в ,

Павшие и вечно живые герои Израиля

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Все, что я могу сделать, это сказать: «благодарю тебя, спасибо тебе»

Письмо родителям Гилада Мишаякера

 

Дорогие Яэль и Йонатан!

Вчера я прочитала о вашем сыне Гиладе: его жизни, его характере, увлечениях и безвременной гибели.

Я узнала, что ваш прекрасный мальчик Гилад родился 13 мая 1976 года в Иерусалиме. Сначала он дружил со своей старшей сестрой Шарон, а позднее  — хорошим другом Гилада стал его младший брат Дан. Гилад был заядлым баскетбольным игроком и болельщиком: вплоть до 11 класса он играл за команду Ѓапоэль — молодёжный баскетбольный клуб Иерусалима; баскетбольная команда его школы выиграла чемпионат в лиге школ Иерусалима. Гилад подумывал о том, чтобы стать профессиональным баскетболистом.

Я узнала о том, что он умел дружить и ценить своих товарищей, и сам был хорошим и преданным другом. Его товарищи вспоминали о нём как об удивительном собеседнике, верном друге, человеке, который приходит на помощь первым. Меня поразило и до глубины души тронуло то, как ваш сын Дан с любовью рассказал о Гиладе: «Сначала брат выслушивал. Затем советовал. И после всего рассказывал, что его беспокоит. Находившийся на линии фронта, сражавшийся за нашу жизнь, он внимал моим школьным заботам, разрешал мои любовные неурядицы и находил пути решения для множества других задач, казавшихся совсем мелкими и даже никчемными в сравнении с тем, через что ему пришлось пройти. Но он никогда и ничего не пропускал мимо ушей: для него оказывалась важна каждая мелочь. Брат стал человеком, для которого была открыта моя душа. Каждый раз, когда я расстраивался и даже проливал слезы над тем, что наша баскетбольная команда Ѓапоэль-Иерусалим проиграла, он возвращал меня на землю, напоминая о том, что в жизни есть проблемы и посерьезнее. Он сначала всегда решал трудные вопросы, а потом лишь говорил: „Прежде всего, соберись и воспрянь духом, и запомни, что всё проходит, все скоротечно и решаемо. А вот сейчас я тебе расскажу, что такое настоящая беда“».

В ноябре 1994 года Гилада призвали на службу в Армию Обороны Израиля (ЦАЃАЛ); вечером, 4 февраля 1997 года, вертолёт (helicopter), в котором находился Гилад, по пути в Ливан, для выполнения спецзадания, потерпел крушение. Погибло 73 бойца. Их должно было быть 74, но в списке мужчин, которых поднялись в вертолёт, имя Гилад повторилось дважды. Ошибочно решили, что в вертолёте больше не осталось  свободных мест, и одного солдата вернули в часть, хотя, на самом деле, в ветолете оставалось еще одно свободное место. Своей смертью Гилад неожиданно спас жизнь другому человеку.

Он погиб в возрасте 21 года.

Дорогие Яэль и Йонатан, я не знала Гилада лично, но, когда я прочитала о нём, у меня возникло ощущение, что мы с ним давние друзья. Я познакомилась с его жизнью на сайте «Honorisraelsfallen.com» и захотела почтить память Гилада чем-то, что отражало бы, прежде всего, его отзывчивый и щедрый характер. Ради вознесения его памяти, я передала на нужды израильских школьников из неблагополучных районов некоторую сумму денег, которая позволит им  свободно заниматься спортом.

Дорогие Яэль и Йонатан, я искренне благодарна вам и тысячам других семей погибших солдат, защищавших нашу безопасность. Их любимые дети, внуки, родственники пожертвовали своей жизнью. Давайте почтим их память в Израиле, нашем доме.

Искренне Ваша, Михаль Нордман.

 

 

История Гилада Мишаякера уникальна, но есть другие 23 631 павших солдат и граждан Израиля, жизнь которых оказалась столь же короткой и так же скоропостижно оборвалась. История Йерухама Гингольда, женившегося в марте 1948 года на своей возлюбленной, полного самых светлых надежд, и … убитого в бою через четыре месяца после свадьбы. История о Даниэле Кедми из Цофим, которого убили в возрасте 18 лет в июле 2014 года, во время операции «Цук Эйтан» — «Нерушимая скала» — в тот самый день, когда противник попытался проникнуть в Израиль через пограничный туннель, прорытый из Газы. История о непревзойдённой танцовщице, по имени Михаль Зоѓар, которой едва минуло 20 лет: восемь лет назад она погибла в результате террористической атаки.

Слишком много трагедий, нуждающихся в нашей памяти и чести.

70 лет назад сбылась мечта о том, что еврейский народ построит свое государство  — эта надежда две тысячи лет жила в сердцах людей Сиона. Маленькая, не похожая на остальные государства, эта страна была построена на уникальных еврейских ценностях и стала единственной демократией всего Ближнего Востока. Государство  Израиля сегодня — это родной дом для свыше 6 миллионов евреев, проживающих в Эрец-Исраэль, и еще для более миллиона израильтян — тех, кто в своих сердцах почитает Израиль своей родиной и родным домом. Это свободная страна со своей неповторимой историей — историей всего еврейского народа и судьбой каждого еврея, в отдельности, вот уже более трех тысяч лет. Страна, которую я знаю и люблю, и которой я безмерно благодарна.

Это небольшое государство заплатило очень высокую цену за своё существование: жизни 23 632 солдат, представителей сил безопасности и простых граждан. В каждом из них живет своя неповторимая история: жизнь, семья, стремления, надежды и мечты. Вы можете не знать кого-то лично, чья жизнь была оборвана,  кто охранял и защищал еврейскую родину, но этот факт не может стать поводом преуменьшить наше желание помнить об этих людях и воздать должное их самопожертвованию.

Мы приближаемся к Йом ѓа-Зикарон и 70-летней годовщине независимости Израиля, Йом Ацмаут, и я настоятельно прошу вас посетить сайт «Honorisraelsfallen.com» (созданный Олами совместно с компанией Afikim Foundation и министерством по делам Диаспоры), чтобы побольше узнать о Гиладе и других храбрых героях, и почтить их память. Почитайте об их жизни и об их подвигах, всмотритесь в эти прекрасные лица, запечатленные на фотографиях, представленных на сайте; вы можете сделать что-то хорошее, чтобы почтить их светлую память: совершить небольшой акт доброты, выучить отрывок из Торы, дать цдаку. Сделать это, тем самым показывая, что их жертва не осталась незамеченной, что вы её цените и помните. Давайте объединимся вместе в уважении к их памяти, в нашей общей солидарности и преклонении перед их героической жизнью и гибелью, чтобы мы могли с гордостью и благодарностью говорить о них и помнить их на нашей еврейской родине, где слезами гордости и скорби наполнены наши сердца.

Давайте вместе скажем: «Ам Исраэль Хай».

Присоединяйтесь к нашей кампании «В память павших Израиля» (Honor Israel’s Fallen), ибо мы удостоены чести отметить 70-летие образования Государства Израиля.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как понять заповедь «Купи себе друга»?

«В страхе» – контроль над страхом