Палестинская футбольная команда и другие парадоксы

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Палестинская футбольная команда и другие парадоксы

То, как Галлоуэй постарался подать историю еврейского футбола, всего лишь очередной пример тенденциозного манипулирования историческими фактами, которые кому-то уж очень мешают жить.

Иветт Альт Миллер


 

Бывший британский депутат Джордж Галлоуэй известен своими радикальными антиизраильскими взглядами. Поэтому ему, очевидно, показалось нормальным отметить одну из побед сборной Англии на этом Чемпионате мира по футболу попыткой бросить камень в сторону еврейского государства хотя бы с помощью футбольного твита.

Гэллоуэй опубликовал видеофрагмент игры футбольной команды Палестины с Австралией 1939 года и написал: «А они говорят, что Палестины никогда не было…» – явно стараясь доказать, что в то время существовала независимая арабская страна под названием Палестина. Сообщение Галлоуэя, как вирус, быстро разлетелось по Сети, но оно было ошибочным в одном маленьком нюансе: палестинские игроки на видео были евреями! Их команда называлась Маккаби Тель-Авив. В период между 1918 и 1948 годами территория, на которой теперь располагаются современный Израиль и Иордания, называлась Палестиной.

Если не идти на поводу установки, данной Галлоуэем, и внимательно посмотреть опубликованный ролик, видно, что на палестинских игроках форма с магендавидами – шестиконечными звездами Давида. Когда вратарь Маккаби спасает свои ворота от гола, удается расслышать шутку австралийского комментатора: «Евреи всегда были нацией спасителей!».

Уже не первый раз те, кому не дает покоя факт существования Израиля, пытаются представить палестинскую еврейскую культуру как арабскую.

В 2014 году FIFA, международная федерация футбола, которая занимается Кубком мира в этом виде спорта, пыталась предотвратить возможную ошибку. В официальной тематической брошюре, рассказывающей о командах участниках в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, FIFA отметила, что «современная Палестина, арабское государство, не имеет никакого отношения к игравшим в отборочных играх 1934 и 1938 годов, потому что они были евреями». FIFA объясняет, что та палестинская команда «была первой еврейской сборной и стала предшественницей израильской команды».

А в 2016 году президент Палестинской автономии Махмуд Аббас истолковал существование газеты «Палестинская почта» как доказательство того, что независимое палестинское арабское государство существовало еще до 1948 года. Встречаясь с королем Салманом из Саудовской Аравии, Аббас подарил ему в застекленной рамочке газету «Палестинская почта» 1935 года, в которой говорилось о визите саудовского принца в тогда подконтрольную Британии Палестину. Проблема этого торжественного жеста Аббаса заключалась в том, что, «Палестинская почта» была еврейской газетой, а не арабской, и она и сегодня продолжает издаваться, просто сменив название на «Иерусалимская почта».

Национальный оркестр Палестины тоже периодически рассматривают как пример культурного достояния арабской Палестины. Сегодня это известный симфонический оркестр Израиля. Один новостной репортаж Аль Джазиры в 2018 году как раз связан с этой темой. В сюжете, облетевшем весь мир, говорилось о попытках в 2010 году создать современный палестинский оркестр, который стал бы продолжением того арабского оркестра, который якобы по не вполне понятным причинам и из-за интриг приостановил свою деятельность в 1948 году, когда было основано государство Израиль.

«Национальный оркестр Палестины (НОП) был создан в 1936 году, – сообщила Аль Джазира, – но был расформирован в 1948 году в момент создания государства Израиль». Телеканал процитировал дирижера нового Палестинского национального оркестра Мохаммеда Фаделя, который заявил, что видит свой оркестр одной из тех сил, которая будет способствовать восстановлению политической справедливости. «Нам понадобился целый год, чтобы узнать все имена и обзвонить всех, у кого была хоть какая-то информация», – объяснил Фадель, будто он действительно звонил людям из первого состава оркестра, который был 80 лет назад.

Национальный оркестр Палестины, основанный в 1936 году, целиком состоял из еврейских музыкантов, многие из которых бежали от нацизма, правящего в Европе. Он никогда не был арабским коллективом, и отрицать это – значит умышленно вводить в заблуждение не сведущих в теме людей. Это было детище Бронислава Губермана, одаренного еврейского музыканта из Польши, который отказался выступать в Германии после того, как в 1933 году к власти пришел Гитлер. Губерман перебрался в Тель-Авив и призвал некоторых из лучших еврейских музыкантов Европы к нему присоединиться. «Кто-то уже, наконец, должен показать кулак антисемитизму, – сказал Губерман. – И первоклассный оркестр станет этим кулаком».

На самом деле НОП не прекратил свое существование, а всего лишь был переименован, потому что в условиях новой действительности, когда появилось Государство Израиль, это было по логике вещей.

А чего стоят заявления, что древняя Иудея – область, населенная евреями и управляемая Римом, – на самом деле была чем-то вроде независимого арабского или мусульманского государства, называемого Палестиной!

Название это было дано земле Израиля в 132 году до н.э., после того, как римские войска подавили еврейское восстание. Были убиты тысячи иудеев, а страна и ее столица переименованы. Но даже став Палестиной, еврейское государство осталось частью Римской империи и постоянным местом проживания огромной еврейской общины.

Когда редкая иудейская монета достоинством в шекель, отчеканенная в 66 году н.э. (именно в тот год началось еврейское восстание против римских властей), была продана более чем за 1 миллион долларов на аукционе в 2012 года, палестинская администрация объявила, что это была «древняя палестинская монета», хотя на ней есть надписи на иврите: «израильский шекель» и «Святой Иерусалим».

Подобных примеров манипуляций и лжи всегда было множество и, несомненно, еще будут, так что факт из истории еврейского футбола, «оригинально» поданный Джорджем Галлоуэем, всего лишь звено в длинной цепи.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

«Черное Рождество» - 25 декабря в еврейской истории

Трагедия, которая обернулась спасением | Фильм, который научит вам оптимизму

Не прятаться, а противостоять антисемитизму - 5 примеров мужества

Слишком позднее извинение церкви Англии перед евреями

Нерассказанные истории: молодые еврейские женщины, оказавшие сопротивление нацистам

Индийская принцесса, сражавшаяся с нацистами

Старейшая еврейская община Америки - в Бразилии!

Интересные книги онлайн

Назад
Далее