в , , , ,

Пасхальная посуда. Путеводитель для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На Песах нельзя пользоваться посудой (тарелками, кастрюлями, вилками, ложками и ножами, стаканами), а также скатертями и т.п., используемыми в течение года для видов пищи, содержащих хамец.

Желательно пользоваться на Песах отдельной посудой, предназначенной только для Песаха. Если нет такой возможности, подготавливают соответствующим образом кухонные принадлежности, используемые в течение года. Суть этого специального приготовления посуды заключается в том, чтобы весь впитавшийся в стенки сосуда хамец выделился из них.

Законы кошерования посуды очень многочисленны и зависят от разных факторов:

— от способа использования посуды в течение года (варка, жарение или хранение холодных продуктов);

— от материала, из которого изготовлена посуда (существуют виды посуды, которые невозможно откошеровать).

Расскажем об этом вкратце.

Посуду, изготовленную из глины, пластмассы и фарфора, которую использовали в течение года для пищи, содержащей хамец, нельзя сделать кошерной на Песах.

Посуду, в которой варят, или используют ее для горячей пищи (кастрюли, ложки, вилки и т.п.) необходимо поместить в кипящую воду, сделать»агалу». Предварительно надо хорошо очистить эту посуду, чтобы на ней не осталось ржавчины или грязи в пазах и т.д. Перед процессом кошерования не пользуются посудой в течение 24-х часов.

Посуду, которую используют для приготовления пищи на огне без воды, например, для тушения, жарения или выпекания, необходимо сильно нагреть на огне до определенной степени накала (либун).

Перед Песахом необходимо сделать кошерными и вставные зубы. Следует выяснить у сведущего в законах раввина, как это правильно делается.

Кухонный мрамор, умывальники, газовые плиты, духовки, посудомойки, миксеры и т.д. также требуется сделать кошрными, и в каждом отдельном случае применяется свой закон. Многие совсем не пользуются на Песах духовками, в которых в течение года пекли хамец, так как им крайне трудно должным образом вернуть кошерность.

Кашеровать посуду нужно под руководством человека, сведущего в практическом исполнении всех связанных с этим законов. Закончить кошерование следует до начала пятого временного часа 14-го нисана, так как после этого требования закона становятся намного более сложными.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как девушка стала мудрецом Торы?

Важно ли, кто виноват?