главе упомянута еще одна месть: 

Моше было заповедано совершить возмездие за гибель сынов Израиля – наказать мидьянитян за то, что они ввели евреев в грех идолопоклонства и разврата, ставших причиной эпидемии, унесшей жизни двадцати четырех тысячи человек. Это было подобно начертанию полного круга: отмщение разработчику плана с целью ввести евреев в грех и отмщение его исполнителям. 

Бывают люди, выражающие свое отвращение к мести и считающие, что не следует взыскивать с обидчиков за зло ими причиненное. Это тонкие и деликатные люди. Но когда конкретный человек обидит их, они тотчас приходят в негодование и мстят ему. И мы не осуждаем их – ведь это естественное качество человека, заложенное в него Самим Творцом. Вопрос лишь в том, за что мстить и платить той же монетой?  Был ли причинен вред имуществу или затронута честь, или же ущерб был нанесен чистоте души по причине вовлечения человека в грех? 

Поэтому нас предупреждают: нельзя допустить подмены понятий.Если это личная обида – «не мсти и не будь злопамятным». «Обижаемые и не обижающиеся, слышащие оскорбления и не отвечающие, – о них говорит Писание: «Любящие Его подобны выходу Солнца в силе»». И каждому, кто уступает другим, прощают его преступления, как сказано: «Сносящий грех и проходящий мимо преступления». О ком это говорится? О том, кто проходит мимо преступления (не мстит за него). 

Но те, кто причиняет беды народу Израиля, являются врагами Б -га. Они покушаются на наши души и хотят разорвать нашу связь с Творцом. О них говорит Мидраш: «В моих личных делах я вправе прощать, но не в делах Творца моего» (Эстер Раба, 2:4). И о них сказал царь Давид: «Ненавистников Твоих, Б -же, буду ненавидеть и с восстающими против Тебя буду конфликтовать. Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне!» (Теилим, 139:21). 

В разгар второй мировой войны, когда приходили ужасающие новости о преследованиях в гетто, концлагерях и уничтожении в газовых камерах и печах, ребе из Гусятина сказал: «Мы каждый день ожидаем спасения народа Израиля, но его спасение не будет совершенным без возмездия его врагам!» 

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как чистый город влияет на окружение

Законы бейн а-мецарим