Что такое Песах

Песах (ивр. ‏פֶּסַח, еврейская Пасха) — это праздник в память об исходе евреев из Египта. Он начинается четырнадцатого Нисана и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 дней в диаспоре, в то время как первый и последний дни (а в диаспоре – два первых и два последних дня) считаются йом тов, а дни между ними – холь а-моэд. На протяжении всех дней Песаха запрещено есть хамец (квасное). За нарушение этого запрета полагается суровое наказание – карет. Запрещено также получать какую-либо выгоду или какое-либо удовольствие от хамеца. Более того, запрещено, чтобы хамец находился во владении еврея. В соответствии с заповедью Торы, в первый день Песаха каждый еврей обязан съесть по крайней мере кезаит мацы и рассказывать о выходе из Египта (Агада), также наши мудрецы постановили ряд заповедей, такие как, есть марор и харосет и пить четыре бокала.

Песах считается первым из всех праздников, упомянутых в Торе.

Откуда произошло название праздника Песах?

Название «Песах» образовано от ивритского слова «пасах», что означает «прошел мимо», «миновал»: во время казни первенцев Господь «обошел» еврейские дома, не тронув их (см. Шмот, 12:23–27).

«Да не будет виден хамец»

Бдикат хамец — проверка хамеца

Как сказано выше, все дни праздника Песах, помимо запрета употреблять хамец, запрещено, чтобы хамец был во владении еврея. И об этом сказано в Торе: «Да не будет виден хамец во всем владении твоем» (Шмот, 13:7).

По закону Торы избежать запрет «да не будет виден хамец» возможно, сделав одну из двух вещей: 1) уничтожить хамец; 2) аннулировать его (битуль хамец). Однако мудрецы, опасаясь, что еврей не сделает каждую из этих вещей подобающим образом, постановили сделать эти обе вещи. Кроме этого, наши мудрецы постановили накануне Песаха проверять хамец.

Подробнее об уничтожении хамеца читайте здесь.

Подробнее об аннулировании хамеца читайте здесь.

Подробнее проверки хамеца читайте здесь.

Есть также возможность избежать этот запрет, продав хамец не еврею. Подробнее о продаже хамеца читайте здесь.

Запрещено есть не только сам хамец, но и пищу, которая была сварена в посуде, в которой варился хамец. Поэтому необходимо подготовить кухню к Песаху подобающим образом. О том, как подготовить кухню к Песаху, читайте здесь.

Китниёт

Помимо хамеца, в дни Песаха у ашкеназов по нескольким причинам принято не есть китниёт. В китниёт входят такие виды пищи, как рис, пшено, бобы, чечевица, гречиха, кукуруза, горох, семечки, кунжут, мак, соя, хумус (пюре из нута), фасоль, клевер, пажитник и другие виды, похожие на перечисленные, а также конопля, лён, горчица и арахис.

Подробнее о китниёт читайте здесь

Канун Песаха

Во всех общинах Израиля с давних времен существует обычай, согласно которому первенцы постятся в канун Песаха — в память о чуде, спасшем их от казни, которая поразила всех первенцев Египта.

Подробнее про Пост первенцев читайте отдельную статью.

Канун праздника Песах отличается от кануна субботы и кануна всех других праздников тем, что после полудня в этот день запрещается работать. Более того, есть отдельные общины, в которых принято не работать с самого начала дня (однако в большинстве общин принято не работать только со второй половины дня).

Подробнее про запрет работать в канун Песаха читайте здесь.

Лейл а-седер

В Пасхальную ночь существует много различных заповедей, которые необходимо выполнять. Наши законоучители установили четкий и обязательный порядок: что следует за чем и как выполнять ту или иную заповедь. Этот порядок называется «лейл аседер», что в переводе с иврита означает «ночь порядка».

Подробнее о лейл аседер читайте здесь.

Песах во время Храма

Обязанность прийти на Храмовый двор

В то время, когда существовал Храм, в Песах, наравне с Шавуот и Суккот, существовала заповедь паломничества. Она заключалась в том, что каждый еврей обязан был прийти на Храмовый двор и принести с собой определенные жертвоприношения.

Подробнее об этой заповеди читайте здесь.

Пасхальное жертвоприношение

Согласно Торе, во времена Храма каждый еврей был обязан принести 14 Нисана после полудня жертвоприношение Песах. Тот, кто намеренно не принес это жертвоприношение, не будучи при этом нечистым или в дальней дороге, подлежал наказанию карет – отсечению души от ее Источника.

Подробнее об этом читайте здесь.

Марор

Во время Храма заповедь есть марор была установлением из  Торы.