photo by DarkoStojanovic
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Праотец Яаков был первым человеком, о котором Тора говорит, что он был болен, как сказано:

И было после вещей этих, и сказал Йосефу: «Вот, отец твой болен».

(Берешит 48:1)

Мидраш Раба рассказывает, что Авраам просил у Всевышнего старости[i], Ицхак – страданий[ii], а Яаков – болезнь: (Берешит Раба 65, 9)

Яаков домогался [от Всевышнего] болезни, сказал: «Владыка миров, человек умирает без болезни и не [имеет возможности] уладить [споры] между сыновьями его из-за того, что он болеет два-три дня, улаживает [споры] между сыновьями его». Сказал ему Святой, благословен Он: «[Клянусь] жизнью твоей, хорошей вещи домогался ты, и с тебя она начнётся». [Как сказано] (Берешит 48:1): «… и сказал Йосефу: «Вот отец твой болен…»

Сказал раби Леви: с Авраама началась старость, с Ицхака начались страдания, с Яакова началась болезнь, с Хизкияу началась болезнь, которая была излечена. [iii]

Согласно этому Мидрашу, все врачи в мире должны благодарить Яакова за возможность зарабатывать себе на жизнь. Болезни являются неотъемлемой частью нашей жизни. Тем не менее почему-то, когда мы узнаём, что кто-то из наших близких, знакомых или родственников заболел, нередко мы ощущаем всеобщее отчуждение по отношению к нему. Еврейская традиция, с другой стороны, требует прямо противоположного.


[i] «Сказал рав Йеуда бар Симон: Авраам домогался [от Всевышнего] старости, сказал: «Владыка миров, отец и сын приходят в [некое] место, и [ни один] человек не знает, кому оказывать почёт, из-за того, что Ты венчаешь [отца] старостью, человек знает, кого почитать». Сказал ему Святой, благословен Он: «[Клянусь] жизнью твоей, хорошей вещи домогался ты, и с тебя она начнётся». С начала книги и до сих пор не написана старость, а поскольку появился Авраам, дал ему [Всевышний] старость, [как сказано] (Берешит 24:1): «И Авраам стар, исполнен днями…» Мидраш Раба (Берешит Раба 65, 9)

[ii] «Ицхак домогался [от Всевышнего] страданий, сказал: «Владыка всех миров, [если] человек умирает без страданий — мера суда [Твоего] направлена против него [во всей своей силе], из-за того, что Ты посылаешь ему страдания, мера суда [Твоего больше] не направлена против него [во всей своей силе]». Сказал ему Святой, благословен Он: «[Клянусь] жизнью твоей, хорошей вещи домогался ты, и с тебя Я начну». С начала книги и до сих пор не написаны страдания, а поскольку появился Ицхак, дал ему [Всевышний] страдания, [как сказано] (Берешит 27:1): «И было, когда состарился Ицхак, и ослабли глаза его…» Мидраш Раба (Берешит Раба 65, 9)

[iii] «Сказал Ему (Хизкияу), поддерживаешь Ты его (человека) до дня смерти его (откладываешь наказание за грехи), а только поскольку человек болеет и выздоравливает, болеет и выздоравливает — он раскаивается. Сказал ему Святой, благословен Он, [клянусь] жизнью твоей, хорошей вещи домогался ты от Меня, и с тебя Я начну и это сказанное (Ишаяу 38:9): «Написанное Хизкияу, царём Иудеи, когда болел он и излечился от болезни его». Сказал рабби Шмуэль бар Нахман: «Отсюда, что была между болезнью и болезнью — болезнь более тяжёлая, чем обе эти». Мидраш Раба (Берешит Раба 65, 9)

 

Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшмидта «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Заповедь навещать больных

Рав Авраам Ди Ботон (Лехем мишнэ)